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Cocktail a base di caffè: le ricette e gli ingredienti necessari
Anche se forse meno ordinati al bar rispetto ai più classici Mojito o Caipiroska, i cocktail a base di caffè hanno un loro perchè! Più adatti per chi ama i gusti dolci e le consistenze cremose, questi cocktail si preparano con panna, crema al caffè, latte, caramello e cioccolato. Insomma, i cocktail a base di caffè sono i cocktail dei golosi!
Ecco tanti squisiti cocktail a base di caffè con le ricette e gli ingredienti necessari.
Cocktail con liquore e caffè
Molto spesso i cocktail a base di caffè si preparano con liquori al caffè: i più noti sono il Kalhua, il Tia Maria, il Caffè Borghetti e Dercaffè. Sono i cocktail più aromatici e saporiti. Vediamo qualche esempio.
Black Russian
La sua ricetta prevede:
- 5 cl di vodka
- 5 cl liquore al caffè.
Ricetta
Per prepararlo, versate in un bicchiere old fashion già riempito di ghiaccio, mescolando dolcemente tutti gli ingredienti.
Caffè al caramello
Se siete sfiziosi e vi piace assaporare più “note” all’interno di un cocktail, magari speziate e dolci, il cocktail a base di caffè che fai per voi potrebbe essere il Caffè al caramello. Si tratta di un cocktail alcolico i cui ingredienti sono:
- caffè espresso,
- amaretto di Saronno,
- apricot brandy
- latte
- caramello
Ricetta
- Versate nello shaker una tazzina di espresso appena fatto e mescolatelo con amaretto di Saronno e brandy all’albicocca
- Separatamente stemperate il caramello con del latte freddo unite al resto
- Servite in una coppa Martini gelata
Cocktail con caffè e panna
Se invece siete degli inguaribili golosi, sicuramente starete già pensando all’intramontabile accordo tra caffè e panna. Ecco allora qualche idea di cocktail con caffè e panna.
Il Coffee Flip è un cocktail alcolico i cui ingredienti sono:
- 1 parte di brandy
- 1 parte di Kahlua
- 2 cucchiaini di sciroppo di zucchero
- Ghiaccio
- 1 uovo sbattuto
- 125 ml di latte
Ricetta
- Mettete il ghiaccio nello shaker, versatevi brandy, kahlua, panna e sciroppo di zucchero
- Aggiungete uovo, caffè, latte e shakerate per 45 secondi
- Mettete il ghiaccio rimanente in un bicchiere alto, filtratevi il drink e servite
Nairobi Night
Anche il Nairobi Night è un cocktail con caffè e panna. Analcolico e leggerissimo, ottimo anche per ragazzi, sembra quasi più un dessert. Gli ingredienti infatti sono:
- caffè,
- zucchero
- panna e gelato alla vaniglia.
Ricetta
Secondo la ricetta, dopo aver mescolato il caffè con lo zucchero e la panna versate in un bicchiere da Irish Coffee e decorate con una bella pallina di gelato alla vaniglia.
Se state cercando dei long drink al caffè oppure aperitivi al caffè, gustosi ma analcolici o poco alcolici, da sorseggiare assieme a stuzzichini salati, ecco qualche idea.
Il Caffè Astoria è un cocktail analcolico molto aromatico e “lungo”.
Gli ingredienti sono:
- 1 parte e 1/2 di estratto di caffè (o caffè macinato)
- 2 parti di latte
- 1/4 parte di succo di ananas
- 1/4 parte di succo di limone
- ghiaccio tritato
- scaglie di cioccolato per decorare
Ricetta
- Mettete nel frullatore l’estratto di caffè, il latte, il succo d’ananas e di limone e ghiaccio e frullate alla massima velocità per 30 secondi
- Versate in una coppetta da cocktail e decorate con scaglie di cioccolato appena prima di servire.
- Cocktail con crema di caffè
Sempre più ordinata nei bar, la crema di caffè per via della sua consistenza cremosa è usata anche per ottimi cocktail. Un esempio di cocktail con crema di caffè è il Casablanca, un cocktail leggermente alcolico, frizzantino e adatto ad aperitivi .
Ricetta del Casablanca
Ingredienti
- 2.5 cl di crema di caffè
- succo di mezza arancia
- 1 bicchiere di spumante
Ricetta
- Prendete un bicchiere alto, versatevi del ghiaccio, quindi la crema di caffè e il succo di arancia
- Mescolate, riempite il bicchiere con lo spumante ed ecco il Casablanca.
Per tutti coloro che amano i superalcolici, assolutamente da provare sono i cocktail con caffè e vodka come il classico Espresso Martini (5 cl vodka, 5 cl di sciroppo di zucchero, 1 cl Kahlua, e1 espresso ristretto) e i cocktail con caffè e rum.
Ad esempio, il Tia Maria prende il nome dal liquore che si utilizza, un liquore Giamaicano a base di rum aromatizzato con diverse varietà di caffè. Semplice da preparare, per ottenere l’omonimo cocktail si aggiunge rum (scuro) al caffè appena preparato.
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