Cheesecake vegan senza cottura, 5 ricette semplici [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Sorprendenti, buone e facili da preparare, le cheesecake vegan senza cottura sono una delizia non solo per vegani… Preparate con ingredienti sani e gustosi come la crema di cocco, di soia, le mandorle e tanta frutta, sono una delizia da non perdere in un menù vegano che si rispetti. Ecco le ricette.

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Cheesecake vegan alle fragole

Ingredienti per la base:

  • 200 g di biscotti vegan secchi (senza olio di palma)
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 20 g di acqua alla cannella

Ingredienti per la farcitura:

  • 1 confezione di tofu (250 g)
  • 2 lattine di crema di cocco
  • 4 g di agar-agar
  • 6 cucchiai di cocco disidratato
  • 100 g di zucchero di canna integrale

Ingredienti per gelatina e decorazione:

  • Una decina di fragole frullate (e intere)
  • 4 g di agar agar
  • 3 cucchiai di zucchero di canna

Ricetta

  1. Preparare l’acqua alla cannella la sera prima lasciando una stecca di cannella in ammollo in una tazzina d’acqua.
  2. Per la base: rivestire una tortiera da forno con un cerchio di carta forno; frullare tutti gli ingredienti, stendere e mettere in frigo 1 ora.
  3. Per la crema: frullare tutto, eccetto l’agar-agar che va sciolto in poca acqua, portato ad ebollizione, fatto bollire 5 minuti e poi unito al resto del composto. Amalgamare bene il tutto, stendere sulla base e riporre in frigo qualche ora. Trascorso questo tempo iniziare a preparare la gelatina frullando le fragole con lo zucchero. In 2 cucchiai di questo composto sciogliere l’agar-agar e portare ad ebollizione in un pentolino. Dopo 5 minuti spegnere ed unire alle restanti fragole frullate. Stendere sulla torta la gelatina, tagliare a metà le fragole intere, prima lavate ed asciugate, e posizionarle come preferite. Riporre in frigo fino al momento di servirla.

Cheesecake vegana al cacao e arancia

Ingredienti per la base

  • 10 datteri denocciolati
  • 150 gr di mandorle crude
  • 3 cucchiai di olio di cocco fuso a bagnomaria

Ingredienti per la farcitura

  • 3 tazze di anacardi in ammollo
  • 3 ml di succo d’arancia
  • 2/3 di tazza di agave
  • 20 gr di cacao in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di arancia
  • 2 cucchiai di olio di cocco sciolto

Ricetta

Per la base:

  1. Frullare tutti gli ingredienti in un robot da cucina
  2. Rivestire una tortiera da forno con un cerchio di carta forno
  3. Sistemare il composto sul fondo della pentola
  4. Congelare per un paio di ore

Topping

  1. Dopo aver tenuto a bagno gli anacardi per almeno un’ora, frullare e aggiungere il succo d’arancia appena spremuto, agave, cacao in polvere, sale, estratto di arancio e olio di cocco. La consistenza deve essere quella di un budino che si versa facilmente
  2. Rimuovere la base dal congelatore e versare ripieno vegan sulla parte superiore, livellando bene
  3. Posizionare il cheesecake nuovamente nel freezer o in frigo per almeno 3 ore
  4. Toglierlo dal frigo e servire

Cheesecake vegana ai mirtilli

Ingredienti per la base

  • 150 gr di mandorle
  • un pizzico di sale
  • 12 datteri denocciolati

Ingredienti per la farcitura:

  • 500 gr di anacardi, lasciati in acqua durante la notte e scolati
  • 2 pizzichi di sale
  • 3 cucchiai di burro di cocco sciolto a bagnomaria
  • Una bacca di vaniglia o 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • il succo di un limone appena spremuto
  • 1/2 tazza di nettare di agave

Topping

  • 250 gr di mirtilli
  • 2 cucchiaini di succo di limone appena spremuto
  • 2 cucchiai di nettare di agave o sciroppo d’acero puro

Ricetta

  1. Mettere le mandorle e il sale in un robot da cucina e macinare grossolanamente. Aggiungere i datteri e frullare fino a quando il composto risulta omogeneo; posizionare e schiacciare uniformemente la miscela sul fondo di una teglia da forno
  2. Frullare nel robot tutti gli ingredienti del ripieno fino a quando il composto non risulta liscio. Versare il composto sopra la base e livellare bene. Mettere il cheesecake in freezer per un’ora, poi trasferirlo in frigorifero per tutta la notte.
  3. Frullare adesso i mirtilli, il limone, e il nettare di agave in un frullatore fino ad avere un composto liscio. Trasferire in una piccola ciotola e mescolare con i restanti mirtilli interi. Versare il composto sopra la torta e servire!

Cheesecake vegan kiwi e banane

Ingredienti per la base

  • 150 g di fiocchi di avena
  • 30 g di semi di lino
  • 60 g di datteri ammollati per almeno 12 ore
  • 1 cucchiaio di farina di farro integrale
  • 1 cucchiaio di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaio di crusca di avena
  • 2 cucchiaio di burro di cocco

Ingredienti per la farcitura:

  • 200 g di tofu seta
  • 150 g di yogurt di soia
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • il succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale

Ingredienti per il topping:

  1. 2 kiwi maturi
  2. 2 banane

Ricetta

  1. Rivestire una tortiera da forno con un cerchio di carta forno
  2. Frullare insieme tutti gli ingredienti per la base, fino ad ottenere un impasto compatto. Formare la base pressando l’impasto in una tortiera ed ottenere uno strato di 1 Mettere in freezer per 3-4 ore
  3. Preparare la farcitura: mescolare con un cucchiaio di legno il tofu seta, il limone, lo yogurt di soia, lo zucchero e l’amido di mais. Togliere la base dal freezer, farcirla e riposizionare in frigo per 1 ora. Intanto pelare e frullare i kiwi e le banane. Distribuire alla fine sulla superficie della torta. Volendo, se vi piace il topping più dolce, aggiungere dello zucchero al frullato di kiwi.

Cheesecake vegan agli Oreo

Ingredienti

  • 150 gr di biscotti Oreo
  • 50 gr di burro di cocco o vegano
  • 3 dl di panna di soia
  • 600 gr di crema di formaggio vegano o di crema di cocco
  • 200 gr di zucchero
  • estratto di vaniglia

Ricetta

  1. Frullare bene fino a polverizzarli i biscotti
  2. Introdurre il burro in metà del composto e mescolare bene
  3. Fare la base mettendo metà del mix di biscotti in uno stampo a cerniera per torta
  4. Mettere in freezer per 3 ore almeno
  5. Sbattere la panna di soia con un sbattitore e montare
  6. Mescolare la crema di formaggio vegano con la panna di soia e incorporare l’estratto di vaniglia
  7. Incorporare il restante frullato di Oreo
  8. Livellare la farcitura sulla base estratta dal frigo e decorare con Oreo a piacere
  9. Mettere in freezer per l’intera notte
  10. Estrarre e servire.

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