Ceviche peruviano: la ricetta originale con pesce crudo marinato
Ricetta Ceviche di tonno o salmone
Utilizzare sempre il pesce più fresco possibile acquistato il giorno stesso della preparazione.
Ingredienti
3-4 filetti di salmone (oppure dentice, tonno, rana pescatrice, pesce spada, ricciola…) tagliati in dadini
1/2 tazza di succo di limone spremuto fresco
1/2 tazza di succo fresco di lime spremuto
1/2 cipolla rossa, tagliata a cubetti
1 tazza di pomodori freschi tagliati a cubetti
1 peperoncino fresco, senza semi e tagliato a cubetti
2 cucchiaini di sale
Un pizzico di origano
Tabasco o un pizzico di pepe nero
Preparazione
Adagiate il pesce, la cipolla, i pomodori, il peperoncino, sale, il Tabasco, e l’origano in una casseruola di pyrex o ceramica
Coprite con succo di lime e limone. Lasciate riposare il Ceviche coperto in frigorifero per diverse ore, quindi mescolate, facendo attenzione che il pesce sia coperto dal succo di limone.
Lasciando riposare la pietanza per diverse ore, si da modo ai sapori di fondersi. Un secondo modo per preparare il Ceviche è quello di far marinare per 7-8 ore soltanto la dadolata di pesce, aggiungendo dopo il resto degli ingredienti. In questo modo si ha una vera e propria cottura a freddo. Questo è tuttavia un modo più italiano di preparare il Ceviche peruviano.
Scolare dal succo di marinatura e servire con pane abbrustolito, prezzemolo tritato e altre salsine adatte come quella di avocado.
Ricetta Ceviche di gamberi
Il Ceviche con i gamberi è una variante del Ceviche di pesce, rispetto al quale prevede la marinatura dei gamberi freschi. Ecco come si prepara.
Sgusciate una ventina di gamberi e tagliateli in pezzi piccoli
Dadolate 2 filetti di salmone (tenete presente che i cubetti dei due ingredienti dovrebbero avere una dimensione simile)
Ricoprite il pesce di succo di lime e limone e lasciate riposare per 4-5 ore; scolate e incorporate il pomodoro (meglio se poco maturo) in cubetti, la cipolla, il peperoncino e i condimenti
Potete aggiungere il sale, l’olio, il tabasco, il prezzemolo e servire con verdure miste, hummus o tortillas di grano saraceno.