Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Celiachia, tre ricette gustose per un pic nic “gluten free”
Settembre è il mese perfetto per fare scampagnate e pic nic all’aria aperta. Se siete celiaci ecco tre idee semplici di ricette gustose e per un pic nic gluten free.
Torta salata di patate e spinaci
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 600 gr di spinaci freschi
- 250 gr di ricotta
- 2 uova
- 100 gr di panna liquida
- 70 gr di parmigiano reggiano grattugiato o di formaggio grana
- 50 gr di latte
- 10-15 gr di burro
- Noce moscata
- Olio
- Pepe
- Sale
- Lessate le patate e lasciatele raffreddare
- Fate riscaldare un po’ di olio in una padella e cuoceteci gli spinaci
- Fateli saltare per pochi minuti, aggiungete un po’ di sale, girateli e coprite la padella con un coperchio, quindi fateli cuocere ancora un paio di minuti e poi spegnete il fuoco
- Pelate le patate e tagliatele a fettine abbastanza spesse
- Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, un po’ di noce moscata, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe
- Mescolate bene il tutto
- Foderate una teglia rotonda con della carta da forno e sistemateci uno strato di fettine di patate, poi stendeteci sopra la ricotta e 3/4 degli spinaci cotti
- Ricoprite il tutto con una salsina preparata con le uova battute assieme al latte ed alla panna liquida, con l’aggiunta di un pizzico di sale ed un po’ di pepe e di noce moscata
- Coprite con un’altro finale strato di patate e decorate la teglia con gli spinaci rimasti
- Spennellate la torta con 10-15 grammi di burro fuso e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti
- Sfornate, fate raffreddare e tagliate in 6 pezzi da disporre nei porta pranzo per pic-nic.
Burger di quinoa
Ingredienti per 6 burger
- 150 gr di quinoa
- 200 gr di cannellini lessi
- 1/2 di cipolla
- Paprika dolce
- Basilico
- Sale
- Olio
- Panini senza glutine
- Sciacquate la quinoa più volte sotto l’acqua corrente
- Mettete la quinoa in una casseruola con 300 gr di acqua e fate cuocere per 10 minuti dal bollore; se l’acqua non è evaporata tutta, scolatela
- Mettete la quinoa in una ciotola e lasciate raffreddare, sgranando i chicchi di tanto in tanto con la forchetta
- Frullate in un mixer i fagioli con la cipolla, il basilico, il sale e la paprika
- Versate la crema ottenuta nella ciotola con la quinoa e amalgamate bene il tutto
- Foderate una teglia con carta forno, formate 6 polpette con l’impasto e disponetele sopra ben distanziate tra loro
- Schiacciate le polpette fino a formare degli hamburger
- Mettete in frigo a rassodare per 30 minuti, poi tirate fuori e mettete a cuocere gli hamburger di quinoa in padella con un filo d’olio fino a che risultino dorati
- Metteteli a scolare bene dall’olio e intanto farcite i panini senza glutine (si possono sia acquistare che fare in casa): apriteli a metà e mettete una foglia di lattuga e una fetta di pomodoro leggermente salata
- Disponete l’hamburger di quinoa e richiudete.
Sandwich di ceci
Ingredienti per i sandwich di ceci
- 250 gr farina di ceci
- 375 gr di acqua
- 5 gr di sale
- Olio di oliva extra vergine
Occorrente: sifone (indispensabile per rendere l’impasto spumoso)
Ingredienti per la maionese
- 30 gr di maionese di soia
- 30 gr di hummus
- 2 gr di wasabi in polvere
- Polpa di 2 avocado
Ingredienti per la farcitura
- 300 gr melanzane grigliate
- 100 gr di pomodorini
- Basilico
- Sale
- Pepe
- Preparate una pastella con la farina di ceci precedentemente setacciata, l’acqua, il sale e l’olio extra vergine di oliva
- Versate il composto in un sifone, caricate con le cariche cream (per panna montata)
- Sifonate il composto in stampi di alluminio oleati e cuocete immediatamente a vapore a 90°C per 15 minuti
- Riducete la polpa degli avocado in crema e unitela in una ciotola, all’hummus e alla maionese di soia senza uova
- Aggiungete poi il wasabi e mescolate
- Sfornate i panini di ceci, fateli raffreddare e tagliateli a metà
- Farcite con un abbondante cucchiaio di farcia a base di hummus e disponete poi sopra le verdure salate e pepate e il basilico.
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