Celiachia, tre ricette gustose per un pic nic “gluten free”

di Manuela Zanni


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Settembre è il mese perfetto per fare scampagnate e pic nic all’aria aperta. Se siete celiaci  ecco tre idee semplici  di ricette gustose  e per un pic nic gluten free. 

Torta salata di patate e spinaci

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 600 gr di spinaci freschi
  • 250 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr di panna liquida
  • 70 gr di parmigiano reggiano grattugiato o di formaggio grana
  • 50 gr di latte
  • 10-15 gr di burro
  • Noce moscata
  • Olio
  • Pepe
  • Sale

 

  1. Lessate le patate e lasciatele raffreddare
  2. Fate riscaldare un po’ di olio in una padella e cuoceteci gli spinaci
  3. Fateli saltare per pochi minuti, aggiungete un po’ di sale, girateli e coprite la padella con un coperchio, quindi fateli cuocere ancora un paio di minuti e poi spegnete il fuoco
  4. Pelate le patate e tagliatele a fettine abbastanza spesse
  5. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, un po’ di noce moscata, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe
  6. Mescolate bene il tutto
  7. Foderate una teglia rotonda con della carta da forno e sistemateci uno strato di fettine di patate, poi stendeteci sopra la ricotta e 3/4 degli spinaci cotti
  8. Ricoprite il tutto con una salsina preparata con le uova battute assieme al latte ed alla panna liquida, con l’aggiunta di un pizzico di sale ed un po’ di pepe e di noce moscata
  9. Coprite con un’altro finale strato di patate e decorate la teglia con gli spinaci rimasti
  10. Spennellate la torta con 10-15 grammi di burro fuso e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti
  11. Sfornate, fate raffreddare e tagliate in 6 pezzi da disporre nei porta pranzo per pic-nic.

Burger di quinoa

Ingredienti per 6 burger

  • 150 gr di quinoa
  • 200 gr di cannellini lessi
  • 1/2 di cipolla
  • Paprika dolce
  • Basilico
  • Sale
  • Olio
  • Panini senza glutine

 

  1. Sciacquate la quinoa più volte sotto l’acqua corrente
  2. Mettete la quinoa in una casseruola con 300 gr di acqua e fate cuocere per 10 minuti dal bollore; se l’acqua non è evaporata tutta, scolatela
  3. Mettete la quinoa in una ciotola e lasciate raffreddare, sgranando i chicchi di tanto in tanto con la forchetta
  4. Frullate in un mixer i fagioli con la cipolla, il basilico, il sale e la paprika
  5. Versate la crema ottenuta nella ciotola con la quinoa e amalgamate bene il tutto
  6. Foderate una teglia con carta forno, formate 6 polpette con l’impasto e disponetele sopra ben distanziate tra loro
  7. Schiacciate le polpette fino a formare degli hamburger
  8. Mettete in frigo a rassodare per 30 minuti, poi tirate fuori e mettete a cuocere gli hamburger di quinoa in padella con un filo d’olio fino a che risultino dorati
  9. Metteteli a scolare bene dall’olio e intanto farcite i panini senza glutine (si possono sia acquistare che fare in casa): apriteli a metà e mettete una foglia di lattuga e una fetta di pomodoro leggermente salata
  10. Disponete l’hamburger di quinoa e richiudete.

Sandwich di ceci 

Ingredienti per i sandwich di ceci

  • 250 gr farina di ceci
  • 375 gr di acqua
  • 5 gr di sale
  • Olio di oliva extra vergine

Occorrente: sifone (indispensabile per rendere l’impasto spumoso)

Ingredienti per la maionese

  • 30 gr di maionese di soia
  • 30 gr di hummus
  • 2 gr di wasabi in polvere
  • Polpa di 2 avocado

Ingredienti per la farcitura

  • 300 gr melanzane grigliate
  • 100 gr di pomodorini
  • Basilico
  • Sale
  • Pepe

 

  1. Preparate una pastella con la farina di ceci precedentemente setacciata, l’acqua, il sale e l’olio extra vergine di oliva
  2. Versate il composto in un sifone, caricate con le cariche cream (per panna montata)
  3. Sifonate il composto in stampi di alluminio oleati e cuocete immediatamente a vapore a 90°C per 15 minuti
  4. Riducete la polpa degli avocado in crema e unitela in una ciotola, all’hummus e alla maionese di soia senza uova
  5. Aggiungete poi il wasabi e mescolate
  6. Sfornate i panini di ceci, fateli raffreddare e tagliateli a metà
  7. Farcite con un abbondante cucchiaio di farcia a base di hummus e disponete poi sopra le verdure salate e pepate e il basilico.

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