Carciofi al forno, le ricette per cucinare i gustosi ortaggi di stagione
I carciofi freschi sono ottimi da gustare cotti al forno e serviti come contorno in tante ricette. Questo vegetale infatti ci accompagna per tutto l’anno fino all’inizio della primavera. Ricchi di fibre e antiossidanti, i carciofi sono l’ideale per una dieta sana e completa. Le uniche accortezze: controllare che siano sodi al tatto al momento dell’acquisto, fare molta attenzione a non pungersi e mantenerli in acqua e limone una volta puliti per evitare che anneriscano.
Carciofi al forno con patate
Ingredienti
6 carciofi
3 patate
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
erbe aromatiche a piacere come timo e prezzemolo
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate via la parte con le spine e il gambo, eliminate con il coltello la parte più esterna della base.
Lavate i carciofi sotto l’acqua fredda e apriteli leggermente con le mani, con un paio di forbici ben pulite eliminate la barba centrale.
Se non li mettete subito a bollire lasciateli in una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Pelate le patate e tagliatele a cubetti di medie dimensioni.
Fate bollire i carciofi insieme alle patate in acqua salata per 10 minuti.
Scolate e sistemate in una pirofila con olio, sale, pepe, la cipolla tagliata in quattro parti, gli spicchi d’aglio e le erbe aromatiche scelte.
Cuocete in forno per 45 minuti a 220°.
Carciofi gratinati al limone
Ingredienti
6 carciofi
2 fette di pane raffermo da tritare
1 mazzetto di prezzemolo tritato
4 cucchiai di burro a temperatura ambiente
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero macinato fresco
½ cucchiaio di senape al miele
il succo di 1 limone
2 spicchi d’aglio finemente tritati
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate via la parte con le spine e il gambo, eliminate con il coltello la parte più esterna della base.
Se non li mettete subito a bollire lasciateli in una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Mettete i carciofi in una pentola larga e coprite d’acqua per un terzo
Portate a ebollizione e cuocete per 30 minuti finché le basi dei carciofi non saranno tenere
Scolate i carciofi e lasciateli riposare per 10 minuti su un panno.
Quando sono abbastanza freddi per essere maneggiati tagliateli a metà e rimuovete la peluria interna con un cucchiaino.
Mettete nel frullatore le fette di pane a pezzetti insieme al prezzemolo, al succo di limone, all’aglio e al parmigiano.
Trasferite il trito in una ciotola e mescolate, aggiungete un cucchiaio di senape al miele e il burro ammorbidito, aggiustate di sale.
Mettete un cucchiaio di trito in ogni su ogni metà di carciofo premendo bene.
Aggiungete un filo d’olio.
Posizionate in una pirofila e infornate a 180° per 15 minuti, se non sono abbastanza gratinati mettere sulla funzione grill per altri 3-5 minuti.
Carciofi alla parmigiana
Ingredienti
4 carciofi
1 cipolla piccola
250 ml di passata di pomodoro
200 g di parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
peperoncino
olio extravergine d’oliva
Pulite i carciofi e fateli riposare in acqua e limone.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliate via la parte con le spine e il gambo, eliminate con il coltello la parte più esterna della base.
Lavate i carciofi sotto l’acqua fredda, tagliateli e metà ed eliminate la barba centrale.
Se non li mettete subito a bollire lasciateli in una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nel vino bianco, aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete a fuoco medio per circa 30 minuti.
Quando il sugo sarà pronto aggiungete a piacere pepe e peperoncino
Affettate i carciofi a fette sottilissime.
In una pirofila unta d’olio distribuite a strati il sugo di pomodoro, i carciofi affettati, una manciata di parmigiano.
Alternate gli strati fino ad esaurire gli ingredienti terminando con il parmigiano