Menù di Ferragosto con le ricette delle bruschette sfiziose per l’antipasto
Vuoi preparare un pranzo di Ferragosto da gustare all’aperto ma sei a corto di idee?
Prova con un menù a base di bruschette sfiziose! Ricche e saporite, sono un antipasto super gradito per accompagnare le grigliate di carni e verdure.
Come scegliere il pane migliore per la bruschetta
Il pane migliore per una bruschetta è in assoluto il pane pugliese ma ovviamente se non ne hai a disposizione puoi usare quello prodotto nella tua zona.
Scegli comunque un pane fatto lievitare con lievito madre e impastato con farine poco raffinate ma vecchio di un paio di giorni.
1) Bruschetta con caprino e fichi
Ingredienti
pane tipo ciabatta
formaggio di capra spalmabile
fichi (del tipo che si può mangiare con la buccia)
bacon o pancetta stirata a fette
pesto
Preparazione
Affettate il pane e ponetelo a tostare su una padella a griglia unta d’olio.
Lasciate raffreddare le fette di pane quindi spalmatele con il formaggio di capra.
Fate cuocere la pancetta in padella finché diventa croccante.
Tagliate i fichi a spicchi e disponeteli sopra ogni fetta di pane alternandoli a listarelle di pancetta.
Completate la bruschetta distribuendo un cucchiaino di pesto su ogni fetta.
Bruschetta con salmone e avocado.
2) Bruschetta con salmone e avocado
Ingredienti
pane in cassetta ai cereali
salmone affumicato
fiocchi di latte
avocado
pomodorini
cipolla rossa di tropea
pepe
olio extravergine
succo di limone
aneto fresco per decorare
Preparazione
Mettete le fette di pane su una placca da forno e fatele tostare leggermente, quindi lasciatele raffreddare.
Pelate l’avocado, togliete il nocciolo e spruzzatelo con il succo di limone per evitare che annerisca. Per questo motivo è meglio preparare questa bruschetta all’ultimo momento.
Tagliate i pomodorini a spicchi e la cipolla a fettine sottili. Per attenuare il sapore forte della cipolla e renderla più digeribile potete lasciarla marinare nell’aceto circa mezz’ora.
Disponete su ogni fetta un cucchiaino di fiocchi di latte, qualche pezzetto di avocado, la cipolla, i pomodorini e il salmone.
Passate un filo d’olio, pepate e terminate decorando con aneto fresco.
3) Bruschetta con acciughe e brie
Ingredienti
pane per bruschetta
formaggio tipo brie
acciughe
olive verdi denocciolate
capperi
Preparazione
Tagliate il brie a fette sottili.
Dividete le fette di pane in 4 parti e fatele tostare sulla padella a griglia da entrambi i lati, quindi, lasciandole nella padella ricopritele con le fette di brie, spegnete il fuoco e mettete il coperchio per mantenere il calore. Se disponete di una griglia elettrica o di un tostapane orizzontale questa operazione sarà ancora più semplice.
Quando il formaggio si sarà ammorbidito disponete le fette sul piatto da portata e mettete su ogni fetta un’acciuga, un’oliva e un cappero.
4) Bruschetta con fagioli e pomodori secchi
Ingredienti
pane pugliese
fagioli cannellini
cipolla
capperi
pomodori secchi
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Preparazione
Scolate i fagioli dal liquido di conserva e risciacquateli sotto acqua corrente.
Preparate un’insalatina con i fagioli, la cipolla affettata finemente e i capperi, condite con olio, sale e pepe e lasciate riposare alcune ore.
Affettate il pane e tostatelo in una padella a griglia ben unta d’olio .
Distribuite l’insalatina sulle fette di pane e completate con due fette di pomodoro secco su ogni bruschetta.