Si tratta di piccole palline di frolla salata accoppiate a due a due e rese appetitose da un ripieno cremoso altrettanto salato che le tiene assieme e le rende perfette per essere gustate in un sol boccone. Le varianti di questo antipasto freddo sono molte e, di solito, amano giocare con il contrasto di diverse consistenze e sapori.
Dalla crema di formaggio, mousse di prosciutto o mortadella, granella di pistacchio o nocciole, crema di tonno o salmone sono solo alcune varianti buonissime che potete sperimentare.
Quelle che vi proponiamo oggi sono due ricette di baci di dama salati davvero stuzzicanti, simili fra loro ma con delle piccole varianti sia nella preparazione che nel gusto e che potranno essere messe entrambe sulla vostra tavola per un aperitivo finger food davvero ottimo.
Se poi volete confondere ancora di più i vostri ospiti, vi consigliamo di presentare i baci di dama in pirottini di carta da pasticceria come se fossero dei veri e propri dolcetti.
Ingredienti
Per l’impasto
Ingredienti per 24 pezzi:
Procedimento:
Iniziate la preparazione dei baci di dama salati al gorgonzola dolce e granella di pistacchi mischiando le due farine con il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti, il grana grattuggiato, una presa di sale, il pepe e l’acqua ghiacciata. Se preferite, potete dare un tocco aromatico all’impasto sostituendo l’acqua con del vino bianco e il grana con del pecorino romano. A questo punto impastate tutti gli ingredienti a mano o con l’aiuto di una planetaria fino ad ottenere una frolla. Evitate di lavorare l’impasto a lungo perché rischiate di surriscaldare il burro pregiudicandone poi il risultato finale. Ora create della palline di impasto tutte uguali da 8 gr ciascuna, utilizzando i palmi delle mani. Disponete le palline su una teglia da forno ben distanziate tra loro appoggiandole su un foglio di carta forno. Cuocetele a 180° in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti. Una volta cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura. Mentre la frolla cuoce lavorate i formaggi con una spatola o un mixer, aggiungendo eventualmente delle erbe aromatiche a piacere e un pizzico di sale e di pepe. Quando la crema sarà pronta, trasferitela in una sac à poche con bocchetta a stella e farcite ogni pallina; poi attaccate la seconda pallina sulla crema di formaggio facendola aderire bene per creare i vostri biscotti salati. Spolverizzate la parte farcita con della granella di pistacchi e servite i vostri baci di dama salati al formaggio e pistacchi in pirottini monouso da pasticceria.
Ingredienti per 20 pezzi:
Procedimento:
Preparate i baci di dama salati alle nocciole, formaggio caprino e Parmigiano miscelando in una terrina la granella di nocciole, il formaggio grattugiato e il rosmarino tritato. Una volta amalgamati gli ingredienti, dividete il composto a metà e aggiungete la polvere di cacao in metà impasto per realizzare degli originali baci di dama salati al cacao. Prendete degli stampini in silicone e riempiteli per circa metà con il composto e fateli cuocere nel forno a microonde seguendo le istruzioni del vostro elettrodomestico fino ad ottenere dei biscottini croccanti e dorati in superficie. Ora sfornate, toglieteli dallo stampo e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente. Potete quindi procedere con la preparazione della farcia miscelando al formaggio caprino la panna, ottenendo così un composto liscio ed omogeneo. Aggiustate di sale, pepe e olio extravergine d’oliva e aromatizzate con il rosmarino tritato. A questo punto potete procedere con la composizione del vostro antipasto salato andando ad accoppiare a due a due le frolle con la crema di formaggio caprino nel mezzo. Buon appetito!
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