Autunno, tempo di castagne: i consigli e le ricette per gustarle al meglio
Le castagne sono un alimento ricco di glucidi e un antistress naturale. Sono anche molto ricche di fibre e, per questo, aiutano la regolarità intestinale e la riduzione del livello di colesterolo. Ecco alcune ricette gustose che si possono fare con le castagne in Autunno e per gustarle al meglio.
Ricetta dell’arrosto con le castagne
Ingredienti
100 grammi di pancetta
1 cucchiaino di senape
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 chilo di noce di vitello
rhum
brodo di verdure
25 castagne
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe qb
Preparazione
Lessate le castagne private della buccia e dopo la cottura eliminate anche la pellicola
In un tegame mettere 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con carota, sedano e cipolla, tutti tritati finemente
Rosolate l’arrosto precedentemente legato con uno spago da cucina
Quando la carne sarà ben rosolata in ogni sua parte mettete 8 castagne lessate, bagnare con poco meno di mezzo bicchiere di rum
Alzate la fiamma per far evaporare l’alcol, regolate di sale e di pepe e girare la carne
Bagnate con del brodo di verdure e portate a cottura per 40 minuti circa
Quando la carne sarà cotta, toglietela dal tegame, e fatela intiepidire prima di tagliarla a fettine
Nel tegame con il fondo di cottura, mettete due cucchiai di miele, uno di senape, due pezzetti di zenzero, uno spruzzo di rum e le rimanenti castagne
Servite l’arrosto tagliato a fettine con la salsa, decorare con la pancetta e le castagne glassate
Ricetta crostata di castagne
Ingredienti
1 rotolo di pasta frolla
800 g di castagne
100 g cacao in polvere
2,5 dl di latte
200 g zucchero
3 uova
1 cucchiaino di cannella
30 gr di canditi
acqua millefiori
2 chiodi di garofano
buccia di limone
una foglia di alloro
Preparazione
Incidere le castagne con un coltello e poi metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua aromatizzata con sale, chiodi di garofano e alloro. Quando saranno morbide dovete sbucciarle e raccoglierle in una ciotola
Passare le castagne al setaccio e raccoglierle in un’insalatiera, aggiungere quindi cacao, latte, i tuorli delle uova, lo zucchero, la cannella, i canditi, 3 cucchiai di acqua millefiori, gli albumi montati a neve e la scorza di limone tritata, mescolare bene con una forchetta o con la frusta elettrica
Stendere la pasta frolla con il mattarello e tirare una sfoglia di circa 1 centimetro, metterla in una teglia per crostate ben imburrata e infarinata, farcire la crostata con il ripieno di castagne e con la pasta frolla rimasta fare le strisce decorative
Cuocere la crostata di castagne in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Ricetta e metodi di cottura delle caldarroste
Le caldarroste sono le castagne abbrustolite. Ci sono diversi modi per farle in modo che siano gustose e saporite ma, la condizione necessaria è che siano delle castagne di buona qualità. Il modo più veloce per fare le caldarroste è quello di abbrustolirle in padella.
Preparazione
Procuratevi una pentola forata e uno spargifiamma
Con un coltello tagliente fate un taglio su ogni castagna per permettere la cottura e non fare esplodere la buccia a causa del vapore acqueo
Cuocete le castagne sul fornello per una ventina di minuti girandole in modo che non si brucino
Quando saranno cotte, potete spruzzare un po’ di vino o di acqua e copritele con un canovaccio umido per altri 5 minuti