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Autunno, tempo di castagne: i consigli e le ricette per gustarle al meglio
Le castagne sono un alimento ricco di glucidi e un antistress naturale. Sono anche molto ricche di fibre e, per questo, aiutano la regolarità intestinale e la riduzione del livello di colesterolo. Ecco alcune ricette gustose che si possono fare con le castagne in Autunno e per gustarle al meglio.
Ricetta dell’arrosto con le castagne
Ingredienti
- 100 grammi di pancetta
- 1 cucchiaino di senape
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 chilo di noce di vitello
- rhum
- brodo di verdure
- 25 castagne
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe qb
Preparazione
- Lessate le castagne private della buccia e dopo la cottura eliminate anche la pellicola
- In un tegame mettere 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con carota, sedano e cipolla, tutti tritati finemente
- Rosolate l’arrosto precedentemente legato con uno spago da cucina
- Quando la carne sarà ben rosolata in ogni sua parte mettete 8 castagne lessate, bagnare con poco meno di mezzo bicchiere di rum
- Alzate la fiamma per far evaporare l’alcol, regolate di sale e di pepe e girare la carne
- Bagnate con del brodo di verdure e portate a cottura per 40 minuti circa
- Quando la carne sarà cotta, toglietela dal tegame, e fatela intiepidire prima di tagliarla a fettine
- Nel tegame con il fondo di cottura, mettete due cucchiai di miele, uno di senape, due pezzetti di zenzero, uno spruzzo di rum e le rimanenti castagne
- Servite l’arrosto tagliato a fettine con la salsa, decorare con la pancetta e le castagne glassate
Ricetta crostata di castagne
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta frolla
- 800 g di castagne
- 100 g cacao in polvere
- 2,5 dl di latte
- 200 g zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di cannella
- 30 gr di canditi
- acqua millefiori
- 2 chiodi di garofano
- buccia di limone
- una foglia di alloro
Preparazione
- Incidere le castagne con un coltello e poi metterle a bollire in una pentola con abbondante acqua aromatizzata con sale, chiodi di garofano e alloro. Quando saranno morbide dovete sbucciarle e raccoglierle in una ciotola
- Passare le castagne al setaccio e raccoglierle in un’insalatiera, aggiungere quindi cacao, latte, i tuorli delle uova, lo zucchero, la cannella, i canditi, 3 cucchiai di acqua millefiori, gli albumi montati a neve e la scorza di limone tritata, mescolare bene con una forchetta o con la frusta elettrica
- Stendere la pasta frolla con il mattarello e tirare una sfoglia di circa 1 centimetro, metterla in una teglia per crostate ben imburrata e infarinata, farcire la crostata con il ripieno di castagne e con la pasta frolla rimasta fare le strisce decorative
- Cuocere la crostata di castagne in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Ricetta e metodi di cottura delle caldarroste
Le caldarroste sono le castagne abbrustolite. Ci sono diversi modi per farle in modo che siano gustose e saporite ma, la condizione necessaria è che siano delle castagne di buona qualità. Il modo più veloce per fare le caldarroste è quello di abbrustolirle in padella.
Preparazione
- Procuratevi una pentola forata e uno spargifiamma
- Con un coltello tagliente fate un taglio su ogni castagna per permettere la cottura e non fare esplodere la buccia a causa del vapore acqueo
- Cuocete le castagne sul fornello per una ventina di minuti girandole in modo che non si brucino
- Quando saranno cotte, potete spruzzare un po’ di vino o di acqua e copritele con un canovaccio umido per altri 5 minuti
- A questo punto sbucciate e servite calde
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