Tagliare il cipollotto a rondelle, lasciarlo in ammollo in acqua e aceto mezz’ora e poi sminuzzarlo.
Tagliare la carota a julienne finissima e poi sminuzzare ancora i filini con la mezzaluna.
Tritare la rucola e impastare tutte le verdure con la ricotta, il prezzemolo, sale e pepe.
Comporre tante piccole palline da disporre su un piatto da portata.
Cestini a sorpresa
Ingredienti
30 cestini o barchette di pasta brisè surgelati
crema di piselli
crema alle olive
crema di tonno
10 cubetti di pancetta
10 olive taggische
10 capperi
Preparazione
Cuocere in forno i cestini o le barchette di pasta brisè secondo quanto indicato sulla confezione
Farcirne 10 con crema di piselli e decorare con un cubetto di pancetta arrostito.
Farcirne 10 con crema alle olive e decorare con un’oliva taggiasca.
Farcirne 10 con crema al tonno e decorare con un cappero.
Crema di piselli
Ingredienti
200 g di piselli piccoli surgelati
100 ml di panna fresca
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela soffriggere con olio d’oliva.
Unite i piselli, salate, pepate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Bagnate con il vino bianco e cuocete coprendo per 20 minuti.
Passate i piselli e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
Montate la panna e unitela ai piselli mescolando delicatamente.
Crema alle olive
Ingredienti
250 g di crescenza
1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
7 olive taggiasche
la scorza grattugiata di un limone
sale e pepe
Preparazione
Lavorate a crema la crescenza unendo l’olio, le olive tritate, la scorza di limone, il sale e il pepe.
Crema al tonno
Ingredienti
200 g di tonno sott’olio
2 cucchiai di maionese allo yogurt
1 cucchiaio di salsa Worchester
paprica dolce
sale e pepe
Preparazione
Sgocciolate il tonno e tritatelo in un mixer con la maionese, qualche goccia di salsa Worchester e un pizzico di paprika fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiustate di sale e pepe.
Polpettine di pesce
Ingredienti
200g di merluzzo surgelato
50 g di pane ammollato nel latte
3 spicchi d’aglio
2 uova
prezzemolo tritato
sale e pepe
olio per friggere
Preparazione
Cuocete il merluzzo al vapore, lasciatelo raffreddare e schiacciatelo con una forchetta in una terrina.
Aggiungete il pane ammollato nel latte ben strizzato, il succo dell’aglio schiacciato, le uova, il sale il pepe e il prezzemolo.
Amalgamate molto bene e aiutandovi con un cucchiaio fate scivolare delle porzioni d’impasto in olio caldo e friggete per alcuni minuti finché non saranno dorate.