Antipasti freddi: ricette semplici e appetitose

Fresche e saporite ecco le nostre proposte per gli antipasti estivi sfiziosi! Perfetti per comporre un menù estivo freddo e leggero per una cena veloce con gli amici.

Palline di ricotta e verdure

Ingredienti

  • 300 g di ricotta
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • qualche foglia di rucola
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato


Preparazione

  1. Tagliare il cipollotto a rondelle, lasciarlo in ammollo in acqua e aceto mezz’ora e poi sminuzzarlo.
  2. Tagliare la carota a julienne finissima e poi sminuzzare ancora i filini con la mezzaluna.
  3. Tritare la rucola e impastare tutte le verdure con la ricotta, il prezzemolo, sale e pepe.
  4. Comporre tante piccole palline da disporre su un piatto da portata.

Cestini a sorpresa

Ingredienti

  • 30 cestini o barchette di pasta brisè surgelati
  • crema di piselli
  • crema alle olive
  • crema di tonno
  • 10 cubetti di pancetta
  • 10 olive taggische
  • 10 capperi


Preparazione

  1. Cuocere in forno i cestini o le barchette di pasta brisè secondo quanto indicato sulla confezione
  2. Farcirne 10 con crema di piselli e decorare con un cubetto di pancetta arrostito.
  3. Farcirne 10 con crema alle olive e decorare con un’oliva taggiasca.
  4. Farcirne 10 con crema al tonno e decorare con un cappero.

Crema di piselli

Ingredienti

  • 200 g di piselli piccoli surgelati
  • 100 ml di panna fresca
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


Preparazione

  1. Tritate la cipolla e fatela soffriggere con olio d’oliva.
  2. Unite i piselli, salate, pepate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
  3. Bagnate con il vino bianco e cuocete coprendo per 20 minuti.
  4. Passate i piselli e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
  5. Montate la panna e unitela ai piselli mescolando delicatamente.

Crema alle olive

Ingredienti

  • 250 g di crescenza
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
  • 7 olive taggiasche
  • la scorza grattugiata di un limone
  • sale e pepe


Preparazione

  1. Lavorate a crema la crescenza unendo l’olio, le olive tritate, la scorza di limone, il sale e il pepe.


Crema al tonno

Ingredienti

  • 200 g di tonno sott’olio
  • 2 cucchiai di maionese allo yogurt
  • 1 cucchiaio di salsa Worchester
  • paprica dolce
  • sale e pepe


Preparazione

  1. Sgocciolate il tonno e tritatelo in un mixer con la maionese, qualche goccia di salsa Worchester e un pizzico di paprika fino ad ottenere una crema liscia.
  2. Aggiustate di sale e pepe.

 

Polpettine di pesce

Ingredienti

  • 200g di merluzzo surgelato
  • 50 g di pane ammollato nel latte
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • olio per friggere


Preparazione

  1. Cuocete il merluzzo al vapore, lasciatelo raffreddare e schiacciatelo con una forchetta in una terrina.
  2. Aggiungete il pane ammollato nel latte ben strizzato, il succo dell’aglio schiacciato, le uova, il sale il pepe e il prezzemolo.
  3. Amalgamate molto bene e aiutandovi con un cucchiaio fate scivolare delle porzioni d’impasto in olio caldo e friggete per alcuni minuti finché non saranno dorate.


Uova ripiene

Ingredienti

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
  • 1 punta di cucchiaio di senape
  • prezzemolo tritato


Preparazione

  1. Fate rassodare le uova e raffreddatele in acqua ghiacciata.
  2. Sgusciate le uova, tagliatele a metà e togliete il tuorlo.
  3. In una scodella impastate i tuorli con la maionese, la senape, la pasta d’acciughe e il prezzemolo tritato.
  4. Riempite le uova con l’impasto ottenuto.

 

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