Antipasti sfiziosi per improvvisare al volo una cena estiva: ecco la ricetta degli spiedini di anguria, formaggio e salmone
Antipasti freddi: ricette semplici e appetitose
Fresche e saporite ecco le nostre proposte per gli antipasti estivi sfiziosi! Perfetti per comporre un menù estivo freddo e leggero per una cena veloce con gli amici.
Palline di ricotta e verdure
Ingredienti
- 300 g di ricotta
- 1 carota
- 1 cipollotto
- qualche foglia di rucola
- sale e pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione
- Tagliare il cipollotto a rondelle, lasciarlo in ammollo in acqua e aceto mezz’ora e poi sminuzzarlo.
- Tagliare la carota a julienne finissima e poi sminuzzare ancora i filini con la mezzaluna.
- Tritare la rucola e impastare tutte le verdure con la ricotta, il prezzemolo, sale e pepe.
- Comporre tante piccole palline da disporre su un piatto da portata.
Cestini a sorpresa
Ingredienti
- 30 cestini o barchette di pasta brisè surgelati
- crema di piselli
- crema alle olive
- crema di tonno
- 10 cubetti di pancetta
- 10 olive taggische
- 10 capperi
Preparazione
- Cuocere in forno i cestini o le barchette di pasta brisè secondo quanto indicato sulla confezione
- Farcirne 10 con crema di piselli e decorare con un cubetto di pancetta arrostito.
- Farcirne 10 con crema alle olive e decorare con un’oliva taggiasca.
- Farcirne 10 con crema al tonno e decorare con un cappero.
Crema di piselli
Ingredienti
- 200 g di piselli piccoli surgelati
- 100 ml di panna fresca
- ½ cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Tritate la cipolla e fatela soffriggere con olio d’oliva.
- Unite i piselli, salate, pepate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
- Bagnate con il vino bianco e cuocete coprendo per 20 minuti.
- Passate i piselli e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
- Montate la panna e unitela ai piselli mescolando delicatamente.
Crema alle olive
Ingredienti
- 250 g di crescenza
- 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine
- 7 olive taggiasche
- la scorza grattugiata di un limone
- sale e pepe
Preparazione
- Lavorate a crema la crescenza unendo l’olio, le olive tritate, la scorza di limone, il sale e il pepe.
Crema al tonno
Ingredienti
- 200 g di tonno sott’olio
- 2 cucchiai di maionese allo yogurt
- 1 cucchiaio di salsa Worchester
- paprica dolce
- sale e pepe
Preparazione
- Sgocciolate il tonno e tritatelo in un mixer con la maionese, qualche goccia di salsa Worchester e un pizzico di paprika fino ad ottenere una crema liscia.
- Aggiustate di sale e pepe.
Polpettine di pesce
Ingredienti
- 200g di merluzzo surgelato
- 50 g di pane ammollato nel latte
- 3 spicchi d’aglio
- 2 uova
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
- olio per friggere
Preparazione
- Cuocete il merluzzo al vapore, lasciatelo raffreddare e schiacciatelo con una forchetta in una terrina.
- Aggiungete il pane ammollato nel latte ben strizzato, il succo dell’aglio schiacciato, le uova, il sale il pepe e il prezzemolo.
- Amalgamate molto bene e aiutandovi con un cucchiaio fate scivolare delle porzioni d’impasto in olio caldo e friggete per alcuni minuti finché non saranno dorate.
Uova ripiene
Ingredienti
- 4 uova
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di pasta d’acciughe
- 1 punta di cucchiaio di senape
- prezzemolo tritato
Preparazione
- Fate rassodare le uova e raffreddatele in acqua ghiacciata.
- Sgusciate le uova, tagliatele a metà e togliete il tuorlo.
- In una scodella impastate i tuorli con la maionese, la senape, la pasta d’acciughe e il prezzemolo tritato.
- Riempite le uova con l’impasto ottenuto.
Leggi anche:
Lascia un commento