Antipasti sfiziosi per improvvisare al volo una cena estiva: ecco la ricetta degli spiedini di anguria, formaggio e salmone
Antipasti freddi: idee con frutta e salumi
Non solo formaggio con le pere! Scopri i migliori abbinamenti di frutta e salumi per i tuoi antipasti estivi. Deliziose idee di piatti freddi da gustare soli o in compagnia per rinfrescare la tua tavola dell’estate!
Insalata di prosciutto e fichi
Ingredienti
- 2 hg di prosciutto crudo
- 1 cespo di insalata belga
- 2 mazzetti di rucola
- 1 fetta di gorgonzola piccante
- 6 fichi
Preparazione
- Lavate la rucola e disponetela al centro di un piatto da portata.
- Disponete i fichi tagliati a metà sui bordi del piatto a distanza regolare gli uni dagli altri alternandoli alle foglie di insalata belga.
- Adagiate delicatamente le fette di prosciutto sopra la rucola.
- Tagliate il gorgonzola piccante a cubetti e fateli ricadere sopra il prosciutto.
- Condite con un filo d’olio, una macinata di pepe nero e, se piace, qualche goccia d’aceto balsamico.
Spiedini di uva al bacon e caprino
Ingredienti
- 1 grappolo di uva rossa
- 10 fette di bacon
- 2 caprini (perfetti quelli con i mirtilli sopra!)
- 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 1 rametto di timo
Preparazione
- Fate abbrustolire il bacon in padella o in forno finché non diventa croccante. Lasciatelo raffreddare sulla carta assorbente.
- Con il trita-tutto sminuzzate molto finemente le fette di bacon e il timo fino ad ottenere una granella e allargatela su un piatto.
- Infilzate tre acini d’uva su degli stecchi da spiedini di media lunghezza lasciando l’ultimo acino leggermente distanziato dai primi due.
- Impastate i due formaggi ottenendo una crema morbida.
- Aiutandovi con un cucchiaio fate aderire un po’ di crema sul terzo acino di ciascuno spiedino.
- Fate rotolare l’acino nella granella di bacon, il movimento rotatorio vi aiuterà a creare la pallina.
Palline di melone con speck
Ingredienti
- 1 melone
- fette di speck (in base al numero dei commensali)
Preparazione
- Tagliate a metà il melone e togliete i semi.
- Con lo scavino fate delle palline il più regolari possibile.
- Arrotolate una fetta di speck e infilzatela con uno stuzzicadenti, infilzate quindi la pallina di melone.
- In alternativa potete piegare la fetta in modo tale da formare una “corolla” e sistemare una pallina di melone al centro.
- Disponete su un piatto da portata.
Il melone “bucato” avanzato può essere frullato, miscelato al prosecco e servito come drink per l’aperitivo!
Carpaccio di ananas con bresaola
Ingredienti
- 2 hg di bresaola
- 1 ananas (di cui serviranno circa 15 fette sottili)
- scaglie di grana
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone
Preparazione
- Tagliate l’ananas a metà per il largo, in modo tale da ottenere poi delle fette rotonde. Togliete la buccia con un coltello da verdura affilato senza seghetto.
- Tagliate l’ananas a fette molto sottili, se si utilizza un’affettatrice le fette saranno più fini e regolari.
- Disponete le fette d’ananas su un piatto da portata, e sopra di esse la bresaola.
- Condite con un’emulsione ottenuta sbattendo olio extravergine d’oliva e succo di limone.
- Decorate con scaglie di grana.
Spiedini di kiwi e salame
Ingredienti
- 2 kiwi
- 12 fette di salame tipo milano
Preparazione
- Pelate i kiwi e tagliateli a fette non troppo sottili.
- Arrotolate le fette di salame.
- Infilzate negli stecchi da spiedini i rotoli di salame alternandoli alle fette di kiwi.
Involtini coppa e banana
Ingredienti
- 3 banane
- 12 fette di coppa
Preparazione
- Sbucciate le banane e tagliatele ognuna in 4 parti.
- Arrotolare una fetta di coppa intorno ad ogni tocchetto di banana e fissate con uno stuzzicadenti.
- Se si desidera rosolarli metteteli in padella con un filo d’olio e rosolateli da tutti i lati.
- Toglieteli dalla padella non appena la banana sarà dorata.
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