Antipasti di Natale: 6 ricette sfiziose

Nel mondo degli antipasti il cibo finger food è certamente molto apprezzato, stuzzichini carini da mangiare con le mani, perfetti quando ci sono tanti invitati in tavola.

Ecco delle ricette pratiche e veloci da servire tutte insieme oppure solo le vostre preferite, sono tutte molto semplici e quindi non avrete problemi nel realizzarle, inoltre potete farle in anticipo, ad esempio il giorno prima, così il giorno di Natale o di Capodanno potrete dedicarvi anche ad altro.

Cubetti di frittata

Ingredienti per 12 persone


  • 12 uova

  • 300 gr di salame

  • 200 gr di formaggio spalmabile

  • 50 gr di parmigiano

  • Sale

  • Pepe

Preparazione
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete sale e pepe e unite il salame a cubetti, il parmigiano e il formaggio cremoso. Ungete una teglia rettangolare e versate dentro il composto, cuocete la frittata in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti. Fate raffreddare e poi tagliate la frittata a cubetti, mettetela su un piatto da portata e decorate con pomodorini ed altre verdurine fresche.

Focaccine con pecorino

Ingredienti


  • 3 basi per focaccia fresca

  • Olio di oliva

  • Sale

  • Rosmarino

  • Pecorino

  • Gherigli di noci

  • Miele

Preparazione
Prendete la base per la focaccia e ricavate tanti dischetti, dovrete ottenerne circa 36, usate un tagliapasta rotondo di dimensioni abbastanza ridotte. Mettete tutti i dischetti sulla placca del forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 250°C per circa 10 minuti. Decorate con delle fettine piccole di pecorino, poi mettete un goccio di miele e ponete sopra un gheriglio di noce.

Rotolini di sottilette all’erba cipollina

Ingredienti


  • 24 sottilette

  • 24 quadratini di prosciutto

  • Maionese

  • Peperoni sott’olio rossi e gialli

  • 1 mazzetto di erba cipollina

Preparazione
Prendete le sottilette e togliete la plastica, mettete sopra ognuna una fettina di prosciutto, spalmateci sopra un pochino di maionese ed arrotolate le sottilette su se stesse. Tagliatele sottilette a metà, mettete sopra un filettino di peperone e poi fermate i rotolini con l’erba cipollina.

Uova al gorgonzola con il tonno

Ingredienti


  • 200 gr di gorgonzola

  • 30 ml di panna da cucina

  • 1 cucchiaino di paprica

  • 1 scatola di tonno sott’olio

  • 12 uova

  • Gherigli di noci

Preparazione
Cuocete le uova sode, poi tagliatele a metà e tenete da parte i tuorli che useremo per un’altra ricetta. Prendete gli albumi sodi e metteteli in un piatto da portata. Preparate una crema mescolando il gorgonzola con la panna da cucina, la paprica e il tonno, frullate nel mixer e poi mettete il composto in una siringa da pasticcere con la bocchetta a stella. Farcite gli albumi con questa crema al gorgonzola e poi decorate con i gherigli di noci.

Crema di tuorli e olive

Ingredienti


  • 12 tuorli

  • 10 filetti di acciughe

  • 20 gr di capperi

  • 200 gr di tonno

  • 200 gr di olive nere

  • 2 cucchiai di grappa

  • Il succo di mezzo limone

  • 3 rametti di prezzemolo

  • Un bicchiere di olio extravergine di oliva

Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate, aggiungete un bicchiere di olio a filo, molto lentamente. Spalmate questa crema sui crakers o sui crostini di pane.

Palline di riso bicolore

Ingredienti


  • 500 gr di riso Basmati

  • 3 bustine di zafferano

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • Olio

  • Code di gamberetti in salamoia

  • Erba cipollina

  • Uova di salmone

  • Succo di limone

  • Scorza di limone a filetti

Preparazione
Lessate il riso in due pentole diverse, in una aggiungete lo zafferano, nell’altra la salsa di soia. Scolate il riso e allargatelo su due placche, con le mani unte di olio fate delle palline grandi quanto un’albicocca.

Mettete le palline di riso in frigo fino al momento di servirle. Decorate le palline di riso con la salsa di soia con i gamberi e l’erba cipollina e quelle con lo zafferano con le uova di salmone spruzzate con il succo di limone e la scorza di limone.