Antipasti di mare veloci e d’effetto

di francesca


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Gamberi dal sapore esotico, un’originale torta di crepes e per finire la tradizionale e immancabile bruschetta alle acciughe marinate, fatte in casa!

Gamberi al cocco

Ingredienti

  • 12 gamberi surgelati
  • 1 albume
  • 4-5 cucchiai di farina
  • farina di cocco disidratato
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Sgusciate i gamberi lasciando intatta la coda.
  2. Fate scaldare l’olio in una padella.
  3. Montate a neve l’albume e intingetevi i gamberi tenendoli per la coda. Quindi passateli prima nella farina, poi nel cocco disidratato.
  4. Friggete i gamberi finché non saranno dorati.
  5. Servite con maionese a cui avrete aggiunto un cucchiaino di curry piccante.

Torta di crepes al salmone

Per le crepes
Ingredienti

  • 3 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • 4 cucchiai di farina
  • sale

Preparazione crepes

  1. In una scodella sbattete le uova aiutandovi con una frusta a mano, aggiungete il latte, un pizzico di sale e la farina, lentamente, a pioggia, facendo attenzione a non formare grumi.
  2. Fate scaldare bene una padella antiaderente dopo averla unta leggermente con una noce di burro.
  3. Versate un po’di impasto nella padella e facendola roteare fate in modo che il liquido ricopra uniformemente il fondo. Lasciate cuocere circa 20-30 secondi finché la crèpe non si asciuga e non si stacca facilmente.
  4. Giratela e cuocere dall’altro lato per qualche secondo. Mettere la crèpe su un piatto per farla raffreddare e procedere con le altre.

Per i ripieni
Ingredienti

  • 250 g formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
  • salmone affumicato al naturale in scatola
  • pepe
  • 250 g di formaggio fresco tipo caprino
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di aneto fresco
  • olive verdi denocciolate

Preparazione

  1. Preparate così la crema al salmone: scolate il salmone dalla sua acqua e spezzettatelo con una forchetta. Impastate quindi il salmone con il formaggio fresco e aggiungete il pepe.
  2. Preparate la crema al formaggio impastando il caprino con l’erba cipollina, l’aneto tritato e 3 cucchiai d’olio.
  3. Spalmate la prima crepe con la crema al salmone, ricoprite con un’altra crèpe che spalmerete con il caprino, e continuate così, alternando i ripieni fino all’ultima crèpe.
  4. Tagliate la torta a spicchi e infilzate ogni fetta con uno stuzzicadenti in cui avrete inserito un’oliva.
  5. Se preferite potete sostituire la crema di salmone con delle fette di salmone affumicato.

Bruschetta con acciughe marinate

Ingredienti

  • 15 acciughe fresche
  • pane casereccio
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 4 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 10 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 foglia di alloro sminuzzata
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di dragoncello tritato
  • pepe

Preparazione

  1. Preparate la marinata diluendo il sale e lo zucchero nell’aceto. Successivamente aggiungete gli altri ingredienti: l’olio, l’alloro, il dragoncello e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
  2. Pulite le acciughe eliminando la testa, la lisca centrale e sciacquandole sotto acqua corrente. Asciugatele e adagiate i filetti interi in un ampio vassoio (non di metallo).
  3. Condite le acciughe con la marinata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 24 ore nel frigorifero.
  4. Tagliate a fette il pane, bagnatelo con alcune gocce di marinata, aggiungete un po’di cipollotto tritato fine, disponeteci sopra i filetti di acciuga e spolverate con il rimanente prezzemolo e un po’ di pepe.

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