Antipasti sfiziosi per improvvisare al volo una cena estiva: ecco la ricetta degli spiedini di anguria, formaggio e salmone
Antipasti di mare veloci e d’effetto
Gamberi dal sapore esotico, un’originale torta di crepes e per finire la tradizionale e immancabile bruschetta alle acciughe marinate, fatte in casa!
Gamberi al cocco
Ingredienti
- 12 gamberi surgelati
- 1 albume
- 4-5 cucchiai di farina
- farina di cocco disidratato
- olio per friggere
Preparazione
- Sgusciate i gamberi lasciando intatta la coda.
- Fate scaldare l’olio in una padella.
- Montate a neve l’albume e intingetevi i gamberi tenendoli per la coda. Quindi passateli prima nella farina, poi nel cocco disidratato.
- Friggete i gamberi finché non saranno dorati.
- Servite con maionese a cui avrete aggiunto un cucchiaino di curry piccante.
Torta di crepes al salmone
Per le crepes
Ingredienti
- 3 uova
- ½ bicchiere di latte
- 4 cucchiai di farina
- sale
Preparazione crepes
- In una scodella sbattete le uova aiutandovi con una frusta a mano, aggiungete il latte, un pizzico di sale e la farina, lentamente, a pioggia, facendo attenzione a non formare grumi.
- Fate scaldare bene una padella antiaderente dopo averla unta leggermente con una noce di burro.
- Versate un po’di impasto nella padella e facendola roteare fate in modo che il liquido ricopra uniformemente il fondo. Lasciate cuocere circa 20-30 secondi finché la crèpe non si asciuga e non si stacca facilmente.
- Giratela e cuocere dall’altro lato per qualche secondo. Mettere la crèpe su un piatto per farla raffreddare e procedere con le altre.
Per i ripieni
Ingredienti
- 250 g formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
- salmone affumicato al naturale in scatola
- pepe
- 250 g di formaggio fresco tipo caprino
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 1 cucchiaio di aneto fresco
- olive verdi denocciolate
Preparazione
- Preparate così la crema al salmone: scolate il salmone dalla sua acqua e spezzettatelo con una forchetta. Impastate quindi il salmone con il formaggio fresco e aggiungete il pepe.
- Preparate la crema al formaggio impastando il caprino con l’erba cipollina, l’aneto tritato e 3 cucchiai d’olio.
- Spalmate la prima crepe con la crema al salmone, ricoprite con un’altra crèpe che spalmerete con il caprino, e continuate così, alternando i ripieni fino all’ultima crèpe.
- Tagliate la torta a spicchi e infilzate ogni fetta con uno stuzzicadenti in cui avrete inserito un’oliva.
- Se preferite potete sostituire la crema di salmone con delle fette di salmone affumicato.
Bruschetta con acciughe marinate
Ingredienti
- 15 acciughe fresche
- pane casereccio
- 1 cipollotto fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 4 cucchiai di aceto di vino rosso
- 10 cucchiai di olio d’oliva
- 1 foglia di alloro sminuzzata
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di dragoncello tritato
- pepe
Preparazione
- Preparate la marinata diluendo il sale e lo zucchero nell’aceto. Successivamente aggiungete gli altri ingredienti: l’olio, l’alloro, il dragoncello e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Pulite le acciughe eliminando la testa, la lisca centrale e sciacquandole sotto acqua corrente. Asciugatele e adagiate i filetti interi in un ampio vassoio (non di metallo).
- Condite le acciughe con la marinata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 24 ore nel frigorifero.
- Tagliate a fette il pane, bagnatelo con alcune gocce di marinata, aggiungete un po’di cipollotto tritato fine, disponeteci sopra i filetti di acciuga e spolverate con il rimanente prezzemolo e un po’ di pepe.
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