Ricette con le prugne, le più golose da provare [FOTO]

di Cinzia Rampino


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Le prugne si prestano come ingrediente di ricette dolci e salate. Insalate, crostate, aperitivi, secondi e pizze. Ecco tanti spunti per mangiare le prugne fresche o secche.

Brasato di manzo alle prugne

Ingredienti

  • Manzo: 800 gr
  • Cipolle: 2
  • Carote: 3
  • Prugne Secche: 250 gr
  • Uvetta Sultanina: 30 gr
  • Burro: 30 gr
  • Pancetta: 50 gr
  • Vino Rosso: 500 ml
  • Chiodi Di Garofano: 2
  • Cannella, 1 pezzetto
  • Concentrato Di Pomodoro, 1 cucchiaino
  • Olio Extravergine d’oliva: qb
  • Sale: qb

Ricetta

  1. Legate la carne con del refe da cucina in modo che durante la cottura mantenga la forma. Sbucciate le cipolle tritate, mondate, lavate e affettate le carote.
  2. Tritate grossolanamente la pancetta e mettetela in una pirofila. Unite alla pancetta il burro e un paio di cucchiaiate di olio; fate leggermente rosolare quindi unite la carne.
  3. Lasciatela dorare da tutte le parti poi unite le cipolle tritate e le fettine di carota. Fate insaporire le verdure per qualche istante, quindi salate, pepate, aromatizzate con i chiodi di garofano e la cannella e bagnate con il vino rosso.
  4. Coprite il recipiente con dell’alluminio da cucina cercando di sigillarlo il meglio possibile; appoggiatevi sopra il coperchio e portate a ebollizione il liquido.
  5. Mettete quindi la pirofila in forno caldo a 180 gradi per circa 3 ore. Nel frattempo, fate rinvenire in acqua tiepida le prugne e l’uvetta. Mezz’ora prima del termine di cottura del brasato, toglietelo dal forno e unitevi il concentrato mescolato a un cucchiaio di farina e a un po’ di acqua; mescolate bene, regolate di sale e pepe e unite anche l’uvetta e le prugne. Richiudete la pirofila e finite di cuocere in forno. Portate in tavola ben caldo.

Insalata con le prugne saporita

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 grossa mozzarella, spinaci, affettati sottile
  • 1/4 tazza di mandorle affettate e condite
  • 3 prugne snocciolate e tagliate a spicchi
  • formaggio di capra sbriciolato
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato

Preparazione

  1. Sbattere insieme i primi 5 ingredienti in una ciotola grande assieme all’olio
  2. Aggiungere gli altri ingredienti e mescolare bene. servire fredda.

Crostata con le prugne

Ingredienti

  • 10 gr di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di brandy
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 200 gr di farina
  • 1/2 limone
  • 4 prugne
  • sale q.b.
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di confettura
  • 125 gr di mandorla

Ricetta

  1. Versare nel mixer la farina setacciata con il lievito, la metà dello zucchero, un pizzico di sale e il burro a dadini
  2. Lavorare gli ingredienti fino ad avere un composto in briciole. Aggiungere a filo 1 decilitro di acqua fredda, continua lavorare l’impasto fino a dargli la forma di una sfera, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti
  3. Intanto mondare le prugne, tagliale a spicchi e sistemarle in una terrina, poi condire con il resto dello zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone.
  4. Riprendere la pasta base, stenderne metà dandole una forma rettangolare, poi utilizzarla per foderare uno stampo rettangolare di 10×24 centimetri su cui è adagiato un foglio di carta da forno
  5. Coprire il fondo con i savoiardi sbriciolati, sistemare le prugne e sopra ad esse la pasta rimasta stesa
  6. Fare dei tagli paralleli nella pasta e cuocere la crostata nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti

Pronta!

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