Prima di partire con la preparazione di questi gustosi piatti pronti in pochi minuti, vediamo quante varietà di melone ci sono e come utilizzarle in cucina. I meloni, infatti, si dividono secondo vari criteri: per forma e colore o in meloni estivi e invernali.
Tutti si prestano molto bene a ricette estive facili e veloci, ma alcuni sono più dolci di altri. In particolare, le varietà retate di colore arancione chiaro sono più dolci, mentre quelle più scure tendono ad essere più insipide, in genere perchè sono innestate a zucca. Dei retati fanno parte anche i meloni bianchi che tendono ad essere dolcissimi.
Ci sono poi i meloni lisci gialli e i meloni lisci verdi, che si conservano anche per l’inverno e che sono ottimi nelle ricette di frutta e nelle insalate agrodolci. Per finire, ci sono i cetrioli che si prestano bene nei mix con il salato e il piccante come nelle salse di yogurt. Vediamo le ricette estive con il melone.
Prosciutto ( o affetato veg) e melone
Alzi la mano chi non ha mai gustato una buona porzione di prosciutto e melone, una delle ricette dolci-salate più famose della nostra tradizione culinaria. Si tratta di una ricetta facilissima in cui basta avvolgere del buon prosciutto crudo ( o affettato veg) attorno a fettine di melone retato non troppo maturo. Le varianti sono con il melone a palline o con lo speck al posto del crudo.
Insalata di melone e gamberetti (o alga Nori)
Fate a cubetti 1/2 melone bianco conservando la buccia scavata come una coppetta, sbollentate 15 gamberetti ( o alga Nori) tritate del sedano e dell’avocado e mescolate tutto con limone, sale e olio. A parte, mescolate dello yogurt bianco magro con uno spicchio di aglio tagliato in due che eliminerete dopo l’emulsione. Mescolate la salsina di yogurt agli ingredienti aggiungendo del tabasco e inserite il tutto nella buccia di melone. Mettete in frigo e fate freddare per un’oretta. Servite con crostini di pane.
Vedi anche: Ricette con Avocado
Insalata di melone e ortaggi
Sminuzzate mezza cipolla rossa e mettetela in acqua per 10 minuti. Intanto, fate a dadini del sedano, del cetriolo, del melone bianco, del melone retato arancione e un pomodoro grosso da insalata. Condite con olio, sale e origano fresco.
Rose di pasta sfoglia, melone e pesca
Coppa di mango, melone e yogurt
Tagliate a cubetti un mango e mezzo melone; mettetelo a macerare con zucchero di canna per 15 minuti. In un biccherone fate degli starti di frutta e yogurt bianco fresco e dolce. Potete spolverare con granella di frutta secca o zenzero fresco. Una delizia.
Dessert di ricotta e melone
Ingredienti
Infine, qui trovi la ricetta della sfogliata al melone, una bontà assicurata!