Cuciniamo gli spinaci, ricette sfiziose con gli ortaggi di “Braccio di Ferro”
Le ricette con gli spinaci sono perfette per preparare piatti sani e veloci. Eccone 7 da fare con gli spinaci e per tutti i gusti anche per i bambini.
Insalata di spinaci alla greca
Il primo modo per preparare gli spinaci in maniera superba è quello di lasciarli crudi. Non è un’usanza molto diffusa ma se lavati correttamente, gli spinaci sono perfetti per fare questa insalata di spinaci alla greca:
Ingredienti
15-20 foglie di spinaci teneri bel lavati e asciugati
una manciata di noci
cubetti si bacon a piacere
5-6 pomodori secchi scolati dall’olio
10-15 cubetti di feta greca
un cucchiaio (o 2 a vostro gusto) di yogurt greco
Mezzo limone
sale e olio q.b.
In una insalatiera spezzettate con le mani gli spinaci freschi
In una coppetta mescolate energicamente o con un frullatore la feta e lo yogurt
Aggiungete agli spinaci i gherigli di noce, i pomodorini tagliuzzati
Salate e spruzzate di limone; mescolate tutto per bene
Condite con la salsa di feta
Aggiungete il bacon
Servite con crostini di pane abbrustolito fresco e se vi piace spalmato di aglio e olio
Cannelloni o crespelle di ricotta e spinaci
Ingredienti
8 cannelloni precotti
400 gr di ricotta fresca
500 gr di spinaci
1 mozzarella grossa
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine di oliva
500 ml di passata di pomodoro
mezza cipolla
sale
pepe
noce moscata
Affettate la cipolla e fatela colorire nell’olio
Aggiungete la passata, il sale e spezie a piacere e cuocete per 15 minuti
Pulite gli spinaci, sciacquateli abbondantemente e lessateli in poca acqua bollente per pochi minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli
In una terrina mescolate la ricotta, gli spinaci tritati e il parmigiano. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata e amalgamate bene tutto
Riempite ogni cannellone con un po’ di impasto alla ricotta e spinaci
Mettete un po’ di sugo di pomodoro in una pirofila e adagiatevi i cannelloni
Copriteli di sugo e dopo aver affettato la mozzarella cospargete i cannelloni
Spolverizzate con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
Infornate a 200 °C per 35 minuti
Sfornate i cannelloni alla ricotta e spinaci e consumateli caldissimi
Burger di spinaci
Una ricetta per fare i burger vegetali perfetta per preparare un hamburger gustosissimo.
Ingredienti
300 gr di spinaci freschi
100 gr di ricotta
2 uova
sale
parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pan grattato
olio evo
pepe
Lessate gli spinaci per 5 minuti, strizzateli e tritateli grossolanamente
Aggiungete la ricotta e mescolate
Incorporate il formaggio e il pangrattato
Sbattete le uova e mettetele nell’impasto mescolando tutto affinchè si abbia un impasto corposo e abbastanza compatto per fare le schiacciatine
Riscaldate l’olio in una pentola antiaderente e intanto formate i burget
Cuoceteli per 10 minuti girandoli da ambo i lati
Spadellata di spinaci ai formaggi
Questa è una ricetta utile per riciclare i formaggi o per preparare un piatto unico delizioso.
Ingredienti
4 formaggi di cui 2-3 stagionati e uno fresco (gorgonzola, scamorza, Edamer, panna o robiola ecc.)
500 gr di spinaci
Olio
Pepe manicato
In un wok o una pentola antiaderente cuocete direttamente gli spinaci con poco olio e acqua stando attenti che non si brucino
Quando saranno ben stufati, spegneteli e fondete a bagnomaria i formaggi stagionati cercando di fare una fonduta e poi aggiungete il formaggio fresco
Condite gli spinaci stufati e pepate. Sono pronti! Serviteli con i crostini di pane.
Pasta integrale agli spinaci
Ingredienti
2 noci di burro
400 gr di spinaci
350 gr di pasta integrale tipo penne o fusilli
Formaggio grattugiato
150 ml di panna da cucina
Lessate per 10 minuti gli spinaci in acqua salata
Scolateli e passateli al mixer
Fate sciogliere il burro in una pentola e incorporatevi la purea di spinaci
Aggiungete il formaggio e la panna e cuocete per 5 minuti
Intanto lessate la panna al dente e conditela con il sugo di spinaci.
Se vi piace potete aggiungere al sughetto della pancetta o del salmone affumicato.
Mozzarella agli spinaci in crosta
Ingredienti
600 gr di spinaci mondati
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 scalogno tritato finissimo
sale e pepe q.b.
una mozzarella da 1 kg
1 confezione di pasta sfoglia
1 uovo per spennellare la pasta sfoglia
Procedimento
Preriscaldate il fono a 200° C. Rivestite una placca con della carta forno.
Sciacquate gli spinaci e farli appassire per 5 minuti in padella con la sola acqua del risciacquo. Scolateli, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli leggermente con il coltello
Nella stessa padella fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete gli spinaci, aggiungete sale e pepe e fateli saltare per qualche minuto così che si insaporiscano. Lasciate intiepidire
Stendete la pasta sfoglia sopra un canovaccio pulito. Mettete al centro gli spinaci. Appoggiate la mozzarella tagliata a fette sopra gli spinaci.
Chiudete bene la pasta sfoglia e ribaltate il rotolo sopra la placca rivestita di carta forno. Praticate dei forellini in superfice, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti circa
Lasciate intiepidire per circa 5 minuti prima di servire!