Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Cuciniamo gli spinaci, ricette sfiziose con gli ortaggi di “Braccio di Ferro”
Le ricette con gli spinaci sono perfette per preparare piatti sani e veloci. Eccone 7 da fare con gli spinaci e per tutti i gusti anche per i bambini.
Insalata di spinaci alla greca
Il primo modo per preparare gli spinaci in maniera superba è quello di lasciarli crudi. Non è un’usanza molto diffusa ma se lavati correttamente, gli spinaci sono perfetti per fare questa insalata di spinaci alla greca:
Ingredienti
- 15-20 foglie di spinaci teneri bel lavati e asciugati
- una manciata di noci
- cubetti si bacon a piacere
- 5-6 pomodori secchi scolati dall’olio
- 10-15 cubetti di feta greca
- un cucchiaio (o 2 a vostro gusto) di yogurt greco
- Mezzo limone
- sale e olio q.b.
- In una insalatiera spezzettate con le mani gli spinaci freschi
- In una coppetta mescolate energicamente o con un frullatore la feta e lo yogurt
- Aggiungete agli spinaci i gherigli di noce, i pomodorini tagliuzzati
- Salate e spruzzate di limone; mescolate tutto per bene
- Condite con la salsa di feta
- Aggiungete il bacon
- Servite con crostini di pane abbrustolito fresco e se vi piace spalmato di aglio e olio
Cannelloni o crespelle di ricotta e spinaci
Ingredienti
- 8 cannelloni precotti
- 400 gr di ricotta fresca
- 500 gr di spinaci
- 1 mozzarella grossa
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 500 ml di passata di pomodoro
- mezza cipolla
- sale
- pepe
- noce moscata
- Affettate la cipolla e fatela colorire nell’olio
- Aggiungete la passata, il sale e spezie a piacere e cuocete per 15 minuti
- Pulite gli spinaci, sciacquateli abbondantemente e lessateli in poca acqua bollente per pochi minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli
- In una terrina mescolate la ricotta, gli spinaci tritati e il parmigiano. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata e amalgamate bene tutto
- Riempite ogni cannellone con un po’ di impasto alla ricotta e spinaci
- Mettete un po’ di sugo di pomodoro in una pirofila e adagiatevi i cannelloni
- Copriteli di sugo e dopo aver affettato la mozzarella cospargete i cannelloni
- Spolverizzate con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Infornate a 200 °C per 35 minuti
- Sfornate i cannelloni alla ricotta e spinaci e consumateli caldissimi
Burger di spinaci
Una ricetta per fare i burger vegetali perfetta per preparare un hamburger gustosissimo.
Ingredienti
- 300 gr di spinaci freschi
- 100 gr di ricotta
- 2 uova
- sale
- parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pan grattato
- olio evo
- pepe
- Lessate gli spinaci per 5 minuti, strizzateli e tritateli grossolanamente
- Aggiungete la ricotta e mescolate
- Incorporate il formaggio e il pangrattato
- Sbattete le uova e mettetele nell’impasto mescolando tutto affinchè si abbia un impasto corposo e abbastanza compatto per fare le schiacciatine
- Riscaldate l’olio in una pentola antiaderente e intanto formate i burget
- Cuoceteli per 10 minuti girandoli da ambo i lati
Spadellata di spinaci ai formaggi
Questa è una ricetta utile per riciclare i formaggi o per preparare un piatto unico delizioso.
Ingredienti
- 4 formaggi di cui 2-3 stagionati e uno fresco (gorgonzola, scamorza, Edamer, panna o robiola ecc.)
- 500 gr di spinaci
- Olio
- Pepe manicato
- In un wok o una pentola antiaderente cuocete direttamente gli spinaci con poco olio e acqua stando attenti che non si brucino
- Quando saranno ben stufati, spegneteli e fondete a bagnomaria i formaggi stagionati cercando di fare una fonduta e poi aggiungete il formaggio fresco
- Condite gli spinaci stufati e pepate. Sono pronti! Serviteli con i crostini di pane.
Pasta integrale agli spinaci
Ingredienti
- 2 noci di burro
- 400 gr di spinaci
- 350 gr di pasta integrale tipo penne o fusilli
- Formaggio grattugiato
- 150 ml di panna da cucina
- Lessate per 10 minuti gli spinaci in acqua salata
- Scolateli e passateli al mixer
- Fate sciogliere il burro in una pentola e incorporatevi la purea di spinaci
- Aggiungete il formaggio e la panna e cuocete per 5 minuti
- Intanto lessate la panna al dente e conditela con il sugo di spinaci.
Se vi piace potete aggiungere al sughetto della pancetta o del salmone affumicato.
Mozzarella agli spinaci in crosta
Ingredienti
- 600 gr di spinaci mondati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 scalogno tritato finissimo
- sale e pepe q.b.
- una mozzarella da 1 kg
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 1 uovo per spennellare la pasta sfoglia
Procedimento
- Preriscaldate il fono a 200° C. Rivestite una placca con della carta forno.
- Sciacquate gli spinaci e farli appassire per 5 minuti in padella con la sola acqua del risciacquo. Scolateli, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli leggermente con il coltello
- Nella stessa padella fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete gli spinaci, aggiungete sale e pepe e fateli saltare per qualche minuto così che si insaporiscano. Lasciate intiepidire
- Stendete la pasta sfoglia sopra un canovaccio pulito. Mettete al centro gli spinaci. Appoggiate la mozzarella tagliata a fette sopra gli spinaci.
- Chiudete bene la pasta sfoglia e ribaltate il rotolo sopra la placca rivestita di carta forno. Praticate dei forellini in superfice, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti circa
- Lasciate intiepidire per circa 5 minuti prima di servire!
E per finire, il budino di spinaci con la ricetta facilissima: un mix perfetto di spinaci e uova che è una deliziosa alternativa alla classica frittata di spinaci.
Lascia un commento