Cuciniamo gli spinaci, ricette sfiziose con gli ortaggi di “Braccio di Ferro”

di Manuela Zanni


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Le ricette con gli spinaci sono perfette per preparare piatti sani e veloci. Eccone 7 da fare con gli spinaci e per tutti i gusti anche per i bambini.

 

Insalata di spinaci alla greca

Il primo modo per preparare gli spinaci in maniera superba è quello di lasciarli crudi. Non è un’usanza molto diffusa ma se lavati correttamente, gli spinaci sono perfetti per fare questa insalata di spinaci alla greca:

 

 

Ingredienti

  • 15-20 foglie di spinaci teneri bel lavati e asciugati
  • una manciata di noci
  • cubetti si bacon a piacere
  • 5-6 pomodori secchi scolati dall’olio
  • 10-15 cubetti di feta greca
  • un cucchiaio (o 2 a vostro gusto) di yogurt greco
  • Mezzo limone
  • sale e olio q.b.
  1. In una insalatiera spezzettate con le mani gli spinaci freschi
  2. In una coppetta mescolate energicamente o con un frullatore la feta e lo yogurt
  3. Aggiungete agli spinaci i gherigli di noce, i pomodorini tagliuzzati
  4. Salate e spruzzate di limone; mescolate tutto per bene
  5. Condite con la salsa di feta
  6. Aggiungete il bacon
  7. Servite con crostini di pane abbrustolito fresco e se vi piace spalmato di aglio e olio

 

Cannelloni o crespelle di ricotta e spinaci

 

Ingredienti

  • 8 cannelloni precotti
  • 400 gr di ricotta fresca
  • 500 gr di spinaci
  • 1 mozzarella grossa
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

 

  1. Affettate la cipolla e fatela colorire nell’olio
  2. Aggiungete la passata, il sale e spezie a piacere e cuocete per 15 minuti
  3. Pulite gli spinaci, sciacquateli abbondantemente e lessateli in poca acqua bollente per pochi minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli
  4. In una terrina mescolate la ricotta, gli spinaci tritati e il parmigiano. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata e amalgamate bene tutto
  5. Riempite ogni cannellone con un po’ di impasto alla ricotta e spinaci
  6. Mettete un po’ di sugo di pomodoro in una pirofila e adagiatevi i cannelloni
  7. Copriteli di sugo e dopo aver affettato la mozzarella cospargete i cannelloni
  8. Spolverizzate con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
  9. Infornate a 200 °C per 35 minuti
  10. Sfornate i cannelloni alla ricotta e spinaci e consumateli caldissimi

Burger di spinaci

Una ricetta per fare i burger vegetali  perfetta per preparare un hamburger gustosissimo.

Ingredienti

  • 300 gr di spinaci freschi
  • 100 gr di ricotta
  • 2 uova
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • olio evo
  • pepe

 

  1. Lessate gli spinaci per 5 minuti, strizzateli e tritateli grossolanamente
  2. Aggiungete la ricotta e mescolate
  3. Incorporate il formaggio e il pangrattato
  4. Sbattete le uova e mettetele nell’impasto mescolando tutto affinchè si abbia un impasto corposo e abbastanza compatto per fare le schiacciatine
  5. Riscaldate l’olio in una pentola antiaderente e intanto formate i burget
  6. Cuoceteli per 10 minuti girandoli da ambo i lati

 

Spadellata di spinaci ai formaggi

Questa è una ricetta utile per riciclare i formaggi o per preparare un piatto unico delizioso.

 

Ingredienti

  • 4 formaggi di cui 2-3 stagionati e uno fresco (gorgonzola, scamorza, Edamer, panna o robiola ecc.)
  • 500 gr di spinaci
  • Olio
  • Pepe manicato

 

  1. In un wok o una pentola antiaderente cuocete direttamente gli spinaci con poco olio e acqua stando attenti che non si brucino
  2. Quando saranno ben stufati, spegneteli e fondete a bagnomaria i formaggi stagionati cercando di fare una fonduta e poi aggiungete il formaggio fresco
  3. Condite gli spinaci stufati e pepate. Sono pronti! Serviteli con i crostini di pane.

Pasta integrale agli spinaci

 

Ingredienti

  • 2 noci di burro
  • 400 gr di spinaci
  • 350 gr di pasta integrale tipo penne o fusilli
  • Formaggio grattugiato
  • 150 ml di panna da cucina

 

  1. Lessate per 10 minuti gli spinaci in acqua salata
  2. Scolateli e passateli al mixer
  3. Fate sciogliere il burro in una pentola e incorporatevi la purea di spinaci
  4. Aggiungete il formaggio e la panna e cuocete per 5 minuti
  5. Intanto lessate la panna al dente e conditela con il sugo di spinaci.

Se vi piace potete aggiungere al sughetto della pancetta o del salmone affumicato.

Mozzarella agli spinaci in crosta

 

Ingredienti

  • 600 gr di spinaci mondati
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno tritato finissimo
  • sale e pepe q.b.
  • una mozzarella da 1 kg
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 uovo per spennellare la pasta sfoglia

 

Procedimento

  1. Preriscaldate il fono a 200° C. Rivestite una placca con della carta forno.
  2. Sciacquate gli spinaci e farli appassire per 5 minuti in padella con la sola acqua del risciacquo. Scolateli, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli leggermente con il coltello
  3. Nella stessa padella fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete gli spinaci, aggiungete sale e pepe e fateli saltare per qualche minuto così che si insaporiscano. Lasciate intiepidire
  4. Stendete la pasta sfoglia sopra un canovaccio pulito. Mettete al centro gli spinaci. Appoggiate la mozzarella tagliata a fette sopra gli spinaci.
  5. Chiudete bene la pasta sfoglia e ribaltate il rotolo sopra la placca rivestita di carta forno. Praticate dei forellini in superfice, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti circa
  6. Lasciate intiepidire per circa 5 minuti prima di servire!

E per finire, il budino di spinaci con la ricetta facilissima: un mix perfetto di spinaci e uova che è una deliziosa alternativa alla classica frittata di spinaci.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Se c’è  un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]

×