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Le zuppe sono tra i piatti tipici di ogni cultura. Sociologicamente e antropologicamente parlando la zuppa, nella cultura culinaria di un popolo, rappresenta tutto ciò che è legato all’unità, al ravvicinarsi, e al prendersi cura di se stessi e dei propri cari. Dal gazpacho al chili, dalla zuppa di miso alla Tarhana Corbasi, vediamo di seguito 6 ricette di zuppe che ci faranno fare il giro del mondo… almeno con le papille gustative.
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Dalla Cina: la zuppa all’uovo
Ingredienti
- 1 litro di brodo di pollo
- 2 uova leggermente sbattute
- 1-2 cipollotti freschi tritati
- Pepe bianco qb
- Sale
- 2-3 cucchiaini di olio di sesamo
Ricetta originale cinese
- Versate il brodo di pollo in un tegame e fate bollire mentre unite il sale, il pepe bianco e l’olio
- Cuocete per un minuto e spegnete la fiamma mentre vi versate le uova molto lentamente, facendole cadere attraverso una forchetta posta a circa 25 cm sopra la pentola, per ottenere i classici fili di uovo
- Mescolate la zuppa con l’altra mano: dovrà essere effettuato un movimento circolare in senso orario costante
- Una volta che le uova risulteranno cotte, decorare a piacere la zuppa con il cipollotto affettato sottilmente
- Servite la zuppa ben calda in una ciotola di porcellana cinese.
Ricetta del Goulash, dall’Ungheria e Iugoslavia
Qui trovate la ricetta del Goulash!
Dal Vietnam: Zuppa Pho
Ingredienti
- 2 kg di ossa da brodo di manzo,
- 1 cipolla,
- Zenzero fresco
- Sale
- Anice stellato
- 40 ml Salsa di pesce
- 4 litri di acqua
- 230 g di Noodles di riso
- 500 g di controfiletto di manzo
- 25 g Coriandolo
- 60 g di Cipollotti
- 100 g di Germogli di soia
- 1 Peperoncino
- 1 Lime
Ricetta originale vietnamita
- Preriscaldate il forno a 200° e disponete le ossa di manzo su una teglia; arrostitele per circa 1 ora o fino a quando non risultano dorate
- Sbucciate la cipolla e cuocetela in forno per 45 minuti o fino a raggiungere un consistenza morbida
- In una pentola capiente posizionate le ossa, la cipolla, 5 cm di zenzero sbucciato e tagliato a fette, il sale, 2 semi di anice stellato e la salsa di pesce. Coprite con l’acqua e portate a ebollizione a fuoco vivace. Riducete la fiamma al minimo e fate bollire 8 ore. Filtrate il brodo in una casseruola e mettete da parte
- Lasciate gli spaghetti di riso in una ciotola grande, riempitela di acqua a temperatura ambiente e tenete in ammollo per 1 ora. Portate a ebollizione una pentola di acqua, versateci gli spaghetti precedentemente ammollati e scolateli dopo un minuto. Tagliate il controfiletto a fettine sottilissime
- Lavate il coriandolo e trituratelo; eliminate le parti coriacee del cipollotto e tagliatelo a velo
- Tagliate a fette il peperoncino e tenete da parte. Dividete il brodo nelle ciotole, unite gli spaghetti e guarnite con il controfiletto, il coriandolo e il cipollotto. Mescolate e lasciate riposare fino a quando la carne è parzialmente cotta
- Servite con germogli di soia e spicchi di lime.
Dal Messico: Chili con carne, la zuppa messicana, ricetta
Qui trovate la ricetta del Chili con carne messicano.
Dalla Russia: Borsch o Borscht, la ricetta della zuppa russa
Ingredienti
- 500 gr di carne a pezzetti
- 300 gr di barbabietole
- 200 gr di cavolo fresco tritato
- 200 gr di cipolle
- 100 gr di pomodori freschi
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- Panna acida a piacere
Ricetta
- Fate bollire la carne sino a ottenere il brodo
- Tagliate le barbabietole, le carote e la cipolla a striscioline, e trasferitele in una pentola insieme a del prezzemolo
- Aggiungete i pomodori, l’aceto, lo zucchero, un po’ di brodo e uno o due cucchiai di olio. Chiudete il coperchio e lasciate cuocere. Dopo 20 minuti aggiungete il cavolo. Mescolate e lasciate bollire per altri 20 minuti. Aggiungete il brodo alle verdure e aggiustate di pepe, sale e aceto. Servite insieme a della panna acida.
Gazpacho, la zuppa calda e fredda della Spagna
Qui trovate la ricetta del Gazpacho spagnolo.
Infine, non dimentichiamoci del minestrone… ma quella delle zuppe italiane è un’altra gustosissima storia!