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6 zuppe autunnali da assaggiare nella stagione fredda
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_30409′]Carote, zucca, legumi, patate, verza, qualche spunto di cucina internazionale ed ecco che la nostra cucina si inebria di odori travolgenti: quelli delle zuppe autunnali! Scopriamole tutte!
Zuppa di fave bianche con crostini di pane e cicoria
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Ingredienti
- 250 gr di fave bianche secche
- 1 cipolla
- 1 patata
- Acqua e sale
- 1 kg di cicoria
- 5 fette di pane raffermo
- Peperoncino qb.
Ricetta
- Mettete in ammollo le fave per 12 ore in acqua abbondante
- Trascorso questo tempo, scolate e mettete i legumi in una pentola di terracotta o di acciaio a bordo alto
- Coprite di acqua e fate schiumare a fuoco basso
- Togliete la schiumetta in superficie e coprite riducendo la fiamma al minimo possibile e aggiungendo poco alla volta acqua calda per almeno 40 minuti
- Aggiungete la cipolla e la carota e cuocete per altre 2 ore circa: la zuppa è pronta quando le fave si sfaldano da sole
- Passate al mixer
- In abbondante acqua salata, lessate le cicorie mondate e lavate
- Scolatele e servite coni crostini di pane abbrustoliti in forno per 5-10 minuti e cosparsi di olio extravergine
- Aggiungete il peperoncino a piacere
- Condite con olio e servite il mix di fave e cicoria.
Zuppa di cipolle e crostini
Le cipolle si prestano a preparare zuppe golose adatte alla stagione fredda. Qui trovate la ricetta della zuppa di cipolle con crostini.
Zuppa di lenticchie, sedano e bietole
Ingredienti
- 200 gr di lenticchie secche
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 coste di sedano fresco
- un mazzetto di bietole
- acqua qb
Ricetta
- Per cuocere le lenticchie mettetele a bagno la sera prima per almeno 12 ore
- Al mattino seguente, scolatele e mettetele in una grossa pentola con l’acqua e gli spicchi di aglio
- Aggiungete il sedano mondato e lavato
- Cuocete i legumi a fiamma bassa per 2 ore circa
- Non appena le lenticchie saranno arrivate a bollore, eliminate con il cucchiaio la schiuma che via via si creerà sulla superficie dell’acqua
- Ora coprite e fate cuocere per un’ora almeno o fino a quando non vi sembrerà che i legumi siano cotti bene e non abbiano durezze
- Lavate e mondate le bietole e aggiungetele in cottura cuocendo per 15 minuti ancora e salando la zuppa
- Spegnete e servite in coppe da zuppa!
Volete assaggiare qualche zuppa deliziosa dal mondo? Guardate qua!
Zuppa di patate semplicissima
Ingredienti
- 1 l di brodo vegetale
- 2 porri
- 50 g di burro
- 1 kg di patate
- 1/4 l di panna
- pepe e noce moscata
- 3 fette di pane in cassetta tostate
- olio
- sale
Ricetta
- Fate saltare i porri con il burro e un po’ d’olio a fuoco lento, fino a fargli prendere colore.
- Pelate le patate e tagliatele a piccoli pezzi. Saltatele un po’ e innaffiate con il brodo lasciando cuocere fino a che le patate si disfano.
- Tritate e passate per un passino. Aggiungete la panna, il sale, il pepe e la noce moscata. Lasciate cuocere per 5 minuti e servite accompagnando con le fette di pane tostato.
Zuppa di farro e legumi
La ricetta della zuppa di farro e legumi è perfetta per le giornate fredde e come piatto unico davvero nutriente. Aggiungete delle verdure fresche o la classica salsiccia per un piatto invernale che farà impazzire gli ospiti.
Zuppa di verza al pomodoro e pecorino
Ingredienti
- 1 verza media
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 cipolla
- 4 pomodori maturi
- Pecorino grattugiato
- Pepe nero
- Olio extravergine di oliva
- sale qb
- 2 foglie di alloro
Ricetta
- Tagliate e lavate bene la verza eliminando le parti dure e le foglie esterne
- Fatela a pezzettini e mettetela in una casseruola con l’aglio e la cipolla a pezzi
- Fate cuocere per 5 minuti scolando l’acqua che ha rilasciato in cottura
- Aggiungete l’olio, i pomodori tagliati in 4, l’alloro e 1 bicchiere di acqua
- Coprite e lasciate cuocere per 45 minuti circa alla fine dei quali aggiungerete il pecorino
- Spegnete e coprite
- Eliminate gli spicchi di aglio e le foglie di alloro e passate velocemente al mixer
- Potete mangiare la zuppa con i crostini di pane, gallette o accompagnata da salmone!
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