Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
La crusca d’avena, prezioso ingrediente in sei ricette dolci e salate
La crusca d’avena è un prezioso ingrediente, alleato della dieta dimagrante ispirata alla Dukan e non solo. Ecco tante ricetta da fare in casa con la crusca d’avena per mangiare sano al 100%.
Muffin di crusca d’avena
Ingredienti
- 220 gr di zucchero di canna scuro
- 260 tazze di farina di crusca di avena
- 1 bustina di lievito in polvere
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova
- 1 tazza di succo di mela fresco
- 4 cucchiai di olio di semi
- Preriscaldate il forno a 200°
- Mescolate lo zucchero di canna, la farina di crusca di avena, il lievito, il bicarbonato ed il sale
- Aggiungete le uova, il succo di mela fresco e l’olio vegetale
- Mescolare fino a rendere il composto omogeneo
- Ora mettete la pastella negli stampi dei muffin e lasciate riposare per 10 minuti
- Infornate per 15 minuti o fino a doratura
- Sfornate e fate freddare!
Pizza alla crusca d’avena
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 250 gr di ricotta fresca
- 4 cucchiai di crusca d’avena biologica
- 1 uovo
- Tagliate a tocchetti le zucchine e cuocetele in acqua salata per 10 minuti
- Scolatele
- Con l’aiuto di un tovagliolo di stoffa pulita, strizzate le zucchine fino ad eliminare tutta l’acqua: lo scopo è ottenere una purea di zucchine
- Incorporate alle zucchine la ricotta, la crusca e l’uovo e mescolate bene il tutto: ecco l’impasto della pizza alla crusca d’avena.
- Su uno stampo da pizza, stendete l’impasto con un po’ di olio sul fondo e condite come più vi piace: pomodoro, mozzarella, prosciutto.
- Infornate a 180° e la pizza dopo 10 minuti sarà pronta.
Grissini alla crusca di avena
Ingredienti
- 2 cucchiai di crusca di avena
- 1 cucchiaio di crusca di frumento
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 4 cucchiai di latte scremato in polvere
- 2 cucchiaini di crema di formaggio light
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- 1 pizzico di sale e pepe
- 1 manciata di sale grosso con le erbe
- Preriscaldate il forno a 180° C
- Unite la crusca di avena, la crusca di frumento, il latte in polvere, sale, pepe, rosmarino, curry
- Aggiungete l’olio d’oliva e il formaggio
- Impastate a mano fino ad ottenere una pasta omogenea
- Formate delle piccole palline con il palmo della mano e fate i grissini
- Infornate su teglia da forno, cospargete di sale grosso e cuocete per 25 minuti in forno
- Pronti i grissini alla crusca d’avena!
Crocchette di crusca d’avena
Ingredienti
- 2 quadratoni di svizzero
- 2 cubetti di crema di formaggio con le erbe
- 30 g di prosciutto a cubetti
- 45 g di formaggio grattugiato
- 3 cucchiai di crusca di avena
- 1,5 cucchiaio di crusca di frumento
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 cucchiai di amido di mais
- Sale e pepe
- 1 cucchiaio di spezie a piacere
- Preriscaldate il forno a 180 ° C
- Mescolate tutti gli ingredienti e quando il composto è ben amalgamato, formate le polpette
- Mettetele in una teglia con carta da forno e appiattitele
- Cuocere per 15 minuti a 180 ° C.
- Servire con una salsa di formaggio ed erba cipollina
Cracker alla crusca di avena
Ingredienti
- 3 cucchiai di crusca di avena
- 4 cucchiai di farina di cereali
- 2 cucchiaini di alga nori essiccata
- buccia di limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- acqua
- Mescolate tutti gli ingredienti secchi. Aggiungete acqua sufficiente a formare una palla. Stendete l’impasto e tagliate i cracker
- Cuocete in forno a 180° C per 10 minuti
- Sfornate e salate la superficie.
Torta salata di crusca d’avena, zucchine e pomodori
Ingredienti
Per la sfoglia di crusca d’avena:
- 125 g. di farina di farro
- 55 g. crusca di avena
- 1 cucchiaio di gomasio
- 4 cucchiai. a s. olio d’oliva
Per il ripieno:
- 3 pomodori
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 80 g di formaggio Emmental
- 1 cucchiaino di semi di lino
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di origano e basilico essiccati
- Mescolate la farina, la crusca di avena e il gomasio
- Aggiungete l’olio d’oliva e mescolate con la punta delle dita
- Aggiungete un po’ di acqua filtrata per formare una palla di pasta liscia
- Stendete la pasta molto sottile con il mattarello su una teglia e datele la forma della teglia, bordi compresi
- Lavate e tagliate i pomodori e le zucchine a fette
- Tritate finemente la cipolla
- Cuocete le zucchine e la cipolla a vapore per 10 minuti
- Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la pasta per circa dieci minuti per fare una pre-cottura
- Affettate le zucchine e la cipolla e disponetele sulla pasta con pomodori e aglio tritato
- Cospargete con origano e basilico, fette di formaggio, semi di lino e semi di sesamo
- Aggiustate di sale e pepe
- Cuocete per 30 minuti o fino a quando la pasta sarà croccante
Buon appetito con questa raccolta di ricette con la crusca d’avena per tutti i gusti.
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