Cucina invernale, cinque sughi perfetti da abbinare alla polenta
Alzi la mano chi non ama mangiare la polentaaccompagnata da un buonissimo intingolo! Sì, lo sappiamo: non tutti i sughi da abbinare alla polenta incontrano i gusti di ognuno di noi! Ed ecco perché è meglio avere una scelta di almeno 5 sughi perfetti da abbinare alla polenta per rendere felici tutti gli amanti di questo piatto delizioso!
Condimento bianco per polenta ai formaggi
I sughi bianchi per polenta, amati soprattutto da chi non gradisce l’accostamento della polenta con il pomodoro, sono facili da preparare. Primo tra tutti è il sugo bianco per polenta ai formaggi (quello tipico della polenta alla valdostana). Questo sugo da abbinare alla polenta non è tecnicamente un accompagnamento ma va incorporato nella polenta.
Fate così: dopo aver cotto la polenta, mescolate in una pentola contenente 8 g di burro, 200 g di fontina della Valle d’Aosta e 200 g di toma semistagionata e farla fondete ed amalgamare bene. Ora potete incorporarla alla polenta et voilà. il sugo bianco per polenta è fatto!
Sugo di baccalà in bianco per polenta
Ingredienti
800 g di baccalà dissalato
1 cipolla grossa
1 costa di sedano
prezzemolo
olio
burro
2 acciughe sott’olio
sale
Tritate finemente la cipolla, il sedano, il prezzemolo e l’acciuga
Ungete il fondo di una pirofila da forno con il burro, aggiungete l’olio e mettete i tocchetti di baccalà sul fondo
Ricoprite con il trito e poi versate il latte
Mettete in forno a 160° per almeno due ore, coperto, girando di tanto in tanto
Cuocete per 2 ore in modo da creare un buon intingolo di baccalà che si dovrà sbriciolare
Servitelo con la polenta.
Sughi per polenta vegetariani: la concia ai peperoni
Ingredienti
2 peperoni di cui uno giallo e uno rosso
1/2 cipollotto bianco
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Tagliate a tocchetti i peperoni e stufateli in una pentola con l’olio, l’aglio e la cipolla a fette
Aggiungete il vino bianco e dopo aver sfumato cuocete a fuoco lento per un’oretta, aggiungendo acqua se necessario, ma fate evaporare tutto per ottenere un buon fondo di cottura e una buona riduzione di peperoni
Salate e pepate
Spegnete e fate raffreddare un po’ prima di frullare con il frullatore ad immersione
Usate il condimento per la polenta.
Attenzione: se il condimento risulta liquido fate un roux bianco e mescolate la farina al mix di peperoni finché non ottenete la cremina.
Sughi per polenta ai funghi: cremina trifolata
Ingredienti
250 g di funghi misti
50 g di pancetta a cubetti
4 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
50 ml di vino bianco secco
Sale
Pepe nero macinato al momento
500 ml di acqua
125 g di farina di mais per polenta
20 g di Parmigiano Reggiano in scaglie
Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e una volta perfettamente puliti, affettateli
Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna
Mettere in una padella l’olio con l’aglio spellato e schiacciato e fatelo rosolare prima di unire la pancetta
Fatela saltare, togliere l’aglio e unite i funghi
Cuocete un paio di minuti a fiamma vivace, bagnate con un dito di vino bianco, quindi fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, un’abbondante macinata di pepe il sale
Quando la polenta è pronta, suddividete nei piatti, appiattitela con un cucchiaio e mettete al centro di ognuno una porzione di funghi
Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano, decorate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.
Sugo per polenta salsicce e spuntature
Ingredienti
600 g di spuntature di maiale
600 g di salsicce
1 kg di passata di pomodoro
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
prezzemolo
peperoncino piccante (facoltativo)
pecorino grattugiato
80 ml di olio
sale
In una casseruola scaldate l’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tagliati a grandi pezzi
Quando le verdure sono colorite, toglietele e aggiungete le salsicce e le spuntature di maiale
Fatele rosolare bene da ogni parte, quindi unite la passata di pomodoro
Ponete di nuovo nel recipiente le verdure tolte e cuocete il sugo a fiamma molto bassa per circa 2 ore
Quando il sugo si è addensato, unite un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e, se piace, peperoncino piccante, poi salate
Quando la polenta è pronta, stendetela su un grande tagliere di legno e sopra distribuite il sugo
Chi lo gradisce può aggiungere il pecorino grattugiato, che è servito a parte.