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Cucina invernale, cinque sughi perfetti da abbinare alla polenta
Alzi la mano chi non ama mangiare la polenta accompagnata da un buonissimo intingolo! Sì, lo sappiamo: non tutti i sughi da abbinare alla polenta incontrano i gusti di ognuno di noi! Ed ecco perché è meglio avere una scelta di almeno 5 sughi perfetti da abbinare alla polenta per rendere felici tutti gli amanti di questo piatto delizioso!
Condimento bianco per polenta ai formaggi
I sughi bianchi per polenta, amati soprattutto da chi non gradisce l’accostamento della polenta con il pomodoro, sono facili da preparare. Primo tra tutti è il sugo bianco per polenta ai formaggi (quello tipico della polenta alla valdostana). Questo sugo da abbinare alla polenta non è tecnicamente un accompagnamento ma va incorporato nella polenta.
Fate così: dopo aver cotto la polenta, mescolate in una pentola contenente 8 g di burro, 200 g di fontina della Valle d’Aosta e 200 g di toma semistagionata e farla fondete ed amalgamare bene. Ora potete incorporarla alla polenta et voilà. il sugo bianco per polenta è fatto!
Sugo di baccalà in bianco per polenta
Ingredienti
- 800 g di baccalà dissalato
- 1 cipolla grossa
- 1 costa di sedano
- prezzemolo
- olio
- burro
- 2 acciughe sott’olio
- sale
- Tritate finemente la cipolla, il sedano, il prezzemolo e l’acciuga
- Ungete il fondo di una pirofila da forno con il burro, aggiungete l’olio e mettete i tocchetti di baccalà sul fondo
- Ricoprite con il trito e poi versate il latte
- Mettete in forno a 160° per almeno due ore, coperto, girando di tanto in tanto
- Cuocete per 2 ore in modo da creare un buon intingolo di baccalà che si dovrà sbriciolare
- Servitelo con la polenta.
Sughi per polenta vegetariani: la concia ai peperoni
Ingredienti
- 2 peperoni di cui uno giallo e uno rosso
- 1/2 cipollotto bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
- Tagliate a tocchetti i peperoni e stufateli in una pentola con l’olio, l’aglio e la cipolla a fette
- Aggiungete il vino bianco e dopo aver sfumato cuocete a fuoco lento per un’oretta, aggiungendo acqua se necessario, ma fate evaporare tutto per ottenere un buon fondo di cottura e una buona riduzione di peperoni
- Salate e pepate
- Spegnete e fate raffreddare un po’ prima di frullare con il frullatore ad immersione
- Usate il condimento per la polenta.
Attenzione: se il condimento risulta liquido fate un roux bianco e mescolate la farina al mix di peperoni finché non ottenete la cremina.
Sughi per polenta ai funghi: cremina trifolata
Ingredienti
- 250 g di funghi misti
- 50 g di pancetta a cubetti
- 4 rametti di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 50 ml di vino bianco secco
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 500 ml di acqua
- 125 g di farina di mais per polenta
- 20 g di Parmigiano Reggiano in scaglie
- Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e una volta perfettamente puliti, affettateli
- Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna
- Mettere in una padella l’olio con l’aglio spellato e schiacciato e fatelo rosolare prima di unire la pancetta
- Fatela saltare, togliere l’aglio e unite i funghi
- Cuocete un paio di minuti a fiamma vivace, bagnate con un dito di vino bianco, quindi fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa
- A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, un’abbondante macinata di pepe il sale
- Quando la polenta è pronta, suddividete nei piatti, appiattitela con un cucchiaio e mettete al centro di ognuno una porzione di funghi
- Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano, decorate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.
Sugo per polenta salsicce e spuntature
Ingredienti
- 600 g di spuntature di maiale
- 600 g di salsicce
- 1 kg di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- prezzemolo
- peperoncino piccante (facoltativo)
- pecorino grattugiato
- 80 ml di olio
- sale
- In una casseruola scaldate l’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tagliati a grandi pezzi
- Quando le verdure sono colorite, toglietele e aggiungete le salsicce e le spuntature di maiale
- Fatele rosolare bene da ogni parte, quindi unite la passata di pomodoro
- Ponete di nuovo nel recipiente le verdure tolte e cuocete il sugo a fiamma molto bassa per circa 2 ore
- Quando il sugo si è addensato, unite un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e, se piace, peperoncino piccante, poi salate
- Quando la polenta è pronta, stendetela su un grande tagliere di legno e sopra distribuite il sugo
- Chi lo gradisce può aggiungere il pecorino grattugiato, che è servito a parte.
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