Cucina invernale, cinque sughi perfetti da abbinare alla polenta

di Redazione


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Alzi la mano chi non ama mangiare la polenta accompagnata da un buonissimo intingolo! Sì, lo sappiamo: non tutti i sughi da abbinare alla polenta incontrano i gusti di ognuno di noi! Ed ecco perché è meglio avere una scelta di almeno 5 sughi perfetti da abbinare alla polenta per rendere felici tutti gli amanti di questo piatto delizioso!

Condimento bianco per polenta ai formaggi

I sughi bianchi per polenta, amati soprattutto da chi non gradisce l’accostamento della polenta con il pomodoro, sono facili da preparare. Primo tra tutti è il sugo bianco per polenta ai formaggi (quello tipico della polenta alla valdostana). Questo sugo da abbinare alla polenta non è tecnicamente un accompagnamento ma va incorporato nella polenta.

Fate così: dopo aver cotto la polenta, mescolate in una pentola contenente 8 g di burro, 200 g di fontina della Valle d’Aosta e 200 g di toma semistagionata e farla fondete ed amalgamare bene. Ora potete incorporarla alla polenta et voilà. il sugo bianco per polenta è fatto!

 Sugo di baccalà in bianco per polenta

Ingredienti

  • 800 g di baccalà dissalato
  • 1 cipolla grossa
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • olio
  • burro
  • 2 acciughe sott’olio
  • sale

 

  1. Tritate finemente la cipolla, il sedano, il prezzemolo e l’acciuga
  2. Ungete il fondo di una pirofila da forno con il burro, aggiungete l’olio e mettete i tocchetti di baccalà sul fondo
  3. Ricoprite con il trito e poi versate il latte
  4. Mettete in forno a 160° per almeno due ore, coperto, girando di tanto in tanto
  5. Cuocete per 2 ore in modo da creare un buon intingolo di baccalà che si dovrà sbriciolare
  6. Servitelo con la polenta.

 Sughi per polenta vegetariani: la concia ai peperoni

Ingredienti

  • 2 peperoni di cui uno giallo e uno rosso
  • 1/2 cipollotto bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

 

  1. Tagliate a tocchetti i peperoni e stufateli in una pentola con l’olio, l’aglio e la cipolla a fette
  2. Aggiungete il vino bianco e dopo aver sfumato cuocete a fuoco lento per un’oretta, aggiungendo acqua se necessario, ma fate evaporare tutto per ottenere un buon fondo di cottura e una buona riduzione di peperoni
  3. Salate e pepate
  4. Spegnete e fate raffreddare un po’ prima di frullare con il frullatore ad immersione
  5. Usate il condimento per la polenta.

Attenzione: se il condimento risulta liquido fate un roux bianco e mescolate la farina al mix di peperoni finché non ottenete la cremina.

Sughi per polenta ai funghi: cremina trifolata

Ingredienti

  • 250 g di funghi misti
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • 500 ml di acqua
  • 125 g di farina di mais per polenta
  • 20 g di Parmigiano Reggiano in scaglie

 

  1. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e una volta perfettamente puliti, affettateli
  2. Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna
  3. Mettere in una padella l’olio con l’aglio spellato e schiacciato e fatelo rosolare prima di unire la pancetta
  4. Fatela saltare, togliere l’aglio e unite i funghi
  5. Cuocete un paio di minuti a fiamma vivace, bagnate con un dito di vino bianco, quindi fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa
  6. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, un’abbondante macinata di pepe il sale
  7. Quando la polenta è pronta, suddividete nei piatti, appiattitela con un cucchiaio e mettete al centro di ognuno una porzione di funghi
  8. Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano, decorate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.

 Sugo per polenta salsicce e spuntature

Ingredienti

  • 600 g di spuntature di maiale
  • 600 g di salsicce
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • pecorino grattugiato
  • 80 ml di olio
  • sale

 

  1. In una casseruola scaldate l’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tagliati a grandi pezzi
  2. Quando le verdure sono colorite, toglietele e aggiungete le salsicce e le spuntature di maiale
  3. Fatele rosolare bene da ogni parte, quindi unite la passata di pomodoro
  4. Ponete di nuovo nel recipiente le verdure tolte e cuocete il sugo a fiamma molto bassa per circa 2 ore
  5. Quando il sugo si è addensato, unite un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e, se piace, peperoncino piccante, poi salate
  6. Quando la polenta è pronta, stendetela su un grande tagliere di legno e sopra distribuite il sugo
  7. Chi lo gradisce può aggiungere il pecorino grattugiato, che è servito a parte.

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