5 ricette per sughi per ravioli: di carne, di pesce o vegetariani? [FOTO]
I ravioli, che grandiosa invenzione! Ma come condirli per non “sminuire” il loro gusto e la loro originalità? Ecco 5 sughi da provare per condire i ravioli.
Sugo per ravioli di carne: il ragù bianco
Ingredienti
250 gr di macinato misto
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio di aglio
olio extravergine
1/2 bicchiere di vino rosso
Una confezione di panna da cucina
Parmigiano grattugiato
Ricetta
Soffriggete la cipolla, la carota e il sedano tritati, aggiungete l’aglio sbucciato e cuocete per 2-3 minuti
Incorporate il macinato e sbriciolatelo a fiamma media
Appena si sarà colorato, versate il vino e cuocete a fiamma viva
Fate cuocere e salate per una decina di minuti
Aggiungete la panna e continuate a cuocere 2-3 minuti
Incorporate il parmigiano e mescolate bene il ragù bianco
Intanto cuocete i vostri ravioli, scolateli e passateli nel vostro sugo a fiamma spenta
Servite con vino rosso.
Sugo al basilico e pancetta per ravioli al prosciutto
Fate soffriggere della pancetta a cubetti in poco olio; aggiungete a fiamma viva una decina di pomodorini tagliati a metà e fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti
A fine cottura, salate e aggiungete il basilico.
Saltate i ravioli per pochi minuti e servite con pecorino grattugiato.
Sughi di pesce per ravioli: carciofi, tonno e capperi
Ingredienti
2 scatolette di tonno sott’olio
2 carciofi freschi
un cucchiaio di capperi
uno spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
sale e pepe
Ricetta
Mondate e lavate i carciofi in acqua e limone
Fateli a fette sottili
Fate soffriggere poco uno spicchio di aglio in una pentola antiaderente e cuocetevi i carciofi
Scolate e sminuzzate il tonno a cui mescolerete i capperi
Aggiungete il mix ai carciofi e fate cuocere aggiungendo un po’ di acqua se necessario
Intanto cuocete e scolate i ravioli
Condite con questo sugo, preferibilmente i ravioli alla zucca o di carciofi.
A piacere grattugiate la scorza di limone non trattato.
Qui in effetti avete l’imbarazzo della scelta: dal classico burro e salvia al pesto alla genovese, fino al sugo di pomodoro e di noci. Vediamone qualcuno!
Sugo di funghi e asparagi
Ingredienti
10-15 punte di asparagi freschi o surgelati
Una decina di funghi Champignon
Una confezione di panna da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco
Pepe macinato
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Ricetta
Mondate e lavate gli asparagi
Lavate e affettate i funghi
Fate colorare l’aglio nell’olio e versatevi asparagi e funghi
Fate cuocere 5-10 minuti finchè ci sarà acqua
Salate e incorporate la panna e il pepe
Mescolate e usate questo sugo per condire ravioli che più vi piacciono.
Sugo di noci vegetariano e vegano
Ingredienti
500 gr di noci intere
10 gr di pinoli
6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 spicchio di aglio
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
maggiorana
sale e pepe
Procedimento
Sgusciate le noci, prelevate i gherigli e tuffateli in acqua bollente per circa 5 minuti. Al termine di questa operazione spellateli accuratamente. Metteteli in un mortaio insieme ai pinoli, l’aglio, il prezzemolo tritato e la maggiorana. Iniziate a pestare con il pestello gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ma denso. Diluitelo, unendo poco olio alla volta. Regolate di sale e pepe. Per la versione vegetariana possiamo aggiungere della panna da cucina o della panna di soia, oppure il gorgonzola!