Per il sughetto, potete scegliere tra brodo vegetale di carne o sugo di pomodoro
Ricetta
Preparate le polpette mescolando e impastando bene tutti gli ingredienti escluso il formaggio filante. Schiacciate con il palmo della mano lo spicchio di aglio scamiciato e impastate bene con le mani.
Una volta ottenuto l’impasto, aggiungete un goccio di latte se necessario o altro pane per indurire il tutto, eliminate l’aglio e preparate le polpette in un piatto
Inumiditevi le mani per attenere polpette perfette.
Preparate una teglia antiaderente con poco olio e cuocete leggermente le polpette (5 minuti)
In una teglia versate il vostro brodo di cottura e adagiate le polpette
Infornate per mezz’ora a 180°
Coprite con il formaggio fondente e fate assorbire
Sono pronte. Servitele con il sughetto.
Polpette al sugo
Ingredienti
500 gr di polpa di pomodoro
un cipollotto
2 foglie di basilico
400 gr di carne macinata mista
2 uova
prezzemolo tritato
3-4 cucchiai di pangrattato
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
sale e pepe
Ricetta
In una casseruola a bordi alti mettete un filo di olio, la cipolla a fette e la passata e fate cuocere a fiamma bassa per 45 minuti
Salate e aggiungete acqua se necessario.
Preparate le polpette impastando bene la carne, il formaggio, le uova, il parmigiano, il prezzemolo, il pangrattato e il pepe, salate e una volta pronto il mix create piccole polpettine
Con il sugo sul fuoco a fiamma bassa, inserite le polpette una alla volta nella casseruola, facendo attenzione che siano larghe tra di loro e ben coperte di sugo
Fatele cuocere così per 30 minuti circa
Spegnete e servite.
Polpette di melanzane al formaggio
Ingredienti
2 melanzane
5 cucchiai di parmigiano
50 gr di quartirolo
5-6 olive verdi denocciolate,
2 spicchi di aglio
pangrattato
1 uovo
una manciata di prezzemolo
olio d’oliva, sale e pepe.
Ricetta
Tagliate le melanzane a metà e cuocetele in forno condite con sale e olio per un’oretta a 200° C
Una volta cotte, recuperate la polpa e passatela al mixer con il quartirolo e le olive
Incorporate il parmigiano, l’uovo, un pizzico di sale e pepe e regolate la consistenza con il pangrattato
Formate quindi delle polpette piccole
Immergete le polpette una alla volta prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato
Friggetele e servitele calde.
Polpette di carne e patate
Ingredienti
2 patate
200 gr di macinato a piacere
2 cucchiai di prosciutto a cubetti
1 uovo (facoltativo)
pecorino grattugiato
sale e pepe
Ricetta
Lessate le patate e quando sono cotte, pelatele e passatele alla passa-pomodori o nel mixer
Unite un cucchiaino di olio e un pizzico di sale e pepe
Incorporate la carne, il prosciutto e l’uovo con il pecorino
Impastate
Fate delle polpette con le mani e friggetele in abbondante olio caldo.
In alternativa potete cuocerle anche in forno.
Polpette in umido
Per fare le polpette in umido, bisogna preparare le polpette di carne come quelle da fare al sugo o con della carne di pollo (vedi ricetta polpette al sugo)
Una volta preparate le polpette, mettete in una pentola antiaderente un po’ di olio e qualche fetta di cipolla
Fate insaporire a fiamma bassa per un minuto e adagiatevi le polpette leggermente schiacciate (volendo potete panarle in farina)
Soffriggete 1 minuto girando per cuocere tutta la polpetta e coprite con acqua