Il pesce, croce e delizia per grandi e piccini.
Perchè? Molto probabilmente perchè ha le spine e perchè è difficile da preparare. Eppure, basta imparare qualche ricetta per cucinarlo ai bambini, per gustarlo al meglio e in modo del tutto originale. Ecco come cucinarlo per i piccoli e non solo!
Cotoletta di pesce fatta in casa
Ingredienti
- Pesce tipo platessa, merluzzo o pesce azzurro, sogliola: 300 gr spinati
- Uova: 1
- Pangrattato: 150 gr
- Olio per friggere: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Prezzemolo: 1 ciuffo
Istruzioni
- Lavate grossolanamente i filetti di pesce
- Sbattete l’uovo in un piatto con una forchetta, quindi unite una grattugiata di pepe e un pizzico abbondante di sale
- Lavate il prezzemolo e tritatelo
- In un altro piatto versate il pangrattato e mescolatelo ad un cucchiaio di prezzemolo
- Prendete ad uno ad uno i filetti di pesce, passateli nell’uovo, quindi nel pangrattato e metteteli in un piatto
- In una pentola antiaderente scaldate abbondante olio extravergine di oliva e quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffatevi i filetti panati
- Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolate i filetti e poneteli su un piatto con carta da cucina asciugandoli accuratamente
- Regolate di sale e servite.
Palline di tonno e patate
Schiacciatine di tonno e patate
Ingredienti
- 240 g di tonno in scatola
- 4 patate
- 2 cucchiai di olio extravergine
- un uovo
- un limone
- un ciuffetto di prezzemolo
- pangrattato
- sale, pepe bianco
Procedimento
- Pelate le patate, tagliatele a pezzi e lessatele in abbondante acqua bollente
- Quando saranno cotte e morbide, trasferitele in una terrina e schiacciatele con la forchetta fino ad ottenere una purea
- Sgocciolate molto bene il tonno e unitelo alle patate, insieme all’uovo leggermente sbattuto e mezzo bicchiere di pangrattato
- Sempre con la forchetta, continuate a schiacciare e mescolate bene
- Unite il prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di mezzo limone, quindi regolate di sale e pepe
- Ungete leggermente una teglia con l’olio
- In un piatto, disponete qualche cucchiaio di pangrattato
- Con le mani inumidite, prelevate una porzione di impasto delle dimensioni di una noce e quindi ricavate delle palline, panatele nel pangrattato e trasferitele nella teglia da forno
- Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura, girandole di tanto in tanto per uniformare la cottura
- Servite le polpette di tonno e patate calde con qualche composizione snack attack per bambini
VEDI ANCHE:
LA RITECETTA DEL TONNO PISELLI E PATATE
POLPETTE DI SALMONE E PATATE
Spiedini colorati di pesce
Ingredienti x 2 spiedini
- 1 trancio di merluzzo spinato
- 6 gamberetti
- Limone a spicchi
- Maionese fatta in casa
- Verdure grigliate che piacciono a vostro figlio
- Stecchi per gli spiedini
Ingredienti
- Cuocete in una pentola antiaderente prima i gamberetti con un filo d’olio
- Subito dopo passatevi il merluzzo tagliato a cubetti di 1,5 cm di spessore
- Infilate in modo alternato il pesce e le verdure chiudendo le estremità dello spiedino con il limone
- Immergete nella maionese fatta in casa i pezzetti di pesce
Fish Burger Wraps
Ingredienti
- Una piadina
- Una cotoletta di pesce come quella preparata con la ricetta soprastante
- Insalata in foglie
- Cetriolini
- Un filo di yogurt bianco magro
Istruzioni
- Prendete la piadina e scaldatela leggermente in una pentola antiaderente
- Usatela come se fosse un cartoccio e sistemate le foglie di insalata, i cetrioli affettati, un cucchiaio di yogurt, sale e olio
- Infine inserite nel vostro panino la cotoletta e chiudete
- Mettete in forno preriscaldato per 5 minuti e servite
Ricetta del merluzzo al forno con zucchine
Infine, la ricetta dei filetti di merluzzo al forno con zucchine che trovate qui
Qualche segreto di preparazione e cottura del pesce
Il pesce, si sa, deve essere fresco. Per essere gustoso è bene farlo spinare e pulire dal pescivendolo, cucinandolo il giorno stesso. Per i bambini, l’ideale è che sia accompagnato con altre pietanze colorate e salse che piacciono a loro. Procuratevi dei cartocci come quelli dei fast food e servite le pietanze in maniera giocosa: sarà un successo!