A volte, chi pranza in ufficio, non sa davvero quali cibi preparare in modo veloce e gustoso. Noi vi presentiamo 5 ricette con pasta, cous cous, tofu o verdure per tutti i gusti.
Cous cous alle verdure
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di cous cous precotto
- 2 zucchine medie
- 1 melanzana
- 1 peperone
- ½ cipolla
- 2 pomodori maturi
- Prezzemolo q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Lavate bene tutte le verdure e tagliatele a cubetti.
- Fate dorare la cipolla in una padella con un filo d’olio e aggiungete la melanzana, il peperone e le zucchine.
- Verso la fine della cottura aggiungete anche i pomodori e fate cuocere per 5 minuti a fiamma dolce. Regolate di sale.
- A questo punto preparate il cous facendolo leggermente tostare con 2 cucchiai di olio e poi aggiungete l’acqua che precedentemente avrete messo a bollire.
- Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
- Aggiungete le verdure e fate mantecare, poi servite caldo.
Una ricetta per vegetariani e vegani
Cubetti di Tofu con sesamo alla piastra
Ingredienti
- 12 fette di tofu
- semi di sesamo q.b.
- aceto balsamico q.b.
Preparazione
Fate scolare il tofu dall’acqua naturale che contiene, oliate la piastra e fate cuocere il tofu su entrambi i lati. Quando il tofu sarà pronto, dopo pochi minuti, passatelo nei semi di sesamo , facendolo “rotolare” in un piatto e aggiungete delle spruzzate di aceto balsamico.
Fatelo a cubetti e mettetelo nel vostro contenitore. In ufficio sarà perfetto!
Insalata di pollo con verdure
Ingredienti
- 4 petti di pollo
- 2 carote
- 1 cipolla
- Sedano
- 1/2 Peperone
- rughetta
- 1 pesca matura
- succo di 1 limone
- olio
- sale
- pepe
Questa insalata di pollo è fatta con gli ortaggi appena cotti, in maniera molto leggera, così da rendere l’ntera ricetta particolarmente digeribile.
Procedimento
- Mettete a lessare in acqua leggeremente salata il pollo;
- In una teglia da forno disponete, con un filo d’olio la cipolla tagliata a spicchi, le carote tagliate a rondelle e il peperone tagliato a listarelle e tenetele per 15 minuti circa;
- Quando il pollo è pronto, scolatelo e fatelo raffreddare, poi tagliatelo a striscioline e mettetelo in una ciotola;
- Dopo averli fatti raffreddare bene, aggiungete gli ortaggi che si saranno appena appassiti nel forno;
- Tritate il sedano e aggiungetelo e mescolate;
- Infine aggiungete la pesca tagliata a dadini. In alternativa può andar bene anche del meloneo ananas;
- Mescolate tutto e condite con olio crudo, il succo di limone o maionese, sale e pepe;
Orecchiette fresche con verdure crude e cotte e yogurt
Le orecchiette sono un filo di pasta che mantiene la cottura e per questo si prestano molto bene alle ricette per ufficio. Preparatele e surgelatele in modo da poterle mangiare più volte nel mese con la sola aggiunta di un po’ dacqua.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 350 g di orecchiette fresche
- 200 g di cetriolo
- 200 g di carote
- 200 g di zucchine
- 150 g di yogurt greco
- 100 g di fagiolini lessati
- 4 ravanelli
- 1 cipollotto
- basilico
- sale q. b.
Preparazione
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela e passatela sotto l’acqua corrente fredda: versatela in una ciotola capiente
- Affettate qualche rondella di cetriolo e tenete da parte
- Pelate il resto del cetriolo, dividetelo a metà per il lungo, eliminate i semi e tagliatelo a mezze rondelle
- Salatelo e fatelo spurgare per 30 minuti
- Riducete a bastoncini le carote, le zucchine e le patate, poi lessatele separatamente al dente
- Strizzate il cetriolo, spurgato, e frullatelo con lo yogurt, 5-6 foglie di basilico e il cipollotto a rondelle, quindi salate
- Mescolate le verdure con i fagiolini divisi in due per il lungo, unitevi la pasta, mescolate e irrorate con la salsa allo yogurt
- Infine, decorate con le rondelle di cetriolo e i ravanelli tagliati a metà.
Per finire, una squisita insalata di farro e gamberetti. Ecco la ricetta.