5 ricette per bambini con gli spinaci, le migliori per insegnargli a mangiarli [FOTO]
[dcgallery code=’ fotogallery.donnaclick.it_post_340607′]Gli spinaci sono tra i cibi che rendono più intelligenti e forse è proprio per questo motivo che sono diventati famosi tra i bambini come alimento sano che rende forti come Popeye!
Gli spinaci, infatti, non solo contengono ferro, come vuole la leggenda, ma sono ricchi anche di sali minerali e si prestato ad ottime ricette per bambini da fare con gli spinaci e altri buonissimi ingredienti.
Pasta bambina alla crema di spinaci
Ingredienti
Pasta tipo farfalle o ditali
200 g di spinaci lessi e saltati nel burro
Olio extravergine
Formaggino o formaggio spalmabile
Sale fino
Farina di grano tenero tipo 00
Spinaci lessi e saltati nel burro
Mozzarella asciutta a dadini
Ricetta
Lessate la pasta
Nel frattempo, frullate gli spinaci opportunamente scolati dal liquido di cottura
Mescolateli al formaggio e, una volta scolata la pasta, conditela bene con la crema di spinaci.
Polpette di spinaci
Ingredienti
300 g di spinaci freschi o surgelati
2 uova
Formaggio a pasta filante
5 cucchiai di pangrattato
Olio d’oliva
Sale
Ricetta
Lessate per 5 minuti gli spinaci o macinateli a crudo dopo averli lavati benissimo e scolati
Mescolateli alle uova sbattute con il sale e il pan grattato (tenetene da parte un po’ per la panatura)
Fate a pezzetti il formaggio e incorporatelo al composto
Scaldate l’olio per friggere
Panate ancora le polpette e friggetele oppure passatele in forno o vaporiera.
Spinaci fila e fondi
Ingredienti
1 kg di spinaci freschi
Burro
Sale
Formaggio a pasta filata
Grana grattugiato
Panna
Ricetta
Lessate per 4 minuti gli spinaci e scolateli molto bene
In una casseruola con il burro, saltate gli spinaci per un minuto e incorporate i formaggi ben tritati e mescolati
Cuocete la pietanza a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto un po’ di panna fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Salate alla fine se necessario.
Per una versione light potete eliminare la panna e sostituire il burro con l’olio.
Schiacciatine spinacette fatte in casa
Ingredienti
3 petti di pollo
0,5 kg di spinaci freschi
Un uovo
Un po’ di latte
3 cucchiai di pangrattato
Olio d’oliva
Sale
Ricetta
Lessate il pollo in acqua salata
Quando è cotto, passatelo nel robot da cucina
A parte lavate e tritate finemente gli spinaci
Mettete pollo e spinaci nel robot e impastate bene il composto con uova e 2 cucchiai di pan grattato
Se la consistenza dell’impasto è ottimale fate le schiacciatine spinacine e passatele nel pan grattato restante
Friggetele in olio o cuocetele in forno a 200° per mezz’ora.
Calzoni con gli spinaci (tipo sofficino)
Ingredienti
200 ml di latte intero
20 g di burro
Sale fino
200 g di farina di grano tenero tipo 00
Spinaci lessi e saltati nel burro
Mozzarella asciutta a dadini
Ricetta
Mettete in una casseruola antiaderente il latte, il burro a tocchetti e un pizzico abbondante di sale
Portate sul fuoco e scaldate a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno finchè il burro non si scioglie
Alzate la fiamma fino a far quasi bollire il latte, quindi portate il pentolino fuori dal fuoco e unite la farina tutta insieme, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. L’impasto deve rapprendere e staccarsi dai bordi della pentola
Portate il composto sulla spianatoia infarinata e finite di impastare
Coprite l’impasto con la carta stagnola e fatelo raffreddare
Stendete l’impasto con un mattarello nello spessore di un paio di millimetri al massimo
Tagliate l’impasto con un coppapasta rotondo di circa 10-12 cm di diametro e farcite
Mettete al centro di ogni calzone il ripieno e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi
Quando tutti i calzoni sono pronti procedete con la panatura passandoli prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato.
Premete per far aderire il pane, ma non troppo per non rompere il calzone
Cuocete nell’olio per friggere o in forno su una teglia. I bambini li adoreranno! Potete anche aggiungere del prosciutto cotto.