Dall’antipasto al dessert, cinque ricette dolci e salate con lo yogurt greco
Divenuto ormai il sostituto light della panna da cucina nelle ricette salate nonché ottimo ingrediente nei dolci e nei dessert, lo yogurt greco si presta a tanti usi in cucina.
Le ricette con lo yogurt greco sono davvero tante e tutte gustose.
Cremoso e leggero, lo yogurt greco si presta alla preparazione di tantissimi piatti.
Preparate una salsa condendo lo yogurt greco con 4 cucchiai d’olio, mezzo spicchio d’aglio spremuto, un pezzetto di peperoncino tritato con qualche fogliolina di menta e un pizzico di sale e lasciate insaporire
Tritate nel mixer le fette di pancarré con mezzo spicchio d’aglio, una manciatina di foglie di prezzemolo e timo e il parmigiano.
Tagliate le melanzane a fette dello spessore di 1,5 cm e impanatele passandole prima nelle uova leggermente sbattute e poi nel mix di briciole di pancarré. Pressate bene con le mani per fare aderire la panatura e scuotetene l’eccesso
Friggete le melanzane in olio ben caldo, poi asciugatele su carta per fritti e condite con un cucchiaio abbondante di salsa di yogurt.
N.B. Potete sostituire le melanzane con altre verdure di stagione.
280 g di frutti rossi misti (fragole, mirtilli, lamponi)
60 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone
Preparate una coulis di frutta lavando i frutti di bosco e mettendoli ad appassire in una casseruola per due minuti. Aggiungete il succo di limone e lo zucchero di canna, mescolate e fate cuocere fino a quando inizierà ad addensarsi
Frullatela, eventualmente passatela al colino se volete eliminare i semini, distribuitela sul fondo dei bicchierini e lasciate intiepidire
Mescolate bene lo yogurt greco e versate una prima metà nei bicchierini, coprendo la coulis
Aggiungete un cucchiaio di muesli per ogni porzione
Coprite con i restanti 350 gr di yogurt greco e decorate con frutta fresca, menta e granella di pistacchi
Fate riposare in frigo per 20 minuti e servite con sciroppo d’agave.
750 gr di formaggio fresco spalmabile ( anche vegetale)
100 gr di miele millefiori
300 gr di panna fresca liquida
60 gr di zucchero a velo
15 gr gelatina in fogli ( o agar agar)
In un mixer sbriciolate i biscotti, uniteli al miele e mescolate
Trasferite il composto in uno stampo da 24 cm foderato con carta forno e pressatelo con il dorso di un cucchiaio creando anche dei bordi di un centimetro
Riponete in frigorifero e fate rassodare la base per circa 30 minuti
Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti e scaldate circa 50 gr della quantità di panna in un pentolino
Quando la panna avrà sfiorato il bollore spegnete il fuoco
Strizzate accuratamente la gelatina con le mani e aggiungetela nel pentolino
Mescolate rapidamente con una frusta fino a farla sciogliere completamente e lasciate intiepidire
In una ciotola capiente versate il formaggio cremoso, lo yogurt greco e il miele e amalgamateli con una spatola
Ritirate i fogli di gelatina, strizzateli e aggiungeteli, poi rimestate
Montate a neve ferma la panna e aggiungetela
Prendete dal frigo la base, versate metà del composto di yogurt e disponete uno strato di fichi che avrete precedentemente tagliate a fette sottili con la buccia
Versate l’altra metà di yogurt e completate con le altre fette di fichi.