5 ricette di pasta con il merluzzo, un primo piatto mediterraneo
Con il merluzzo si possono preparare deliziosi piatti come le ricette di pasta con il merluzzo. Che siate amanti delle paste in bianco o dei sughi densi e corposi, il merluzzo offre tante possibilità: dalla più semplice e leggera pasta piccola con il merluzzo in bianco ad un ricco e succulento sugo con merluzzo e melanzane! Vediamo allora 5 idee di ricette di pasta con il merluzzo!
Orecchiette fresche con merluzzo, piselli e pomodorini
Una delle ricette di pasta con il merluzzo è quella con la pasta fresca. Eccola!
Ingredienti
320 gr di orecchiette fresche
400 gr di filetto di merluzzo
450 gr di pisellini primavera
150 gr di pomodorini San Marzano piccolini
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Basilico
Sale
Pepe
Ricetta
In una pentola antiaderente scaldate l’olio e l’aglio, versate i piselli, i pomodorini tagliati a metà e i filetti di merluzzo lavati e tagliati a tocchetti
Fate rosolare brevemente e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco
Salate, mescolate e cuocete per 15 minuti circa
In una pentola grande portate a ebollizione 2 litri d’acqua, salate e versate poi le orecchiette, facendole cuocere per pochi minuti
A cottura ultimata scolatele e versatele nella pentola del pesce, saltate tutto insieme e spegnete la fiamma
Impiattate con una spolverata di pepe fresco.
Paccheri al sugo di melanzane e merluzzo
Se amate le ricette di pasta con il merluzzo al sugo, eccone una perfetta.
Ingredienti
400 gr di Paccheri
1\2 melanzana viola
3 filetti di merluzzo
4 pomodori da sugo (o pelati)
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di acciughe tritate
1 cucchiaino di capperi tritati
Prezzemolo
Sale
Ricetta
Mettete in una padella l’aglio con l’olio, il peperoncino, le acciughe, i capperi ed i pomodori tagliati a cubetti
Fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete i filetti di merluzzo e fate cuocere sfumando col vino bianco
Quando il vino sarà evaporato aggiungete la melanzana tagliata a cubetti e parte del prezzemolo tritato, bagnate con un bicchiere d’acqua e coprite
A metà cottura delle melanzane aggiungete i pinoli, salate e continuate la cottura finché le melanzane non saranno morbide ed il sugo non si sarà ritirato
Intanto in una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente i paccheri
Dopo averli scolati, saltateli nel sugo di melanzane e merluzzo.
Pasta merluzzo e zucchine
Ottima e facile, tra le ricette di pasta con il merluzzo questa è la più light.
Ingredienti
320 gr di Casarecce
400 gr di filetto di merluzzo
400 gr di zucchine
70 gr di cipollotti
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Ricette
Lavate le zucchine e tagliatele a mezze rondelle
Lavate il merluzzo e tagliatelo a cubetti
Mondate il cipollotto e tritatelo finemente
Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con l’olio d’oliva e fate rosolare il cipollotto
Unite le zucchine fate cuocere a fuoco lento per altri 4-5 minuti
Versate poi i pomodorini, quindi regolate di sale e pepe, cuocendo per 8-10 minuti
Aggiungete infine il merluzzo, che farete cuocere per qualche altro minuto, e le olive, mescolando molto delicatamente
Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela e versatela direttamente nel condimento, mischiando per insaporire il tutto
Spegnete, completate aggiungendo il prezzemolo tritato e pepe e impiattate.
Pasta con merluzzo in bianco
Infine, per chi ama la pasta in bianco, eccone una perfetta tra le ricette di pasta con il merluzzo.
Ingredienti
320 gr di Conchiglie
400 gr di filetti di merluzzo
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
Ricetta
In una pentola antiaderente fate rosolate l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete i filetti di merluzzo lavati e tagliati a cubetti
Fate rosolare per un minuto, poi sfumate con il vino bianco, chiudete con il coperchio, salate e fate cuocere per 5-7 minuti
In una pentola portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salate e cuocete le conchiglie
Quando saranno cotte, scolatele e unitele al merluzzo e saltate tutto insieme
Condite con prezzemolo tritato e impiattate.
Pasta con merluzzo, pomodorini e olive
Ingredienti
320 gr di Farfalle
400 gr di filetto di merluzzo
1 scalogno
100 gr di olive nere denocciolate
400 gr di pomodorini pachino
1/2 bicchiere di vino bianco
Basilico
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Ricetta
Mettete in una pentola antiaderente lo scalogno tritato e fatelo dorare
Aggiungete poi i pomodori tagliati a cubetti
Fate soffriggere per un minuto, poi aggiungete i filetti di merluzzo e sfumate col vino bianco
Quando il vino sarà evaporato aggiungete le olive nere tagliate a rondelle e mescolate
Fate cuocere tutto insieme per 5-7 minuti
In una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente le farfalle
Dopo averle scolate, unitele al pesce con i pomodorini e saltate il tutto
Aggiungete le foglie di basilico fresche e impiattate.