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5 ricette di pasta con il merluzzo, un primo piatto mediterraneo
Con il merluzzo si possono preparare deliziosi piatti come le ricette di pasta con il merluzzo. Che siate amanti delle paste in bianco o dei sughi densi e corposi, il merluzzo offre tante possibilità: dalla più semplice e leggera pasta piccola con il merluzzo in bianco ad un ricco e succulento sugo con merluzzo e melanzane! Vediamo allora 5 idee di ricette di pasta con il merluzzo!
Orecchiette fresche con merluzzo, piselli e pomodorini
Una delle ricette di pasta con il merluzzo è quella con la pasta fresca. Eccola!
Ingredienti
- 320 gr di orecchiette fresche
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 450 gr di pisellini primavera
- 150 gr di pomodorini San Marzano piccolini
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Basilico
- Sale
- Pepe
Ricetta
- In una pentola antiaderente scaldate l’olio e l’aglio, versate i piselli, i pomodorini tagliati a metà e i filetti di merluzzo lavati e tagliati a tocchetti
- Fate rosolare brevemente e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco
- Salate, mescolate e cuocete per 15 minuti circa
- In una pentola grande portate a ebollizione 2 litri d’acqua, salate e versate poi le orecchiette, facendole cuocere per pochi minuti
- A cottura ultimata scolatele e versatele nella pentola del pesce, saltate tutto insieme e spegnete la fiamma
- Impiattate con una spolverata di pepe fresco.
Paccheri al sugo di melanzane e merluzzo
Se amate le ricette di pasta con il merluzzo al sugo, eccone una perfetta.
Ingredienti
- 400 gr di Paccheri
- 1\2 melanzana viola
- 3 filetti di merluzzo
- 4 pomodori da sugo (o pelati)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di acciughe tritate
- 1 cucchiaino di capperi tritati
- Prezzemolo
- Sale
Ricetta
- Mettete in una padella l’aglio con l’olio, il peperoncino, le acciughe, i capperi ed i pomodori tagliati a cubetti
- Fate soffriggere per qualche minuto poi aggiungete i filetti di merluzzo e fate cuocere sfumando col vino bianco
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete la melanzana tagliata a cubetti e parte del prezzemolo tritato, bagnate con un bicchiere d’acqua e coprite
- A metà cottura delle melanzane aggiungete i pinoli, salate e continuate la cottura finché le melanzane non saranno morbide ed il sugo non si sarà ritirato
- Intanto in una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente i paccheri
Dopo averli scolati, saltateli nel sugo di melanzane e merluzzo.
Pasta merluzzo e zucchine
Ottima e facile, tra le ricette di pasta con il merluzzo questa è la più light.
Ingredienti
- 320 gr di Casarecce
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 400 gr di zucchine
- 70 gr di cipollotti
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Ricette
- Lavate le zucchine e tagliatele a mezze rondelle
- Lavate il merluzzo e tagliatelo a cubetti
- Mondate il cipollotto e tritatelo finemente
- Mettete sul fuoco una pentola antiaderente con l’olio d’oliva e fate rosolare il cipollotto
- Unite le zucchine fate cuocere a fuoco lento per altri 4-5 minuti
- Versate poi i pomodorini, quindi regolate di sale e pepe, cuocendo per 8-10 minuti
- Aggiungete infine il merluzzo, che farete cuocere per qualche altro minuto, e le olive, mescolando molto delicatamente
- Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela e versatela direttamente nel condimento, mischiando per insaporire il tutto
- Spegnete, completate aggiungendo il prezzemolo tritato e pepe e impiattate.
Pasta con merluzzo in bianco
Infine, per chi ama la pasta in bianco, eccone una perfetta tra le ricette di pasta con il merluzzo.
Ingredienti
- 320 gr di Conchiglie
- 400 gr di filetti di merluzzo
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
Ricetta
- In una pentola antiaderente fate rosolate l’aglio nell’olio d’oliva, aggiungete i filetti di merluzzo lavati e tagliati a cubetti
- Fate rosolare per un minuto, poi sfumate con il vino bianco, chiudete con il coperchio, salate e fate cuocere per 5-7 minuti
- In una pentola portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, salate e cuocete le conchiglie
- Quando saranno cotte, scolatele e unitele al merluzzo e saltate tutto insieme
- Condite con prezzemolo tritato e impiattate.
Pasta con merluzzo, pomodorini e olive
Ingredienti
- 320 gr di Farfalle
- 400 gr di filetto di merluzzo
- 1 scalogno
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 400 gr di pomodorini pachino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Ricetta
- Mettete in una pentola antiaderente lo scalogno tritato e fatelo dorare
- Aggiungete poi i pomodori tagliati a cubetti
- Fate soffriggere per un minuto, poi aggiungete i filetti di merluzzo e sfumate col vino bianco
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete le olive nere tagliate a rondelle e mescolate
- Fate cuocere tutto insieme per 5-7 minuti
- In una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete al dente le farfalle
- Dopo averle scolate, unitele al pesce con i pomodorini e saltate il tutto
- Aggiungete le foglie di basilico fresche e impiattate.
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