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Prepariamo il riso basmati con cinque gustose ricette internazionali
Prima di passare a preparare queste 5 ricette con il riso basmati è bene conoscere qualche trucchetto per la cottura del riso basmati. Questo tipo di riso, infatti, cuoce molto più velocemente del nostro riso italiano e quindi, per usare il basmati, l’ideale è lessarlo prima del condimento dei piatti e incorporarlo solo dopo. Saltarlo e mescolarlo è l’ideale per la cottura del basmati, che scuoce alle alte temperature.
Riso Pulao con frutta secca
Ingredienti
- 1 bustina di zafferano
- 2 tazze di riso basmati
- 3 cucchiai di olio o burro (si usa il ghee nella ricetta tradizionale)
- 2 cucchiaini di semi di cumino
- 2 foglie di alloro
- 4 tazze di acqua
- Frutta secca
- Sale fino qb
- Lavate il riso in acqua tiepida
- Scaldate l’olio
- Aggiungete semi di cumino e le foglie di alloro
- Soffriggete per 1 minuto
- Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto
- Aggiungete lo zafferano e il sale
- Versate l’acqua e fatela evaporare, cuocendo tutto alla perfezione
- Fare raffreddare un po’ e servite dopo aver aggiunto la frutta secca
Peperoni ripieni
Ingredienti
- 250 g di riso basmati
- 2 grossi peperoni gialli
- 10 olive snocciolate
- 2 cucchiaini di capperi
- 100 g di fontina o formaggio filante a cubetti (o formaggio vegetale)
- un cucchiaino di cumino in polvere
- 2 rametti di timo fresco
- 3 cucchiai di olio
- sale qb.
- Cuocete il riso in abbondante acqua salata per 2/3 della cottura prevista dalla confezione
- In una terrina sminuzzate le olive e i capperini e il formaggio
- Dopo aver scolato il riso, versatelo nella coppa con gli ingredienti e amalgamate bene il tutto aggiungendo il cumino
- Tagliate i peperoni a metà in orizzontale ed eliminate i semi
- Ungete il fondo una terrina da forno con un leggero strato d’olio
- Cuocete i peperoni per 45 minuti
- Riempiteli con l’impasto di riso e condite ognuno con poco olio, sale e il rametto di timo fresco
- Infornate a 180° per 10-15 minuti
- Sfornate e servite tiepidi.
Riso basmati alla tailandese
Ingredienti
- 2 cucchiaini di olio di arachidi
- 1 grossa cipolla tritata
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 2 cucchiai di curry tailandese rosso
- 400 g di zucca pelata e tagliata in pezzi di 3 cm
- 270 ml di latte di cocco
- 1 peperoncino rosso lungo privato dei semi e tagliato a fettine sottili
- 100 g di fagiolini in salamoia al vapore
- 10 pugni di riso basmati.
- Lessate il riso e mettetelo da parte
- Scaldate l’olio in una grande casseruola o wok a fuoco medio-alto
- Incorporate la cipolla e l’aglio per 3 o 4 minuti
- Aggiungete il curry e cuocete per 1 minuto o fino a quando non diventa fragrante
- Aggiungetr la zucca, il latte di cocco, la metà del peperoncino e 1 mestolo di acqua fredda
- Cuocete a fuoco lento per 12 minuti o fino a quando la zucca sarà tenera e la salsa addensata
- Mescolate tutti gli ingredienti con il restante peperoncino e avrete un meraviglioso riso tailandese.
Riso basmati alla messicana con fagioli
Ingredienti
- 250 gr di fagioli neri
- 400 gr di riso basmati
- 1 peperone
- 1 cipolla
- 6 spicchio di aglio
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di origano
- Qualche foglia di alloro
- Sale e pepe q.b.
- Mettete in ammollo i fagioli neri e lasciateli in acqua fredda per almeno 12 ore
- Il giorno seguente, sciacquateli e scolateli con cura
- In una pentola, possibilmente di terracotta, versate i fagioli neri, tre tazze colme di acqua fredda, una presa di sale e l’alloro e fate bollire per circa un’ora
- Fate un soffritto con la cipolla, due spicchi di aglio, il cumino, il peperoncino, l’origano e il peperone tagliato a pezzettini, lasciando tutto sul fuoco per un paio di minuti
- Scolate i fagioli neri, eliminate l’alloro ma tenete da parte l’acqua di cottura per il riso
- Versatela in una pentola, aggiungete il riso e altra acqua, se necessario e fate cuocere senza ultimare la cottura del riso
- Scolate il riso, lasciando da parte un volume e mezzo di acqua per ogni volume di riso
- Rimettete i fagioli neri nella pentola di terracotta, con il riso, l’acqua e il soffritto
- Portate ad ebollizione, mescolando spesso
- Una volta arrivato ad ebollizione, spegnete il fuoco, lasciate riposare per 15 minuti
- Nel frattempo, tritate l’ultimo spicchio di aglio, mischiatelo a tre o quattro cucchiai di olio e versatelo sul riso di fagioli neri. Servite subito.
Infine, tra le ricette con il riso basmati, quella del riso alla cantonese è certamente da non perdere!
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