Il riso rosso selvatico, le idee migliori per cucinarlo
Il riso rosso selvatico è ancora poco usato in cucina, tuttavia ha preziose proprietà e si presta alla preparazione di ricette a base di riso rosso selvatico in tante varianti. Lavorato in modo integrale, i chicchi sono ricchi di fibre e particolarmente nutrienti. Il chicco è medio-lungo, di un bel colore rosso rubino cristallino. Contiene un alto contenuto di antiossidanti ed è altamente digeribile. Ecco, di seguito, cinque gustose varianti per cucinarlo.
Insalata di riso rosso alla orientale
Ingredienti
200 g di riso rosso selvatico
Un peperone giallo
4 pomodori freschi
2 uova sode (facoltative per i vegani)
100 g di olive nere e verdi
Un cucchiaino di spezie
50 g di tonno in scatola (facoltativo per i vegetariani e vegani)
Olio d’oliva extravergine
Sale qb
Tagliate i pomodori e i peperoni e grigliateli velocemente
Spellateli e tritateli finemente
Mescolateli con sale, le spezie, sale e olio
Intanto cuocete e scolate il riso rosso e fatelo raffreddare
Incorporateli il tonno le olive e le uova sode tagliate in quarti
Mescolate le verdure e servite.
Riso rosso saltato alle verdure
Ingredienti
300 g di riso rosso selvatico
3 coste di bietola tritata
1/2 cipolla tritata
Sedano tritato
300 g di fagiolini
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
200 g di ceci in scatola
Un cucchiaio di sale
Olio d’oliva extravergine
50 g di prezzemolo tritato
Cuocete il riso in acqua salata
Mettete tutti gli altri ingredienti tagliuzzati in un wok con olio e cuoceteli per 5 minuti
Incorporatevi il riso rosso e fate saltare per 15 minuti prima di servire
Salate e spolverate con il prezzemolo fresco.
Riso rosso selvatico thai
Ingredienti
300 g di riso rosso selvatico
Un peperone
3 pomodorini
una cipolla
Una carota
Uno spicchio di aglio
3 fette di straccetti ( vegetali)
4 cucchiai di olio d’oliva, sale, pepe e paprika
Ricetta
Lessate il riso e scolatelo
Tagliate le cipolle, le carote e l’aglio e soffriggeteli in una padella con olio d’oliva su fuoco medio
Nel frattempo, tagliate i pomodori compresi i semi e aggiungete le cipolle
Fateli soffriggere leggermente
Saltate gli straccetti in padella per 5 minuti
Incorporate il riso e servite tutto insieme condendo con spezie a piacere.
Risotto di riso rosso selvatico ai gamberi e zucchine
Ingredienti
200 g di riso rosso selvatico
10 gamberi (facoltativi per vegetariani e vegani)
Una cipolla
5 g di zafferano
10 g di prezzemolo
2 zucchine
Una patata
Olio
Sale
Vino bianco
Fumetto di pesce qb
Tagliate a dadini la parte esterna della zucchina e passatela in padella a fuoco molto vivace con olio pepe e sale
Sbollentate la patata e la parte bianca della zucchina, non appena pronte conditele con olio, sale, pepe e olio
Frullate il tutto
A parte tostate il riso in una casseruola con olio e portate a cottura col fumetto di pesce
Aggiungete i gamberi e le zucchine a dadini
Mantecate con la crema di zucchine e con un tocco di burro fuori dal fuoco.