Se volete cucinare le ostriche, alimenti ricchi di omega 3, e vi state domandando quali siano si modi per renderle più gustose, ebbene, questi 5 sono i maggiormente conosciuti e che renderanno questi deliziosi molluschi ancora più buoni delle famose ostriche.
Ostriche al vapore
Dopo aver lavato e pulito i gusci delle ostriche, riempite capientemente una pentola di acqua in cui verserete un bicchiere di vino bianco o birra
Ponete le ostriche in uno scolapasta che non tocchi l’acqua della pentola o in un colino e portate a bollore la vostra acqua facendo aprire una ad una le vostre ostriche al vapore
Cuocete per 5-10 minuti facendo attenzione ad eliminare le ostriche che non si sono aperte al vapore perchè morte e non commestibili
Estraete l’ostrica dalla valva e condite con olio e prezzemolo o mangiatele così al naturale
Ostriche gratinate
Dopo aver pulito i gusci delle ostriche, ungete una pentola antiaderente con un filo d’olio e disponetevi le ostriche facendole aprire in pentola con una fiamma alta per 2-3 minuti
Estraete le ostriche dalla valva e mettete nel guscio pulito olio e pan grattato
Rimettete i molluschi e spolverate con altro pan grattato, olio, pepe e prezzemolo
Mettete un fiocchetto di burro su ogni ostrica e infornate a 200° per 10 minuti circa facendo formare la crosticina
Servite
Ostriche fritte
Lavate le ostriche sotto l’acqua corrente e aprite i gusci
Estraete l’ostrica e passatela in pastella di uovo, sale, farina e pepe
Friggete in olio di oliva bollente o nella friggitrice
Servite calde calde con tabasco o limone
Ostriche arrosto alla brace
Una volta che avrete ottenuto un bel fuoco vivace, isolate i tizzoni più caldi e posizionatevi una teglia di metallo
Fatela riscaldare alla massima temperatura controllando il grado di calore con la prova della goccia d’acqua: se la goccia evapora la teglia è pronta
Mettete le ostriche sulla teglia e fatele cuocere per alcuni minuti
Coprite con i classici sacchi di tela per cuocere le ostriche al forno e lasciate che le ostriche si arrostiscano
Eliminate le ostriche che non si sono aperte
Cuocete via via tutte le ostriche a più turni di cottura
Ostriche sulla griglia
Aprite le ostriche e lasciatele nella metà del guscio che le contiene
Mettete sulla griglia condite con olio e aglio, o burro, Scalogno e pecorino
Cuocetele per 6-7 minuti e servitele calde
Attenzione
Le ostriche sul mezzo guscio dovrebbero essere controllate prima e durante l’operazione di sgusciatura per assicurarsi che siano commestibili. Se l’ostrica è già aperta prima di essere sgusciata, o non oppone resistenza alla sgusciatura, dovrete buttarla.