5 modi per cucinare i fagiolini

di Elisa Malizia


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I fagiolini sono un ortaggio ipocalorico e ricco di qualità benefiche, come vitamine (soprattutto la vitamina A), antiossidanti e acido folico, fondamentale in gravidanza. I fagiolini sono molto indicati quando si è a dieta ed è possibile trovarli in commercio praticamente tutto l’anno, anche se la loro stagione di maturazione va da maggio a settembre. I fagiolini hanno la fama di “ortaggio da dieta”, mentre è possibile utilizzarli per preparare ottime torte salate, ma non solo. Vediamo, dunque, 5 modi per cucinare i fagiolini in modo gustoso.

 1) Fagiolini bolliti

Ingredienti

  • fagiolini
  • 3 bicchieri di acqua
  • sale e pepe q.b.
  • olio e limone

Preparazione

Pulite i fagiolini eliminando le estremità, lavateli sotto l’acqua corrente e, nel frattempo, mettete i tre bicchieri d’acqua e portate a bollore; a questo punto, salate l’acqua e tuffate i fagiolini. Cuocete per non più di 5 minuti, altrimenti i fagiolini perderanno la loro croccantezza. Trascorso questo tempo, scolate i fagiolini e bloccate il processo di cottura mettendoli per un minuto sotto l’acqua fredda. ora, condite i fagiolini con olio, limone, spezie e aggiustate di sale, se occorre. potete aggiungere anche dell’aglio tagliato a pezzetti.

2) Fagiolini al vapore

Ingredienti

  • fagiolini
  • spezie
  • olio e limone

Preparazione

Pulite i fagiolini eliminando le estremità, lavateli sotto l’acqua corrente, mettete a bollire una pentola piena d’acqua e ponete i fagiolini nel cestello del vapore; lasciate cuocere i fagiolini per 20 minuti, dopodiché conditeli con olio, sale, limone e spezie per un contorno leggero, oppure aggiungete una noce di burro. Anche in questo caso, se piace, potete aggiungere dell’aglio.

3) Fagiolini saltati in padella

Ingredienti

  • fagiolini
  • olio extravergine di oliva
  • burro (facoltativo)
  • sale, pepe e spezie q.b.

Preparazione

Dopo aver pulito e lavato i fagiolini, metteteli in padella con due cucchiai d’olio e, se volete, anche una noce di burro. fate cuocere per 5 minuti, salate e pepate, aggiungete spezie a piacere e servite i fagiolini ben caldi.

4) Fagiolini stufati

Ingredienti

  • fagiolini
  • olio, sale e pepe q.b.
  • brodo oppure vino bianco oppure salsa di pomodoro

Preparazione

Mettete i fagiolini nella pentola con un po’ d’olio e, se volete, un po’ di cipolla affettata sottilmente, lasciando la fiamma bassa per 2 minuti; ora, aggiungete un liquido saporito che permetta ai fagiolini di stufate: brodo, vino oppure della salsa di pomodoro diluita, quello che preferite. Fate cuocere per 30-40 minuti, aggiustate di sale e pepe e portate in tavola i fagiolini ben caldi.

 5) Fagiolini al forno

Ingredienti

  • fagiolini
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • olio, sale e pepe q.b.

Preparazione

Se state usando dei fagiolini surgelati, lasciateli scongelare del tutto; se avete quelli freschi, sbollentateli in acqua bollente per 5 minuti. Condite bene i fagiolini con un po’ d’olio, spolverizzate generosamente con il pangrattato, il formaggio grattugiato il sale e il pepe. Per ricoprire in modo ottimale tutti i fagiolini, create direttamente una polvere unica mischiando gli ingredienti in un’insalatiera e poi versate i fagiolini nel contenitore, mescolando ripetutamente con le mani. Mettete i fagiolini così conditi in una teglia da forno, preriscaldato a 220°, e lasciate in forno fino a quando non saranno diventato croccanti al punto giusto. Sono ottimi sia caldi che freddi.

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