I fagioli sono ottimi legumi, perfetti anche nelle diete vegetariane e vegane poiché contengono proteine naturali in grado di sostituire quelle di origine animale. Inoltre, i legumi sono anche alla base di alcune diete dimagranti, ottime soprattutto in inverno. In commercio esistono fagioli precotti, conservati in liquidi pieni di sale. Sono di certo economici e veloci da consumare, ma non possiamo definirli salutari, quindi è sempre preferibile scegliere fagioli freschi, da preparare con cura. I fagioli, infatti, richiedono una certa attenzione prima e durante la cottura per ottenere un piatto davvero riuscito. Vediamo, dunque, i 5 errori da non fare quando si cucinano i fagioli.
Se state cucinando fagioli secchi, l’acqua di cottura (fredda) deve superarli di un dito; quelli freschi, invece, vanno cucinati con una quantità d’acqua che non li superi o sovrasti. Durante la cottura l’acqua verrà assorbita dai fagioli (soprattutto quelli secchi, che impiegano più tempo). Per ovviare al problema, aggiungete qualche mestolo, un po’ alla volta e senza esagerare, di acqua bollente: l’acqua fredda, infatti, interromperebbe la cottura.
I fagioli secchi vanno tenuti in acqua e bicarbonato per almeno 12 ore. Sappiate che più tempo terrete i fagioli in ammollo, minori saranno i tempi di cottura. Quindi non guasterà arrivare ad ammolli di 48 ore.
La buccia dei fagioli potrebbe restare dura; per evitare che questo accada aggiungete una presa di bicarbonato di sodio, affinché si ammorbidisca. Se non volete usare il bicarbonato, potete optare per un pezzetto di alga kombu.
I fagioli vanno cotti a fuoco molto lento e a fiamma bassa; iniziate a contare i tempi da quando i fagioli inizieranno a bollire. I fagioli freschi impiegano circa mezz’ora, mentre quelli secchi almeno un’ora. Per capire se i vostri fagioli sono cotti a puntino, osservateli: se notate la buccia raggrinzita, o spaccature, li avete tenuti in pentola per troppo tempo. A questo punto è meglio farne una purea o un passato, saranno piatti comunque buoni ed esteticamente più appetibili!
I fagioli andrebbero preparati in pentole di coccio, ma se non ne avete va bene anche l’acciaio, purché la pentola sia alta e a fondo spesso. Durante la cottura utilizzate uno spargi fiamma per evitare che il calore diventi troppo intenso.
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