Ricette con il finocchio: cuciniamo con gusto questo prezioso ortaggio
Anche se le proprietà diuretiche e sgonfianti del finocchio si ottengono al meglio se gustiamo l’ortaggio crudo, possiamo ugualmente goderne i benefici cucinandolo in modo più gustoso. Di seguito vi proponiamo quattro ricette light per pasti leggeri e sfiziosi.
Crema di finocchio
Ingredienti per 4 persone
4 finocchi
1 spicchio d’aglio
Sale q.b.
Acqua q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavate bene i finocchi ed eliminate i filamenti.
In una pentola fate rosolare lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato con un filo d’olio.
Incorporate i finocchi tagliati a fettine molto sottili e aggiungete un po’ d’acqua fino a coprire i finocchi.
Una volta che i finocchi si saranno ammorbiditi abbastanza frullateli con il minipimer fino a quando non otterrete una crema liscia.
Aggiustate di sale e servite con un filo d’olio.
Finocchio gratinato
Ingredienti per 4 persone
4 finocchi
Formaggio morbido tipo fontina
Pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Lavate i finocchi e tagliateli a fette spesse, eliminando la parte più dura.
Mettete i finocchi in una pentola con dell’acqua e fate bollire per 5 minuti.
Scolate e adagiate i finocchi in una pirofila leggermente unta con l’olio.
Aggiustate di sale e pepe e distribuite in superficie il formaggio grattato e il pangrattato.
Fate ancora un giro d’olio e infornate per 20 minuti a 200°C.
Finocchio crudo in pinzimonio
Ingredienti per 4 persone
4 finocchi crudi
Olio extravergine q.b.
Sale q.b.
Lavate e private il finocchio delle foglie dure esterne e dei filamenti.
Tagliateli a quarti e metteteli nell’acqua fredda per pulirli meglio.
Tagliateli a spicchi nel verso della lunghezza.
In 4 piattini qualche goccia di olio condito con il sale in modo che ogni commensale possa intingere il finocchio nell’olio e mangiarlo.
Finocchio in umido
Ingredienti per 4 persone
4 finocchi
Prezzemolo tritato q.b.
Succo di 1 limone
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne e i filamenti.
Fateli cuocere in acqua salata per 20 minuti.
Preparate nel frattempo una salsa con sale, pepe, prezzemolo, olio e succo di limone.