Ricette con il finocchio: cuciniamo con gusto questo prezioso ortaggio

di Manuela Zanni


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Anche se le proprietà diuretiche e sgonfianti del finocchio si ottengono al meglio se gustiamo l’ortaggio crudo, possiamo ugualmente goderne i benefici cucinandolo in modo più gustoso. Di seguito vi proponiamo quattro ricette light per pasti leggeri e sfiziosi.

Crema di finocchio

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 finocchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene i finocchi ed eliminate i filamenti.
  2. In una pentola fate rosolare lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato con un filo d’olio.
  3. Incorporate i finocchi tagliati a fettine molto sottili e aggiungete un po’ d’acqua fino a coprire i finocchi.
  4. Una volta che i finocchi si saranno ammorbiditi abbastanza frullateli con il minipimer fino a quando non otterrete una crema liscia.
  5. Aggiustate di sale e servite con un filo d’olio.

Finocchio gratinato

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 finocchi
  • Formaggio morbido tipo fontina
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

 

  1. Lavate i finocchi e tagliateli a fette spesse, eliminando la parte più dura.
  2. Mettete i finocchi in una pentola con dell’acqua e fate bollire per 5 minuti.
  3. Scolate e adagiate i finocchi in una pirofila leggermente unta con l’olio.
  4. Aggiustate di sale e pepe e distribuite in superficie il formaggio grattato e il pangrattato.
  5. Fate ancora un giro d’olio e infornate per 20 minuti a 200°C.

Finocchio crudo in pinzimonio

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 finocchi crudi
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

 

 

  1. Lavate e private il finocchio delle foglie dure esterne e dei filamenti.
  2. Tagliateli a quarti e metteteli nell’acqua fredda per pulirli meglio.
  3. Tagliateli a spicchi nel verso della lunghezza.
  4. In 4 piattini qualche goccia di olio condito con il sale in modo che ogni commensale possa intingere il finocchio nell’olio e mangiarlo.

Finocchio in umido 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 finocchi
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Succo di 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

 

  1. Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne e i filamenti.
  2. Fateli cuocere in acqua salata per 20 minuti.
  3. Preparate nel frattempo una salsa con sale, pepe, prezzemolo, olio e succo di limone.
  4. Scolate i finocchi e tagliateli a metà.
  5. Disponeteli su un piatto da portata e condite.

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