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Ricette con il finocchio: cuciniamo con gusto questo prezioso ortaggio
Anche se le proprietà diuretiche e sgonfianti del finocchio si ottengono al meglio se gustiamo l’ortaggio crudo, possiamo ugualmente goderne i benefici cucinandolo in modo più gustoso. Di seguito vi proponiamo quattro ricette light per pasti leggeri e sfiziosi.
Crema di finocchio
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi
- 1 spicchio d’aglio
- Sale q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Lavate bene i finocchi ed eliminate i filamenti.
- In una pentola fate rosolare lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato con un filo d’olio.
- Incorporate i finocchi tagliati a fettine molto sottili e aggiungete un po’ d’acqua fino a coprire i finocchi.
- Una volta che i finocchi si saranno ammorbiditi abbastanza frullateli con il minipimer fino a quando non otterrete una crema liscia.
- Aggiustate di sale e servite con un filo d’olio.
Finocchio gratinato
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi
- Formaggio morbido tipo fontina
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Lavate i finocchi e tagliateli a fette spesse, eliminando la parte più dura.
- Mettete i finocchi in una pentola con dell’acqua e fate bollire per 5 minuti.
- Scolate e adagiate i finocchi in una pirofila leggermente unta con l’olio.
- Aggiustate di sale e pepe e distribuite in superficie il formaggio grattato e il pangrattato.
- Fate ancora un giro d’olio e infornate per 20 minuti a 200°C.
Finocchio crudo in pinzimonio
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi crudi
- Olio extravergine q.b.
- Sale q.b.
- Lavate e private il finocchio delle foglie dure esterne e dei filamenti.
- Tagliateli a quarti e metteteli nell’acqua fredda per pulirli meglio.
- Tagliateli a spicchi nel verso della lunghezza.
- In 4 piattini qualche goccia di olio condito con il sale in modo che ogni commensale possa intingere il finocchio nell’olio e mangiarlo.
Finocchio in umido
Ingredienti per 4 persone
- 4 finocchi
- Prezzemolo tritato q.b.
- Succo di 1 limone
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Pulite i finocchi eliminando le foglie esterne e i filamenti.
- Fateli cuocere in acqua salata per 20 minuti.
- Preparate nel frattempo una salsa con sale, pepe, prezzemolo, olio e succo di limone.
- Scolate i finocchi e tagliateli a metà.
- Disponeteli su un piatto da portata e condite.
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