Depurarsi con il radicchio, tre ricette gustose e leggere
Il radicchio è un ortaggio di cui esistono diverse tipologie che consentono di trovarlo sulla tavola praticamente tutto l’anno.
Il precoce arriva sulle tavole a settembre, il tardivo si può gustare fino a maggio. Ottima notizia perché il radicchio è ricco di proprietà benefiche e per le pochissime calorie. Vediamo, di seguito, tre ricette gustose e leggere.
Il radicchio rosso è una varietà di cicoria dal caratteristico sapore amarognolo. Vanta proprietà depurative ed è una fonte preziosa di vitamina A e C. Le ricette che, di seguito, vi proponiamo rappresentano un ottimo compromesso tra gusto e leggerezza.
Risotto con radicchio e noci
Ingredienti per 4 persone
280 g di riso (tipo Vialone nano)
40 g di burro
½ bicchiere di vino bianco da cucina
1 cipolla piccola
300 g di radicchio rosso
500 ml di brodo
100 g di noci tritate
Pepe e sale q.b.
Parmigiano q.b.
Fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con 20 g di burro.
Aggiungete il radicchio tagliato a striscioline non appena la cipolla comincia ad imbiondire. Mescolate e lasciate stufare per qualche minuto.
Sfumate con il vino e aggiungete il riso.
Quando il vino sarà completamente evaporato, incorporate 1 mestolo di brodo e proseguite in questo modo poco alla volta.
A fine cottura fate mantecare con il burro restante (20 g) e le noci tritate grossolanamente, 1-2 cucchiai di parmigiano e un pizzico di pepe.
Radicchio al forno
Ingredienti per 4 persone
8 cespi di radicchio rosso tardivo
3 cucchiai di pangrattato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Accendete il forno e impostate la temperatura a 180°C.
Nel frattempo lavate il radicchio, asciugatelo e tagliate ogni cespo i 4 parti nel senso della lunghezza.
Foderate un tegame con la carta da forno e adagiatevi il radicchio.
Condite con un filo d’olio, sale, pepe e con una spolverata di pangrattato.
Fate cuocere per 1 quarto d’ora a 180°C.
Torta salata con radicchio e scamorza
Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia pronto
1 radicchio
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
200 g di scamorza a cubetti
Sale e pepe q.b.
Semi di sesamo
Fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili con un filo d’olio.
Non appena la cipolla comincia ad imbiondire aggiungete il radicchio tagliato a striscioline. Mescolate e lasciate stufare per qualche minuto.
Sfumate con il vino e spegnete.
Disponete il rotolo su una teglia foderata di carta da forno.
Condite con il radicchio e i cubetti di scamorza.
Chiudete e spennellate con acqua e cospargete con i semi di sesamo.
Fate qualche buchetto sulla sfoglia con i rebbi della forchetta e fate cuocere per 20-30 minuti a 200°C.