Con i fagiolini non solo contorno. Ricette gustose con gli ortaggi di stagione

di Manuela Zanni


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Ecco alcuni spunti interessanti per cucinare i fagiolini in maniera insolita e gustosa degna di un pranzo “gourmet”
Dalla torta salata, allo sformato e, persino, un primo piatto vedrà questi ortaggi di stagione preziosi per il nostro organismo protagonisti e non “semplici comparse” dei nostri pasti.

 

Torta salata di fagiolini

 

Ingredienti  (per 4 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
  • 500 g di fagiolini
  • 2 uova e 1 albume
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.

 

  1. Lavate i fagiolini e spuntateli, poi fate bollire l’acqua in un pentola, aggiungete un pizzico di sale e fate bollire per 10 minuti. Scolate e mettete da parte.
  2. Preparate il ripieno mescolando in una ciotola le uova, il formaggio e i fagiolini ben scolati.
  3. Stendete la pasta sfoglia e adagiatela in un stampo rotondo.
  4. Farcite con il ripieno e infornate per mezz’ora a 180°C.

Fagiolini alla besciamella

 

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di fagiolini
  • 1 confezione di besciamella
  • 40 g di burro
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Lessate i fagiolini in acqua salata e scolateli.
  2. Aggiungete il burro fuso e la besciamella.
  3. Servite poi con una spolverata di parmigiano.

Pasta con i fagiolini

 

Ingredienti

  • 400 g di fagiolini
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 280 g di pasta lunga tipo linguine o bucatini

 

  1. Spuntate i fagiolini e lavateli. Fate bollire l’acqua in una pentola, salate e unite i fagiolini.
  2. Nel frattempo fate rosolare lo scalogno in una padella con un filo d’olio e aggiungete la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti.
  3. In una pentola a parte fate bollire l’acqua, salate e versate i bucatini.
  4. Poi unite i fagiolini e la pasta al sugo, saltate il tutto per qualche minuto e servite.

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