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6 idee per insalate invernali colorate e saporite [FOTO]
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Quella del fare l’insalata è un a vera e propria arte, spesso sottovalutata rispetto ad altre prodezze che si fanno in cucina per creare, ad esempio, dolci di alta pasticceria o brasati a regola d’arte.
Ma attenzione: l’insalata deve essere un mix perfetto di ingredienti e ancor di più lo è l’insalata invernale, che richiede la conoscenza di sapori, cotture e spezie da unire magicamente in cucina creativa per creare ottime insalate invernali. Vediamo qualche idea!
Insalata di fagiolini, cotto e patate
Si tratta di una insalata invernale tra le più famose e consiste nel mescolare i fagiolini lessati bene, le patate lessate anche con la buccia (volendo saltatele nel burro) e dei rotolini di prosciutto cotto. Una volta che avrete assemblato gli ingredienti, potete condire questa ottima base di insalata invernale tiepida con olio e sale, ma anche con salsa di balsamico, crema di yogurt, formaggio speziato o maionese. Sarà una vera delizia per il palato. Il segreto? Tagliate tutto a pezzetti medi, nè troppo piccoli, nè troppo grandi!
Insalata di rape rosse, aglio fresco e arance
Ingredienti
- Un’arancia navel
- 2 teste di rapa rossa
- Uno spicchio di aglio
- Aceto di vino
- 5 foglie di menta
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Ricetta
- Lessate le rape rosse in acqua salata per un’ora o fino a quando le potrete infilzare con la forchetta senza resistenze
- Fatele raffreddare e spellatele
- Scamiciate l’aglio e tagliatelo in 4 spicchi, eliminando il germoglio interno
- Sbucciate e pelate le arance, tagliandole a rondelle
- Condite in un piatto le rape rosse tagliate a fette con sale, aceto, olio aglio e menta
- Adagiatevi le fette di arancia
- Servite dopo un paio di ore di marinatura.
Insalata di spinaci, pancetta e crostini di pane
Ingredienti
- Foglie di spinaci freschi, lavati e asciugati
- 15 cubetti di pancetta affumicata
- Mezza cipolla rossa freschissima
- 4 fette di pane raffermo
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Il succo di mezzo limone
Ricetta
- Spezzettate con le mani gli spinaci e unitevi la pancetta in una grande insalatiera
- Condite con succo di limone, olio e sale
- Intanto tagliate a fette la cipolla e mettetela in acqua fredda a parte
- Fate i crostini di circa 2 cm e abbrustoliteli in forno sulla leccarda unta di olio con un po’ di sale
- Mescolate tutti gli ingredienti, compresa la cipolla scolata, e servite nei piatti.
Insalata di cipolle arrostite e mozzarella
Ingredienti
- 2-3 cipolle bianche fresche
- Una mozzarella da 200 g
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Ricetta
- Accendete il forno a 200° e arrostite le cipolle non sbucciate incartate nei fogli di alluminio
- Dopo un’oretta estraetele dal forno e, se risultato ben cotte e abbrustolite, lasciatele raffreddare in forno
- Quando saranno tiepide spellatele e sfogliatele in una coppa
- Conditele con olio e sale
- Tagliate la mozzarella a cubetti e mescolatela alle cipolle
- Servite l’insalata calda.
Insalata di ceci e peperoni
Ingredienti
- 250 g di ceci cotti precedentemente
- 2 peperoni arrostiti (uno rosso e uno giallo)
- Uno spicchio di aglio
- Un mazzetto di prezzemolo
- Pepe nero
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Ricetta
- Spellate e riducete in striscioline i peperoni
- Conditeli con olio e sale
- Affettate l’aglio e tritate il prezzemolo
- Unite i ceci scolati e tiepidi
- Lasciate marinate e servite.
Insalata invernale di noci e formaggi
Ingredienti
- 200 g di indivia belga
- 30 g di gherigli di noce
- 300 gr di formaggi misti (scamorza affumicata, zola, parmigiano reggiano 36 mesi)
- Una mela
- Un limone spremuto
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
Ricetta
- Lavate e sbucciata la mela e tagliatela a tocchetti
- Tritate grossolanamente le noci e lasciatene qualcuna a metà
- Lavate l’insalata e tagliatela grossolanamente
- Tagliate i formaggi scelti a dadini
- In una ciotola preparate una vinagrette, emulsionando il succo di limone: scioglietevi il sale, unitevi l’olio e mescolate accuratamente con una frusta
- In un’insalatiera unite l’insalata, le noci, la mela e i formaggi
- Condite il tutto con la salsina appena preparata, mescolate e servite.
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