Ecco le 10 ricette di pasta più amate dai bambini! Gustose, sane e ricche di verdura, perfette anche per i più capricciosi. Con carne, legumi o formaggi, possono essere ricchi e completi piatti unici. In più sono semplici da preparare e danno un valido aiuto alle mamme che lavorano e vanno di fretta.
Buon appetito!
1. Tagliolini dei muppet
Ingredienti
100 g di tagliolini all’uovo o bavette
½ barbabietola
2 cucchiai di ricotta
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
Per decorare
1 uovo sodo
foglie di prezzemolo
2 pomodorini
1 pezzo di scamorza
2 olive nere tagliate a metà
2 filetti di peperone
Preparazione
Frullate la barbabietola con la ricotta e il parmigiano, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Condite la pasta con il composto e decoratela così: fette di uovo sodo e olive per fare gli occhi con il prezzemolo per le ciglia, pomodorini per il naso, peperone per la bocca, cubetti di scamorza per i denti del pupazzo.
2. Penne al pesto con broccoli e ceci
Ingredienti
100 g di penne rigate
3 cucchiai di pesto senza aglio
1/2 broccolo
40 g di ceci in scatola
2 pomodorini per guarnire
Preparazione
Dividete il broccolo in cimette e cuocete al vapore lasciandolo croccante.
Scolate i ceci e sciacquateli dal liquido di cottura.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Condite con il pesto.
Guarnite con i broccoli, i ceci e i pomodorini.
3. Pasta con polpette mostruose
Ingredienti
100 g di spaghetti
150 g di carne macinata
4 cucchiai di salsa di pomodoro
basilico
4 olive verdi con peperone
Preparazione
Fate delle sfere di carne macinata e inserite in ognuna un’oliva.
Fatele rosolare da tutti i lati in una padella con un cucchiaio d’olio.
Aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico, salate e continuate la cottura con il coperchio girando la carne di tanto in tanto fino a cottura ultimata delle polpette.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Condite con il sugo e le polpette “occhio”.
4. Carbonara leggera con verdura
Ingredienti
100 g di spaghetti
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di panna per cucinare
2 cucchiai di prosciutto a dadini
1 cucchiaio di parmigiano
1 pugnetto di cime di rapa lessate
Preparazione
In una scodella mescolate il tuorlo con la panna e il parmigiano.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Poco prima di scolare la pasta aggiungete i dadini di prosciutto e le cime di rapa nell’acqua di cottura per circa mezzo minuto e poi scolate tutto insieme
Rimettete nella pentola ancora calda e condite con il composto precedentemente preparato mescolando bene.
5. Farfalle primavera
Ingredienti
100 g di pasta farfalle
300 g di carotine piccole
timo secco
2 cucchiai di panna da cucina
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 tazza di piselli
pancetta a cubetti
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
Condite le carotine con olio, sale e timo. Disponetele su una placca da forno rivestita di carta da forno e cuocetele in forno a 180° finché non sono morbide.
Frullate le carote insieme alla panna e al parmigiano e regolate di sale.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata insieme ai piselli e scolate al dente.
Condite con il composto e aggiungete dadini di pancetta saltata in padella.
6. Insalata di pasta arcobaleno
Ingredienti
100 g di fusilli multicolore
40 g di feta o quartirolo
40 g di piselli lessati
olive nere
½ pomodoro “cuore di bue”
sale
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Fate raffreddare sotto il getto di acqua fredda
Aggiungete i piselli, le olive tagliate a rondelle, il pomodoro a dadini e il quartirolo sbriciolato.
Condite con olio e aggiustate di sale.
7. Linguine spadellate con pollo e cime di rapa
Ingredienti
100 g di linguine
1 fetta di petto di pollo
1 fetta di pancetta bassa
1 pugnetto di cime di rapa lessate
1 cucchiaio di farina di riso
succo di limone
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
In una padella fate saltare la pancetta tagliata a striscioline.
Tagliate il pollo in più parti e passatelo nella farina di riso.
Rosolate il pollo insieme alla pancetta e quando è cotto da entrambi i lati aggiungete il succo di limone.
Buttate la pasta e le cime di rapa nella padella ad insaporirsi insieme al pollo, saltate e servite.
8. Maccheroni al pesto di mandorle
Ingredienti
100 g di maccheroni
40 g di farina di mandorle
1 pugnetto di spinaci lessati e ben scolati
1 limone biologico
1 cucchiaio di parmigiano
pomodorini per guarnire
sale
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tritate gli spinaci nel mixer con la farina di mandorle, 2 cucchiai d’olio, il parmigiano, sale e un pizzico di scorza di limone grattugiata. A piacere aggiungete anche qualche goccia di succo di limone.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Condite con il composto preparato e aggiungete qualche pomodorino fresco e dell’altro parmigiano per guarnire.
9. Pasta della fortuna ai formaggi
Ingredienti
100 g di pasta bianca e verde a forma di quadrifoglio
40 g di fontina
40 g di taleggio
½ mozzarella
50 ml di latte
1 cucchiaio di parmigiano
Preparazione
Fate scaldare il latte fino quasi a ebollizione e aggiungete i formaggi tagliati a dadini.
Mescolate finché si forma una crema.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Condite con il formaggio fuso e aggiungete un po’ di parmigiano.
10. Spaghetti ai wurstel
Ingredienti
100 g di spaghetti
4 wurstel piccoli o 2 grandi
sugo di pomodoro (facoltativo)
Preparazione
Tagliate i wurstel a tocchetti (si possono anche lasciare interi).
Inserite gli spaghetti ancora crudi nei wurstel e incidete la pelle di questi ultimi con una forchetta.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
Condite con poco olio o se volete con sugo di pomodoro e servite con un contorno di verdure.