Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
10 top ricette di pasta per bambini
Ecco le 10 ricette di pasta più amate dai bambini! Gustose, sane e ricche di verdura, perfette anche per i più capricciosi. Con carne, legumi o formaggi, possono essere ricchi e completi piatti unici. In più sono semplici da preparare e danno un valido aiuto alle mamme che lavorano e vanno di fretta.
Buon appetito!
1. Tagliolini dei muppet
Ingredienti
- 100 g di tagliolini all’uovo o bavette
- ½ barbabietola
- 2 cucchiai di ricotta
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per decorare
- 1 uovo sodo
- foglie di prezzemolo
- 2 pomodorini
- 1 pezzo di scamorza
- 2 olive nere tagliate a metà
- 2 filetti di peperone
Preparazione
- Frullate la barbabietola con la ricotta e il parmigiano, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Condite la pasta con il composto e decoratela così: fette di uovo sodo e olive per fare gli occhi con il prezzemolo per le ciglia, pomodorini per il naso, peperone per la bocca, cubetti di scamorza per i denti del pupazzo.
2. Penne al pesto con broccoli e ceci
Ingredienti
- 100 g di penne rigate
- 3 cucchiai di pesto senza aglio
- 1/2 broccolo
- 40 g di ceci in scatola
- 2 pomodorini per guarnire
Preparazione
- Dividete il broccolo in cimette e cuocete al vapore lasciandolo croccante.
- Scolate i ceci e sciacquateli dal liquido di cottura.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Condite con il pesto.
- Guarnite con i broccoli, i ceci e i pomodorini.
3. Pasta con polpette mostruose
Ingredienti
- 100 g di spaghetti
- 150 g di carne macinata
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- basilico
- 4 olive verdi con peperone
Preparazione
- Fate delle sfere di carne macinata e inserite in ognuna un’oliva.
- Fatele rosolare da tutti i lati in una padella con un cucchiaio d’olio.
- Aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico, salate e continuate la cottura con il coperchio girando la carne di tanto in tanto fino a cottura ultimata delle polpette.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Condite con il sugo e le polpette “occhio”.
4. Carbonara leggera con verdura
Ingredienti
- 100 g di spaghetti
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiai di panna per cucinare
- 2 cucchiai di prosciutto a dadini
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 pugnetto di cime di rapa lessate
Preparazione
- In una scodella mescolate il tuorlo con la panna e il parmigiano.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Poco prima di scolare la pasta aggiungete i dadini di prosciutto e le cime di rapa nell’acqua di cottura per circa mezzo minuto e poi scolate tutto insieme
- Rimettete nella pentola ancora calda e condite con il composto precedentemente preparato mescolando bene.
5. Farfalle primavera
Ingredienti
- 100 g di pasta farfalle
- 300 g di carotine piccole
- timo secco
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 tazza di piselli
- pancetta a cubetti
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
- Condite le carotine con olio, sale e timo. Disponetele su una placca da forno rivestita di carta da forno e cuocetele in forno a 180° finché non sono morbide.
- Frullate le carote insieme alla panna e al parmigiano e regolate di sale.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata insieme ai piselli e scolate al dente.
- Condite con il composto e aggiungete dadini di pancetta saltata in padella.
6. Insalata di pasta arcobaleno
Ingredienti
- 100 g di fusilli multicolore
- 40 g di feta o quartirolo
- 40 g di piselli lessati
- olive nere
- ½ pomodoro “cuore di bue”
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Fate raffreddare sotto il getto di acqua fredda
- Aggiungete i piselli, le olive tagliate a rondelle, il pomodoro a dadini e il quartirolo sbriciolato.
- Condite con olio e aggiustate di sale.
7. Linguine spadellate con pollo e cime di rapa
Ingredienti
- 100 g di linguine
- 1 fetta di petto di pollo
- 1 fetta di pancetta bassa
- 1 pugnetto di cime di rapa lessate
- 1 cucchiaio di farina di riso
- succo di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
- In una padella fate saltare la pancetta tagliata a striscioline.
- Tagliate il pollo in più parti e passatelo nella farina di riso.
- Rosolate il pollo insieme alla pancetta e quando è cotto da entrambi i lati aggiungete il succo di limone.
- Buttate la pasta e le cime di rapa nella padella ad insaporirsi insieme al pollo, saltate e servite.
8. Maccheroni al pesto di mandorle
Ingredienti
- 100 g di maccheroni
- 40 g di farina di mandorle
- 1 pugnetto di spinaci lessati e ben scolati
- 1 limone biologico
- 1 cucchiaio di parmigiano
- pomodorini per guarnire
- sale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Tritate gli spinaci nel mixer con la farina di mandorle, 2 cucchiai d’olio, il parmigiano, sale e un pizzico di scorza di limone grattugiata. A piacere aggiungete anche qualche goccia di succo di limone.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Condite con il composto preparato e aggiungete qualche pomodorino fresco e dell’altro parmigiano per guarnire.
9. Pasta della fortuna ai formaggi
Ingredienti
- 100 g di pasta bianca e verde a forma di quadrifoglio
- 40 g di fontina
- 40 g di taleggio
- ½ mozzarella
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di parmigiano
Preparazione
- Fate scaldare il latte fino quasi a ebollizione e aggiungete i formaggi tagliati a dadini.
- Mescolate finché si forma una crema.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Condite con il formaggio fuso e aggiungete un po’ di parmigiano.
10. Spaghetti ai wurstel
Ingredienti
- 100 g di spaghetti
- 4 wurstel piccoli o 2 grandi
- sugo di pomodoro (facoltativo)
Preparazione
- Tagliate i wurstel a tocchetti (si possono anche lasciare interi).
- Inserite gli spaghetti ancora crudi nei wurstel e incidete la pelle di questi ultimi con una forchetta.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente.
- Condite con poco olio o se volete con sugo di pomodoro e servite con un contorno di verdure.
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