Le patate sono un tubero amatissimo e molto versatile, usato principalmente come contorno ma non solo! Con le patate potete preparare torte e primi piatti, come gli gnocchi, e cuocerle in tanti modi diversi, per dare sempre un gusto nuovo alle vostre cene e ai vostri pranzi. Inoltre sono molto amate anche dai bambini e possono essere consumate anche in tenera età, perché sono morbide e leggere. Vediamo 6 modi diversi per cucinare le patate.
Sono le prime cose che si friggono quando si vuole imparare il fritto perfetto e piacciono davvero a tutti!
Ingredienti
Preparazione
Tagliate le patate a bastoncino e mettetele nell’acqua, nel frattempo, per non farle annerire. Mettete a scaldare l’olio, che non deve superare i 180°. Per capire se l’olio è al punto giusto immergete un pezzetto di pane fresco nell’olio: se inizia subito a sfrigolare, allora potete procedere. L’olio deve essere abbondante e le patate non devono toccare il fondo della casseruola, che dovrà dunque essere profonda. Asciugate bene le patate, buttatele nell’olio, scolatele con una schiumarola e mettetele su carta assorbente da cucina. Salate e servite calde.
Ingredienti
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200° e, nel frattempo, pelate le patate, tagliatele a cubetti e sciacquatele con acqua fredda. Lasciatele sbollentare per 3 o 4 minuti in acqua bollente; ungete una teglia da forno, sistemate le patate nella teglia, aggiungete il rosmarino e altro olio, mettete in forno e fate cuocere per un’ora, mescolando a metà cottura. Poco prima della fine della cottura, salate le patate e mettete del pepe nero, se piace. Per renderle ancora più croccanti accendete il grill per un minuto.
Ingredienti
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, lasciando ovviamente la buccia intatta. Avvolgete ogni patata, singolarmente, nella carta stagnola e mettete in forno per 50 minuti a 180°; a cottura quasi ultimata sfornate i cartocci e incidetele al centro, con delicatezza. Quando le patate saranno pronte conditele con le erbe aromatiche tritate e fiocchi di burro, servendole direttamente nel cartoccio.
Ingredienti
Preparazione
Tagliate a metà le patate particolarmente grandi per evitare che impieghino troppo tempo a cuocere; lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per 45 minuti, con tutta la buccia. Quando le patate saranno pronte scolatele ed eliminate la buccia; tagliatele a pezzetti e poi passartele nel passaverdure o nello schacciapatate. Mettete questa purea in una padella antiaderente, aggiungete il sale e la noce moscata, poi il burro a tocchetti e lasciatelo sciogliere, amalgamando. Aggiungete il latte bollente, un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto liscio, spumoso e senza grumi. Ricordate che il purè deve avere una consistenza ferma, quindi non esagerate con il latte, usate solo quello che serve.
Ingredienti
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata, con la buccia, per 45 minuti. Scolatele, eliminate la buccia e tagliatele a pezzi. Condite con sale e pepe, sedano tagliato a dadini e, a scelta, con olio o burro.
Ingredienti
Preparazione
Lessate le patate con la buccia, dopo averle lavate; sbucciatele e schiacciatele ancora calde, intanto preparate la fontana di farina. Unite la farina e le patate schiacciate, amalgamate bene, aggiungete il sale e l’uovo. Quando l’impasto sarà compatto e omogeneo, formate dei “serpentoni” e tagliate i vostri gnocchi, che sistemerete in vassoi infarinati. Portate a bollore una pentola di acqua salata, tuffate i vostri gnocchi e cuoceteli finché non verranno a galla.