Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
10 dolci senza glutine, le ricette per celiaci
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La celiachia è una patologia che impedisce di consumare cibi che contengono glutine; evitare questa sostanza non è affatto facile e, fino a pochi anni fa, i celiaci erano costretti ad una dieta rigorosa, poco variata e di certo sacrificante. Per fortuna, oggi esistono prodotti sicuri e completamente gluten free, fondamentali per preparare cibi gustosi non solo per i celiaci, ma anche per chi vuole disintossicare l’organismo dai prodotti confezionati e raffinati. Con le feste natalizie sempre più vicine, sperimentiamo dei dolci preparati con ingredienti senza glutine, da offrire non solo agli intolleranti ma anche a chi non lo è: difficilmente noteranno la differenza, provare per credere!
1) Pasta frolla senza glutine
Ingredienti
- 300 g di farina senza glutine per dolci
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
Preparazione
Mescolate insieme la farina, lo zucchero e un pizzico di sale; create una fontana e, al centro, aggiungete i due tuorli e il burro a pezzetti, freddo di frigo. lavorate il tutto fino ad avere un composto compatto, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo, coperto dalla pellicola trasparente, per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, recuperate il panetto di frolla e lavoratelo in base al dolce che volete preparare: crostate, crostatine, biscotti, eccetera.
2) Mostaccioli crudi senza glutine
Ingredienti
- 3/4 tazza di mandorle
- 1/3 tazza + 1 cucchiaio di cacao crudo in polvere
- 6-8 chiodi di garofano da macinare o 1 punta di cucchiaino in polvere
- 1/8 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di caffè in polvere
- 1/4 tazza di burro di cacao crudo misurato a scaglie (circa 40 grammi)
- 1/3 tazza di crema di datteri
- 1/4 tazza di zucchero di cocco
- un tocco di scorza di limone
- 7 datteri Medjoul (datteri giganti)
- ½ tazza di acqua
Preparazione
Fate sciogliere il burro di cacao a bagnomaria; sbriciolate le mandorle; preparate la crema di datteri, frullandoli con l’acqua fino ad ottenere una crema densa. Ora, unite tutti gli ingredienti alla farina di mandorle, tranne il burro di cacao. Impastate bene e, in ultimo, aggiungete anche il burro. Fate riposare l’impasto in frigo per circa mezz’ora, dopodiché stendetelo, mettendolo da due fogli di carta forno; tagliate l’impasto a rombi, tipica forma di questo dolce. Per un sapore più intenso, passate i mostaccioli nel cacao in polvere o, se volete dare un tocco di cottura, nel cioccolato fuso.
3) Muffins senza glutine
Ingredienti
- 350 grammi di farina senza glutine autolievitante
- 100 grammi di zucchero a velo gluten free
- 250 ml di panna fresca per dolci
- 2 uova
Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti insieme, sbattendoli con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Distribuitelo nei pirottini e infornate a 180° per mezz’ora. All’impasto base potete aggiungere tutto quello che preferite, dai canditi alle gocce di cioccolato. Anche l’esterno può essere decorato con la pasta di zucchero colorata, magari richiamando temi natalizi.
4) Chiacchiere senza glutine
Ingredienti
- 270 grammi di farina senza glutine
- un uovo
- un pizzico di sale
- 50 grammi di burro
- un cucchiaio di zucchero
- un limone
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di liquore dolce
- olio di semi per friggere q.b.
- zucchero a velo senza glutine per decorare q.b.
Preparazione
Frullate insieme la scorza del limone e lo zucchero; mischiate insieme tutti gli ingredienti, escludendo solo lo zucchero a velo, che servirà alla fine. Cercate di ottenere un composto elastico e omogeneo impastando con cura e, fatto questo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare per un’ora. Trascorso questo tempo, stendtee la pasta spessa 2 millimetri, ricavatene dei rettangoli, friggete in abbondante olio di semi. Fatto ciò, mettete le chiacchiere su carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso. Spolverizzate con lo zucchero a velo oppure servite con una salsa a base di cioccolato fondente fuso.
5) Castagnole senza glutine
Ingredienti
- 200 g di farina senza glutine
- 40 g di burro
- 50 g di zucchero
- semini di mezza bacca di vaniglia
- la scorza di mezzo limone
- 1 cucchiaio di rum
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
- 1 litro di olio di arachidi per friggere
Preparazione
Impastate insieme tutti gli ingredienti su un piano leggermente infarinato; quando avrete ottenuto un composto liscio ed elastico, formate tanti “serpenti” di pasta e tagliate dei pezzetti di circa un centimetro e mezzo, come si fa per gli gnocchi di patate. Friggete in abbondante olio (la temperatura ideale è 170°), scolate con una schiumarola, lasciate le castagnole sulla carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e spolverizzate di zucchero a velo o semolato. In molte zone d’Italia, le castagnole vengono ricoperte di miele o di zuccherini colorati: aggiungete quello che più vi piace!
6) Crostata senza glutine
Ingredienti
- 140 grammi di farina di mais
- 200 grammi di farina di riso
- 5 tuorli
- 150 grammi di burro
- 150 grammi d zucchero a velo
- 4 grammi di lievito in polvere
- confettura o farcitura a scelta q.b.
Preparazione
Se non volete usare la farina gluten free, potete creare un mix di farine naturali, in questo caso mais e riso. Preparate la frolla mischiando le farine, aggiungendo il lievito e lo zucchero a velo (setacciati); create la fontana, aggiungete i 5 tuorli e il burro freddo a pezzetti. Lavorate l’impasto e poi mettetelo in frigo per un’ora, avvolto nella pellicola. Trascorso il giusto tempo, stendete la frolla su un piano leggermente infarinato; ricoprite una teglia da crostata con l’impasto, lasciando alcune striscioline per la decorazione, farcite con quello che più vi piace, cuocete in forno a 180° per 40 minuti.
7) Torta caprese senza glutine
- 250 grammi di burro
- 300 grammi di mandorle pelate
- 200 grammi di zucchero
- 250 grammi di cioccolato senza glutine
- 5 uova
- zucchero a velo senza glutine q.b.
Preparazione
Questa torta, già nella sua ricetta originale, non contiene farina, dunque è perfetta per i celiaci. Tostate le mandorle in forno per 10 minuti, poi frullatele con un po’ di zucchero (serve ad asciugare questa sorta di farina di mandorle) e mettete da parte. Sbattete insieme i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una bella crema spumosa. fate sciogliere a bagnomaria sia il cioccolato che il burro e incorporateli con attenzione ai tuorli montati. Montate anche gli albumi, aggiungeteli al resto del composto e poi, in ultimo, la farina di mandorle. Mescolate con cura, infornate a 180° per un’ora. Una spolverata di zucchero a velo completerà la torta caprese.
8) Torta molisana senza glutine
Ingredienti
- 300 grammi di zucchero
- 300 grammi di mandorle
- 9 uova
- 3 tuorli
- un limone
Preparazione
Questa torta è molto particolare perché, al pari della caprese, non contiene farine propriamente dette; di contro, ha un alto contenuto di uova, quindi va consumata con moderazione. tritate finemente le mandorle, montate tutti i tuorli con lo zucchero e, a parte, gli albumi . Ai tuorli montati aggiungete la farina di mandorle e il succo di limone filtrato e, dopo, anche gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontare le crema: quest’operazione è fondamentale, la torta non contiene lievito, quindi montare tuorli e albumi serve a dare spessore al dolce. Fate cuocere a 180° per 45 minuti, badando di non aprire mai il forno durante la cottura.
9) Pan di spagna al cioccolato senza glutine
Ingredienti
- 300 grammi di albumi
- 100 grammi di zucchero
- 75 grammi di tuorli
- 70 grammi di burro
- 350 grammi di cioccolato fondente senza glutine
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro, poi mischiateli; montate gli albumi a neve. Montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la crema di burro e cioccolato fusi insieme. Ora, aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l’alto, molto delicatamente per non smontare gli albumi. Cuocete il pan di spagna a 180° per 30 minuti, in uno stampo a cerniera foderato con la carta da forno.
10) Crema al limone senza glutine
Ingredienti
- 500 gr di acqua
- 200 gr di zucchero
- 35 gr di fecola di patate senza glutine
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- un limone (sia succo che scorza)
Preparazione
Sbattete per un po’ le uova con lo zucchero, aggiungete poi un po’ d’acqua e la fecola senza glutine; aggiungete il succo di limone, la scorza intera e l’altra acqua rimasta, mettete tutto sul fuoco (a fiamma bassa), mescolando finché non diventerà una crema densa. Lasciate raffreddare la crema, poi togliete la buccia di limone e mettetela in frigo. Questa crema può essere servita accompagnata di biscottini di frolla, oppure con granella e panna, ma è anche un’ottima farcitura per crostate e pan di spagna.
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