Da preparare velocemente e da accompagnare ad un aperitivo sfizioso, i grissini sono perfetti come spuntino pomeridiano, come merenda la seconda parte della mattinata oppure come antipasto o aperitivo. Insieme ai salumi oppure da soli, sono facilissimi da fare in casa. Bastano gli ingredienti giusti e il gioco è fatto. Grissini fatti in casa: come […]
10 contorni da abbinare alla carne di manzo
Quando di parla di contorni da abbinare alla carne di manzo, si pensa automaticamente alle classiche patate al forno o ad una insalata mista. Senza nulla togliere ai “signori” contorni da abbinare alla carne di manzo, qui ve ne proponiamo altrettanti e che permettono di sbizzarrirci in cucina e in tavola. Eccoli!
Contorno di zucca e patate al forno
Ingredienti
- 400 g di polpa di zucca
- 300 g di patate
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
Ricetta
- Pelate le patate e tagliatele a fette sottili
- Pulite anche la zucca e tagliatela a fette leggermente più spesse delle patate
- Rivestite una teglia con la carta da forno e adagiate le fette di zucca e patate
- Fate un giro d’olio, aggiungete un pizzico di sale, pepe, rosmarino e salvia
- Infornate a 200°C per circa 40 minuti
- Sfornate e servite caldo
- Potete aggiungere del pepe nero macinato o della salvia in polvere
- Accompagnate con un brasato di manzo.
Carote gratinate al burro
Ingredienti
- 600 g di carote fresche
- 6 cucchiai di marsala
- 50 g di burro
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
Ricetta
- Mondate e lavate le carote e tagliatele a disco di circa 2 mm di spessore
- Mettetele in una casseruola, unite il marsala e metà del burro, salate, coprite e cuocete su fiamma vivace per un paio di minuti o finché sentite che il marsala bolle
- Aggiungete gli odori
- Riducete la fiamma e cuocete a calore moderato finchè le carote sono tenere ma ancora al dente
- Nel frattempo sorvegliate che non brucino, mescolate qualche volta e verso la fine della cottura, se rimane ancora liquido sul fondo della casseruola, togliete il coperchio ed eventualmente aumentate un po’ la fiamma
- Togliete dal fuoco, unite il burro rimanente, mescolate per scioglierlo e servite.
Contorno di porri e patate al forno
Ingredienti
- 2 kg di patate di ottima qualità
- 8 porri medi
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- Latte
- Noce moscata
- 50 g di burro
- Olio evo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Ricetta
- Lessate le patate in una casseruola e, quando sono cotte, spellatele e passatele nello schiacciapatate
- Eliminate dai porri la radice e le punte più dure e tagliateli a rondelle
- Fatele cuocere a fuoco dolce per 4-5 minuti con un po’ d’olio
- Bagnateli con un bicchiere di acqua, salate, pepate e terminate la cottura
- Incorporate il composto alla purea di patate e fate cuocere tutto nel burro caldo per una decina di minuti
- Versate il composto ottenuto in una pirofila da forno e cospargetelo bene con pangrattato
- Cuocetelo a 200° fino a quando la superficie risulterà dorata
- Sfornate e servite questo speciale contorno con la carne di manzo.
Qui trovate la ricetta delle patate alla birra.
Contorno di zucchine al burro e parmigiano
Le zucchine si prestano davvero bene a preparare contorni da abbinare alla carne di manzo. Assaggiate!
Ingredienti
- 500 g di zucchine
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pugnetto di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 1 carota
- Prezzemolo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Ricetta
- Tritate la carota, la cipolla e abbondante prezzemolo
- Mettetele in una casseruola con l’olio e 40 g di burro e fate soffriggere
- Unite le zucchine a pezzi con il sale ed il pepe
- A cottura ultimata, fuori del fuoco, aggiungete il parmigiano e versate il composto in uno stampo imburrato
- Passate in forno per 10 minuti a 180 g
- Servite con la carne ben caldo.
Contorni da abbinare alla carne di manzo con i funghi
La trifolata
Uno dei contorni da abbinare alla carne di manzo sono proprio i funghi. Ecco come prepararli.
Ingredienti
- 700 g di funghi misti
- 3 spicchi d’aglio
- 100 g di cipolla bianca
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Ricetta
- Tritate finemente la cipolla e l’aglio e soffriggere in una padella con l’olio
- Continuate la cottura a fuoco basso, quindi aggiungete i funghi
- Cuocete a fuoco basso
- Salate e pepate
- Quando i funghi sono appassiti e non più pieni d’acqua spegnete e servite il contorno con la carne di manzo.
Contorno ai funghi porcini
Ingredienti
- 500 g di funghi porcini o misti lavati, puliti e tagliati a cubettoni
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di timo
- Olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiere di vino bianco o Vinsanto
- Prezzemolo
- Sale e pepe
Ricetta
- In una padella soffriggete l’aglio in olio d’oliva insieme al timo
- Aggiungete i funghi e cuocete per qualche minuto
- Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso fino a quando non hanno perso la loro umidità
- Scoprite e lasciate asciugare a fuoco medio
- Aggiungete sale e pepe
- Quando sono asciutti, bagnate con il vino e lasciate evaporare
- Aggiungete il prezzemolo e servite.
Ricetta della cicoria alla pugliese.
Contorno di cipolle di Tropea
Tra i contorni da abbinare alla carne di manzo, quelli a base di cipolle sono un must have, anzi, must eat!
Ingredienti
- 500 g di cipolle di Tropea
- 1 rametto di timo
- 15 capperi di Salina
- Olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchiere di vino
- Sale e pepe
Ricetta
- Sbucciate e affettate le cipolle
- In una pentola mettete un fondo di olio e disponetele sul fondo
- Aggiungete poca acqua e fate cuocere a fiamma bassa
- A metà cottura versatevi i capperi sgocciolati e dissalati
- Cuocete fino a quando la cipolla diventa marroncina con un rametto di timo
- Servite come contorno.
Infine la ricetta della peperonata, che con la carne di manzo è il top!
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