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Come apparecchiare la tavola secondo le regole del galateo
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I consigli e le regole da seguire sono molte, per non parlare delle norme comportamentali, ma vi presentiamo qualche utile e pratico consiglio per presentare la vostra mensa al meglio.
- Anzitutto calibrate la grandezza della tavola in rapporto al numero dei commensali: tutti devono essere sufficientemente comodi da non rimanere gomito a gomito per tutta la durata del convivio. D’altro canto, attenzione a non distanziare troppo gli ospiti: rischiereste di ostacolare la conversazione.
- La tovaglia deve essere pulita e ben stirata, meglio se in tinta unita, ma mai nuovissima. È necessario posizionare un centro tavola, meglio se non profumato e in sintonia con le stoviglie. Attenzione a non esagerare in altezza: in medium stat virtus.
- Apparecchiate con un sottopiatto (che non dovrà mai essere tolto), un piatto piano e un piatto fondo, orientati in modo che il commensale possa vedere eventuali decorazioni in modo corretto.
- Eccoci all’inferno delle posate: a sinistra del piatto le forchette, a destra i coltelli con la lama rivolta verso l’interno e il cucchiaio. Dall’interno verso l’esterno si dispone: la forchetta da insalata, le posate da pietanza e quelle da pesce. Sopra il piatto sono adagiate le posate da dessert: le forchette hanno il manico rivolto a sinistra, cucchiai e coltelli verso destra. Il tovagliolo va a fianco delle forchette.
- I bicchieri (al massimo quattro) trovano sistemazione sopra i coltelli, da sinistra verso destra iniziando con quello dell’acqua, poi del vino rosso, del bianco e del vino da dessert. Sopra alle forchette, invece, il piattino del pane con posata. Il segnaposto, se presente, va dietro alle posate da dessert.
- Ricordate, però: una perfetta mise en place non è che l’inizio di un rituale che pretende regole comportamentali precise. Mai iniziare un pasto con il conviviale “Buon Appetito”, mai conversare con il cameriere, o spezzare la pagnotta a mani nude. Per non parlare poi dell’importanza delle ricette proposte!
Foto da:
www.buttalapasta.it
Matrimoni-e-ricevimenti.blogspot.com
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