Quando le temperature scendono, coprire la gola con una sciarpa non è solo una questione di comfort: questo semplice gesto ci rende meno vulnerabili ai virus.
La zona del collo, infatti, ospita organi linfoidi che svolgono un ruolo importante nella risposta immunitaria e rappresenta la prima porta d’ingresso per l’aria esterna. Quando il freddo entra in contatto con questa zona, la priorità del corpo è riscaldarsi. Questo meccanismo richiede molta energia all’organismo, con conseguente abbassamento delle difese immunitarie. La sciarpa costituisce quindi uno strato protettivo, una sorta di barriera contro l’esterno, che permette di conservare il calore e aiutare il corpo a combattere i virus.
Attenzione! Coprirsi troppo può innescare lo stesso meccanismo: quando si suda, l’organismo è impegnato a regolare la temperatura corporea, il che lo rende più vulnerabile ai virus. È comunque possibile coprire il collo in ambienti interni, optando per una sciarpa meno spessa rispetto a quella utilizzata all’esterno.
Se è consigliabile coprirsi per prevenire il mal di gola, come può mangiare un gelato essere efficace? La risposta è semplice: il freddo ha un potere anestetizzante, che permette di attenuare il dolore. Con la sua azione locale sul mal di gola, il gelato allevia il fastidio senza richiedere troppa energia all’organismo.
Mangiare gelato e indossare una sciarpa non sono ovviamente le uniche soluzioni per prevenire e alleviare il mal di gola. L’otorinolaringoiatra fornisce alcuni consigli:
In caso di mal di gola, può essere utile chiedere consiglio al farmacista. Se il dolore persiste, è opportuno consultare il medico.