La ventunesima edizione della manifestazione ha incoronato i migliori cioccolati italiani. L’Italia vanta molte eccellenze in tal senso, da Nord a Sud: i maestri cioccolatieri creano capolavori dell’arte dolciaria, forti di una tradizione che non teme confronti. Proprio per premiare il nostro Paese e i suoi talenti, esistono questi Oscar del Cioccolato.
I riconoscimenti celebrano i migliori prodotti dell’anno in corso, quindi il 2023: Le Tavolette d’Oro rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di qualità in Italia. I giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione create da Compagnia del Cioccolato.
Alla finale arrivano quei cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi e che, nella loro complessità, rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano. I giudici hanno assaggiato oltre 1200 tra cioccolati in tavoletta e altri prodotti al cioccolato – come dragées, cremini, gianduiotti, creme spalmabili, canditi e frutte ricoperte e praline – passando da più di 80 differenti panel di degustazione con almeno 60 “chocolate taster” ufficiali.
I riconoscimenti dei migliori cioccolati sono assegnati a queste categorie: latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati, praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati grezzi e le Tavolette speciali (cioccolatiere emergente, cioccolatiere internazionale, massa di cacao, premi speciali).
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Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato, ha commentato: “Il Premio Tavoletta d’Oro da più di vent’anni vuole ricercare, degustare e segnalare ai consumatori di cioccolato i prodotti che maggiormente riflettono una qualità intrinseca, una filiera controllata delle migliori materie prime e la grande arte cioccolatiera dei produttori italiani. Il Premio, totalmente gratuito, che impegna nelle degustazioni una buona parte dei soci e dei degustatori di Compagnia del Cioccolato continua a presentarsi come un concorso autorevole e serio”.