Cucinare con lo yogurt: ricette dolci e salate con questo fresco ingrediente

di Manuela Zanni


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Lo yogurt, ormai è noto anche nel nostro Paese, è un ingrediente perfetto per la preparazione di piatti dolci e salati.  Ovviamente, le ricette a base di yogurt richiedono nella maggior parte dei casi lo yogurt bianco non dolcificato, specie per i piatti salati. In questo caso, la variante dello yogurt greco è davvero indicata e incredibilmente buona. Molti però sono gli yogurt italiani che si prestano alla preparazione di piatti e salse.

Meglio lo yogurt non dolcificato che quello con aspartame. Lo yogurt intero e lo yogurt magro hanno spesso la stessa resa nella preparazione di piatti freddi ma anche nelle cotture dei secondi piatti. Lo yogurt è ricco di fermenti lattici vivi le cui proprietà possono essere totalmente beneficiate seguendo le istruzioni di conservazione sulla confezione e, quindi, con il mantenimento dello yogurt fresco.
Vediamo le ricette con lo yogurt più buone.

 

Risotto all’indiana con yogurt

 

Ingredienti

  • 200 g riso basmati
  • 2.5 dl yogurt naturale
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino semi di senape nera
  • 5 foglie di curry
  • 2 peperoncini verdi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di coriandolo tritato
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • sale q.b.
  1. Versate 200 grammi di riso in una scodella riempita d’acqua e procedete lavandolo con cura e sostituendo l’acqua varie volte
  2. Da parte preparate un pentolino ed aggiungetevi un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fate scaldare l’olio e aggiungetevi un cucchiaino di semi di senape nera
  3. Fate saltare per mezzo minuto i semi di senape nera
  4. A questo punto aggiungete anche cinque foglie di curry e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, dopodiché spegnete la fiamma
  5. Aggiungete al riso cotto 2.5 dl di yogurt naturale e mescolate con cura
  6. Unite, poi, al composto anche il preparato di olio, semi di senape nera e curry e continuate a mescolare, finché non risulterà tutto ben amalgamato
  7. Per completare il piatto pulite 2 peperoncini verdi, privateli dei semi e tagliateli molto finemente. Tritate, poi, 2 cucchiai di coriandolo e due spicchi d’aglio. A questo punto, potete trasferire il riso su un piatto da portata e cospargerlo con i peperoncini verdi tagliati, il coriandolo tritato e l’aglio tritato. Completate il tutto con una spolverata di zenzero grattugiato.

Pasta  allo yogurt

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 350 g di pasta ( del formato preferito)
  • 150 g di yogurt intero
  • 50 g di burro
  • noce moscata
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • sale

 

Tagliate a pezzetti il burro e lasciatelo ammorbidire. Grattugiate un po’ di noce moscata e, se lo gradite, un po’ di peperoncino e aggiungetelo allo yogurt assieme al sale mescolando bene. Cuocete e scolate gli spaghetti, metteteli in una zuppiera calda e conditeli dapprima con il burro, mescolando bene e successivamente con lo yogurt. Servite subito.

La Salsa di yogurt alla greca, Tzatziki   è ottima per condire tartine gustose ma anche pesce e patate lesse. Provare per credere!

Dessert allo yogurt

Se volete un dolce rapido e veloce con lo yogurt che delizi tutti gli ospiti, provate a fare questo.

 

Ingredienti

  • 125 gr di yogurt greco
  • Una manciata di noci tritate
  • 2 cucchiai di miele

 

  1. Disponete a strati in un Tumbler medio lo yogurt, il miele e le noci e terminate con una spolverata di granella di noci.
  2. Fate in modo di servire il dessert fresco. Una delizia.

Immancabili, infine i dolci classici a base di yogurt come i plumcake e i cheesecake e le favolose torte estive allo yogurt.

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